Биография
Юлия Борисова пришла в Вахтанговский театр невестой Евгения Симонова — сына легендарного режиссера Рубена Симонова. Но в итоге одна из самых красивых и загадочных актрис стала женой Исая Спектора — не менее легендарного директора-распорядителя этого культурного центра, по праву названного лучшим за всю историю коллектива. Народная артистка СССР до последнего вздоха осталась верна своей великой, единственной на всю жизнь любви, которую пережила почти на полвека.
Детство и юность
5 мая 1916-го в городе Екатеринбурге Пермской губернии у Исаака Спектора родился сын Исай. В 1930-м по окончании школы юноша, мечтавший о сцене, оказался в Москве — сюда по долгу службы перевели отца, работника научно-исследовательского института, а семья последовала за ним.
Уже в следующем году Исай Спектор пополнил труппу Реалистического театра, возглавляемого режиссером-экспериментатором Николаем Охлопковым. В течение двух лет (с 1934-го по 1936-й) молодой актер имел отношение к студии 2-го МХАТа, а после закрытия последнего пришел в Вахтанговский театр.
Вместе с Юрием Любимовым и Юрием Алексеевым-Месхиевым в том же 1936-м парень продолжил образование в студии при родном храме Мельпомены, выросшей в знаменитую «Щуку». Во время учебы по его инициативе Анна Орочко поставила спектакль «Мещане» по пьесе Максима Горького, где будущий муж Юлии Борисовой сыграл 50-летнего дальнего родственника главного героя, торговца певчими птицами по фамилии Перчихин.
Карьера Исая Спектора в Вахтанговском театре
Не успел Спектор появиться в Вахтанговском театре и студии при нем, как стал центром притяжения и молодого, и старшего поколения — он объединил вокруг себя всех, и без него там не решался ни один вопрос. В родном театре актер был задействован в нескольких постановках, в том числе в «Дон Кихоте», «Учителе» и «Принцессе Турандот».
На второй год Великой Отечественной войны Исай Исаакович создал фронтовую бригаду, возглавил ее и поехал с ней по действующим частям, через пару месяцев став директором фронтового филиала Театра имени Евгения Вахтангова. Именно здесь отточились его навыки талантливого и поистине уникального руководителя и администратора. Екатеринбуржец легко справлялся с любой бытовой проблемой: находил транспорт, устраивал комфортный ночлег, организовывал питание, договаривался с суровым начальством, не давал раскиснуть коллегам и достойно проявлял себя в критических ситуациях.
Сын работника НИИ дошел до Берлина и Бреслау, проработав на передовой 850 дней и сыграв 1650 спектаклей и концертов, а после долгожданной победы трудился в театре сначала замом директора, а потом директором-распорядителем. Благодаря этому смелому, умному, веселому, неутомимому, целеустремленному, творческому человеку в 60–70-х состоялись успешные гастроли вахтанговцев во Франции, Греции и Югославии, а его самого за границей прозвали «импресарио номер один».
Личная жизнь
В книге «Люблю. Юля» Веры Максимовой, содержащей редкие фотографии, нашли отражение не только моменты насыщенной творческой биографии Юлии Борисовой, но и личной жизни. В отдельном разделе «Исай» подробно изложены ее отношения с единственным мужем — от того момента, как актриса познакомилась с ним, и до того, как стала вдовой:
«Однажды Юлия Борисова шла по переулку напротив Театра имени Вахтангова к мастерице поднимать спустившиеся на чулке петли, а навстречу ей шел человек — в шляпе и длинном, как у героев американских фильмов, перепоясанном в талии плаще. Она обернулась, и он обернулся тоже. Несколько дней спустя, выходя из училища, она увидела того же самого человека в плаще и шляпе».
Вскоре у коллег завязался служебный роман, который тщательно скрывался, ведь на тот момент девушка приходилась невестой Евгению Симонову. Тайное стало явным после празднования Нового года в Вахтанговском театре, откуда Юлия Константиновна ушла с новым возлюбленным. На следующий день сын Рубена Симонова, выслушав объяснения избранницы, влепил ей пощечину. Народная артистка СССР называла ее заслуженной и подчеркивала, что она боялась, что бывший жених навредит ей или себе, но, к счастью, он был бабником и отпустил ее.
В браке Борисовой и Спектора (для нее он оказался единственным, для него — третьим, но о первой и второй женах мужчины ничего не известно) родился сын Александр Борисов. Наследник знаменитостей не пошел по их стопам, а выбрал профессию дипломата, женился на дочери Владимира Дружникова Наталии и вырастил двух дочерей, Машу и Дашу. К сожалению, до появления на свет внучек Исай Исаакович не дожил.
Смерть Исая Спектора
Одного из влиятельных, талантливых и бесстрашных директоров Театра имени Евгения Вахтангова, обладателя орденов Отечественной войны II степени и «Знак Почета» и больше 20 медалей и наградных знаков не стало 13 апреля 1974 года. Смерть, причиной которой послужил сердечный приступ, оказалась внезапной, несмотря на то что заслуженный работник РСФСР долго болел, и все привыкли к этому (СМИ писали, что мужчина с юности страдал пороком сердца).
Михаил Ульянов написал в некрологе:
«Сердце его остановилось за час до начала спектакля. Уже никогда больше он не встанет у театрального подъезда, встречая друзей, не войдет тихонько в ложу, не обведет взглядом зал, сцену, чтобы убедиться, что в театре все в порядке. Строят театр, живут в театре, живут театром самые различные люди, но театр живет только людьми, горящими ради театра. Исай Спектор горел…»
Последнее пристанище Исай Исаакович нашел на Новодевичьем кладбище — на его могиле установлен гранитный памятник работы скульптора Георгия Тоидзе. На нем изображен театральный занавес, где стоит ироничная маска, указаны имя и фамилия, должности и годы жизни Спектора, а ниже под словом «Люблю» приведены краткие сведения о его супруге и сыне.
Интересные факты
- Маршал Советского Союза Георгий Жуков по достоинству оценил деятельность фронтового филиала Вахтанговского театра и считал Исая Спектора своим другом.
- В автобиографии «Жизнь в предлагаемых обстоятельствах» Нина Архипова упомянула о том, что Исай Исаакович был в нее влюблен, но она ему отказала. К такому решению коллеги поклонник отнесся с пониманием и после помогал другу Юрию Алексееву-Месхиеву ухаживать за актрисой.
- В день кончины любимого мужа Юлия Борисова не отменила спектакль «Принцесса Турандот» (Василий Лановой испытал шок, когда увидел почерневшее от горя лицо партнерши), а после закрылась в квартире, где ничего не пила и не ела и никого не принимала. Исключение она готова была сделать только для Владимира Осенева, который узнал о смерти ее супруга одним из первых и «выносил его на руках по узенькому коридорчику».
- В семейном архиве Спектора хранилась фотография режиссера Александры Ремизовой с подписью: «В день Вашего дебюта дарю свою карточку как путеводную звезду — Исаю Спектору А. Ремизова. 1 марта 1939 г.»
- Евгений Симонов написал мужу бывшей невесты письмо, лично передал его в руки адресату, а после того, как тот ознакомился с ним, забрал. Прочитав послание, Исай Спектор сел на подоконник в кухне своего дома и долго плакал, сожалея, что сдал оружие и не может застрелиться.