Никита Дубас

Nikita Dubas
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В начале 2019 года Никита Дубас, показывая столичным журналистам подземную Москву, отметился неоднозначной шуткой, которая впоследствии стала пророческой. Объясняя, почему он пользуется одним из золотых правил успешного торга из романа «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, диггер заявил, что делает это на случай внезапной смерти туристов. В 2023 году Дубас оказался подозреваемым по делу о массовой гибели участников подземной прогулки, утонувших во время ливня в коллекторе.

    Детство и юность

    О ранней биографии подземного гида известно мало. Никита Дубас родился в последний день июля 1992 года в городе Сморгони Гродненской области Беларуси. После окончания школы он поступил в Российский государственный институт интеллектуальной собственности, где приобрел профессию менеджера в области экономики, инноватики и IT-сферы.

    В 2013 году Дубас получил диплом о высшем образовании и начал делать карьеру. Параллельно с диггерством он занимался изготовлением и продвижением сайтов, работал в российских представительствах иностранных компаний, реализующих упаковочную продукцию и автоматические туалеты для кошек.

    Диггерство Никиты Дубаса

    Никита впервые спустился под землю еще в студенческие годы, когда учился в институте. Толчком к возникновению интереса послужили записки так называемых корифеев диггерства начала 2000-х.

    Диггер и подземный гид Никита Дубас
    Диггер и подземный гид Никита Дубас / Фото: «Подземный гид»

    Первые несколько лет Дубас осваивал многие премудрости исследования подземных объектов и только потом, набравшись профессионального опыта, на пару со знакомым основал собственную компанию и начал водить всех желающих по столичному подземелью. На официальном сайте (сейчас недоступен) туристам предлагалось несколько экскурсий на выбор. Наибольшим спросом, в частности, пользовались маршруты по подземным рекам — Неглинной и Пресне.

    «По очень сложным маршрутам экскурсии не провожу, так как там опасно, можно поскользнуться или даже провалиться. Нет цели создать ненужную активность. На маршруте я предупреждаю о сложностях, здесь важна сосредоточенность, нарушения техники безопасности чреваты травмами», — отмечал Никита.

    Статья 20.17 Кодекса об Административных Правонарушениях предусматривает штраф за нахождение под землёй, но незаконность проникновения на режимные объекты подземного гида не волновала. Дубас лишь заявлял о том, что всегда информирует участников и о возможной ответственности, предоставляя им выбор — но ни разу на его практике штрафы выписаны не были.

    Впрочем, в подобном отношении он был не одинок, о чем свидетельствует растущая популярность диггерства. Зато безопасность экскурсий и раньше вызывала сомнения у коллег Дубаса, отмечавших, что он предпочитал набирать большие группы. Никита сам рассказывал об этом журналистам в 2019 году. По его словам, однажды спустил под землю 70 человек одновременно.

    Личная жизнь

    О личной жизни московского диггера никаких сведений нет. После трагической гибели людей на экскурсии он удалил страницы в социальных сетях, где до этого публиковал фотографии с прогулок и делился ссылками на видеоролики, в которых участвовал в качестве подземного гида.

    В Сети до сих пор доступен онлайн-дневник Дубаса, который он периодически вел в студенческие годы. В персональном блоге он делился размышлениями о жизни, предавался грезам, философствовал, отмечая, что окружение считает его крайне депрессивным человеком.

    Никита Дубас сейчас

    21 августа 2023 года российские СМИ облетела новость об утонувших в коллекторах столицы диггерах. Также стали известны первые подробности трагедии. Погибшие оказались участниками экскурсии по подземной реке Неглинной, организованной компанией Никиты Дубаса. Сам он в это время находился в Беларуси.

    Обязанности гида были возложены на Константина Филиппова. 20 августа, в день экскурсии, в Москве ожидались сильнейшие ливни, по правилам безопасности мероприятие должно было быть отменено. Однако группа, в которую входили семеро туристов, включая сотрудника ГК «Ланит» Дмитрия Маркушкина, его дочь, племянника и подругу последнего, вышла на экстремальную прогулку, спустившись в подземный коллектор в районе реки Неглинной.

    Незадолго до трагедии гид Филиппов написал Дубасу СМС-сообщение: «Дождь. Можно ли выходить на Трубной?». Больше связи с группой не было. В результате поисков в Москве-реке были обнаружены тела восьмерых участников, включая гида, Маркушина и его несовершеннолетних родственников, а также семейную пару из Петербурга. Причиной смерти людей стала так называемая коллекторная волна, возникшая из-за резкого подъема уровня воды на фоне обильных осадков.

    Шансов спастись у диггеров практически не было, только если кто-то в первые минуты успел зацепиться за какой-нибудь выступ и вытянуть себя наверх. Об этом в 2022 году говорил журналистам сам Никита Дубас, прокомментировавший в качестве эксперта гибель рабочих в подземном коллекторе в районе Люблино.

    По факту смерти туристов прокуратура возбудила уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По возвращении в Москву организатор экскурсии Дубас был задержан правоохранителями. Кроме того, на допросы были вызваны владельцы порталов, через которых осуществлялось бронирование мест на экскурсиях, в том числе владелес сайта «Спутник» Александр Ким. Суд предварительно арестовал Дубаса и Кима на два месяца.

    Интересные факты

    1. Дубас одно время числился добровольцем в поисково-спасательном отряде.
    2. В юношеском возрасте диггер выделял немецкую рок-группу Scorpions и поп-короля Майкла Джексона; также ему тогда нравилась комедийная мелодрама «500 дней лета» с Зои Дешанель и Джозефом Гордоном-Левиттом в главных ролях.