Лоранс Гийон

Laurence Guillon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Гражданка Франции Лоранс Гийон увлеклась русской культурой в молодости, ее впечатлили увиденные советские фильмы. После перестройки женщина переехала в город Переславль-Залесский, где закончила писать книгу «Ярило», посвященную Ивану Грозному. Сейчас француженка часто выступает с концертами, исполняет средневековые баллады и фольклорные песни.

    Детство и юность

    Лоранс Гийон родилась 2 февраля 1952 года во Франции, в городе Валансе, центре департамента Дром. Ребенок рос в неполной семье — отец скончался от сердечной недостаточности. Детство девочки ничем не отличалось от жизни сверстников, пока ей в руки не попал роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». Книга впечатлила подростка своей откровенностью, затем она прочитала «Братьев Карамазовых». В возрасте 15 лет француженка решила принять православие.

    В кругу общения Гийон появились потомки иммигрантов из Российской империи. Культурный шок у девушки вызвал просмотр фильма режиссера Андрея Тарковского «Андрей Рублев», француженка стала интересоваться иконописью, брала уроки у Леонида Успенского. На свое совершеннолетие Лоранс прошла обряд крещения.

    После окончания школы девушка поступила в парижский Национальный институт восточных языков и культур. Изначально она интересовалась культурой Древней Греции, но затем сделала осознанный выбор в пользу изучения России, читала биографии писателей Льва Толстого и Федора Достоевского.

    Творчество Лоранс Гийон

    В студенческие годы Гийон ездила в Советский Союз, посетила с визитом Москву в составе делегации Коммунистической партии Франции. Лоранс искала возможность сходить в православную церковь, тогда же впервые узнала о религиозных гонениях в стране.

    Картина Лоранс Гийон
    Картина Лоранс Гийон / Фото: «ВКонтакте»

    После возвращения в Европу Лоранс решила посвятить жизнь живописи, она переехала в США. Однако вскоре девушка, по ее словам, разочаровалась в людях и вернулась обратно в Европу, поселилась в крохотном населенном пункте в Провансе. Поиски себя затянулись на десятилетия.

    Благодаря кино Гийон заинтересовалась фигурой первого русского царя Ивана Грозного. Она называла его идеалом мужчины, считала, что в Европе не хватает сейчас такого же волевого правителя, способного решить проблемы с миграцией. Француженка начала писать книгу об этом периоде истории России, изучала архивные документы.

    С 1994 года Лоранс трудилась во французском лицее в Москве, преподавала музыку и рисование. В 2010-м она ненадолго приехала в Европу из-за ухудшения здоровья матери, вернулась обратно в Россию после ее смерти. По словам писательницы, на переезд ее благословил священнослужитель православного храма в Солане. В интервью она отметила наличие во Франции межнациональных конфликтов, разрастающиеся арабские и африканские районы в крупных городах.

    В Переславле-Залесском Гийон завершила работу над романом «Ярило», он посвящен взаимоотношениям между царем Иваном Грозным и опричником Федором Басмановым. После переезда в Россию писательница внесла огромное количество правок, изменив концепцию книги. Она была издана в 2022 году.

    Француженка сотрудничала с ансамблем «Казачий круг», установила дружеские отношения с Владимиром Скунцевым, исполнителем русских народных песен. Вместе они дали ряд концертов, выступали на фольклорных фестивалях. В интервью француженка шутила, что хотела найти в хоре супруга.

    Личная жизнь

    Лоранс готова часами вести беседы о религии, но старается избегать вопросов о личной жизни. В интервью признавалась, что ей так и не удалось выйти замуж в России:

    «Я любила дважды, это было сильно, но у меня ничего не получилось. Нет, не потому, что мои избранники были русскими, просто не сложилось».

    Уроженка Валанса завела аккаунт в социальной сети «ВКонтакте», выкладывает фотографии животных и видеоролики о жизни в России. Француженка ведет блог, дала ему название «Хроники Переславля», переезду в провинциальный российский город посвящен выпуск передачи «В поисках Бога» на телеканале «Спас». В своих текстах она называет Переславль-Залесский своей духовной родиной, много рассуждает о политике.

    Лоранс Гийон живет в Переславле-Залесском
    Лоранс Гийон живет в Переславле-Залесском / Фото: @laurence.guillon.10

    В России Гийон увлеклась изучением средневекового фольклорного искусства, она обучилась игре на таких музыкальных инструментах, как гусли и лира. Женщина хорошо рисует акварелью. Лоранс влюбилась в Переславль-Залесский, считает, что россияне являются более свободными людьми, чем европейцы, хотя и не отрицает наличие проблем в стране:

    «Вообще Россия — это страна контрастов: здесь сосуществуют такие крайности, как бандитизм и бескорыстие, циничный материализм и глубина веры, анархизм и живая традиция. На Западе же мы наблюдаем всеобщую унификацию».

    Лоранс Гийон сейчас

    В августе 2023 года Гийон стала героиней ток-шоу «Малахов» на телеканале «Россия-1». В передаче она рассказала о своей любви к России и раскрыла некоторые подробности собственной биографии.

    Лоранс продолжает писать книги, она анонсировала выход продолжения романа «Ярило». Роман получил название «Порфирий Юродивый», таким псевдонимом иногда расписывался Иван Грозный в документах. На презентации француженка рассказала, что увлеклась историей России этого периода после увиденного на телевидении отрывка фильма «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна.

    Интересные факты

    1. Переславль-Залесский стал любимым местом иностранцев, решившихся на переезд в Россию. Переселенцы сформировали сообщество «Счастливые люди», одним из первых его членов стал швейцарский пчеловод Беньямин Форстер. За время пандемии население города выросло почти в два раза.
    2. В детстве вместе с матерью Гийон посещала церковь каждую неделю, в молодости собиралась уйти в монастырь.
    3. Во время путешествий Лоранс интересуется памятниками архитектуры, собрала дома коллекцию фотографий исторических зданий.
    4. Своим духовным наставником Гийон называет протоиерея Валентина Асмуса, преподавателя латинского языка и специалиста по истории Византийской империи.
    5. В 1990 году француженка получила приглашение посетить Советский Союз от режиссера Вячеслава Лопатина. Она участвовала в экспедиции «По следам Радищева» из Ленинграда в Москву.