Ана Ливия Эстевес

Anna Livia Esteves
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Журналистка из Бразилии Ана Ливия Эстевес начала свою профессиональную деятельность с низов в качестве внештатного корреспондента. Отличительной чертой девушки является стремление постоянно узнавать что-то новое, в возрасте 28 лет она решилась на переезд в Москву. Сейчас латиноамериканка называет Россию своей второй родиной.

    Детство и юность Аны Ливии Эстевес

    Ана Ливия Эстевес родилась 28 апреля 1988 года в Сан-Паулу, крупнейшем городе Бразилии и самом густонаселенном мегаполисе мира. В детстве она занималась художественной гимнастикой в спортивном клубе «Палмейрас», ее наставниками были специалисты из России. Спортивными кумирами девочки стали гимнасты Алексей Немов и Светлана Хоркина.

    Русский язык Ана Ливия учила в бывшей советской школе, основанной в 1959 году. Благодаря преподавателям, которые много рассказывали о красоте Москвы, девушка влюбилась в далекую страну, читала произведения классиков Серебряного века русской поэзии. Дома у родителей была большая библиотека, вместе с сестрой Эстевес до глубокой ночи обсуждала сюжеты книг и образы персонажей.

    Параллельно с курсами русского языка девочка училась в школе с углубленным изучением английского. Высшее образование она получила в Папском католическом университете Сан-Паулу, написала диссертацию по внешней политике России. В 2012 году Эстевес получила степень бакалавра в Нью-Йоркском университете, стала экспертом в области международного права.

    Журналистика

    Карьера Аны Ливии стартовала в 2007 году, в Сан-Паулу девушка занималась редактурой текстов и переводами с английского на португальский язык. Получив диплом, выпускница Папского католического университета устроилась в мэрию родного города, работала советником по международным связям. Эстевес участвовала в организации торжественного приема премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и посещала конференцию Всемирной организации здравоохранения в Кении.

    С 2012 года на протяжении 4 месяцев специалист-международник трудилась в представительстве Бразилии при ООН. Она участвовала в заседаниях Совета безопасности, по ее словам, именно тогда впервые столкнулась с навязыванием Соединенными Штатами своей политической воли другим странам.

    В 2016-м Эстевес посетила Россию. Она приехала в чужую страну, чтобы закончить свою работу о Карибском кризисе. В ходе исследования девушка столкнулась с нехваткой материалов, рассказывающих о Советском Союзе, поэтому отправилась в Москву. Она поступила в Московский государственный институт международных отношений.

    Журналистка Ана Ливия Эстевес
    Журналистка Ана Ливия Эстевес / Фото: кадр из документального фильма

    Увлечение темой угрозы распространения ядерного оружия привело бразильянку на стажировку в Росатом — государственный холдинг, объединяющий атомные предприятия России. Впоследствии девушка написала доклад, в котором раскритиковала позицию европейских стран и США в этом вопросе. Мирный атом Эстевес называла единственным способом для государств добиться энергетической независимости.

    С 2019 года Ана Ливия работает в РИА «Новости», публикует статьи на сайте «Спутника». Журналистка является специалистом в области изучения связей между Бразилией и Россией. Вела аналитическую программу на радиостанции, критиковала бывшего президента Жаира Болсонару за его пренебрежительное отношение к вопросам экологии.

    Бразильянку можно назвать полиглотом, кроме родного португальского она изучала английский, французский, испанский и русский языки. Коллеги положительно отзываются об Ане Ливии, высоко оценивают ее умение найти эксклюзивный материал и работоспособность. Самая большая проблема для Эстевес в России — поиск спикера из Бразилии из-за разницы в часовых поясах.

    Личная жизнь

    Журналистка поняла, что обрусела, когда задумала поставить новогоднюю елку в собственной квартире после католического Рождества. Ей нравится русская национальная кухня, она обожает сырники и влюблена в московский общественный транспорт. По словам Эстевес, в Латинской Америке женщины подвержены большей опасности, чем в России.

    Благодаря Ане Ливии родители полюбили новую родину дочери. Девушка устраивала экскурсионные туры для матери в Нижний Новгород и Санкт-Петербург, отправилась в речной круиз по Волге вместе с отцом. Одно из ее любимых мест в Москве — старинный парк «Фили», здесь она периодически устраивает пикники и фотосессии.

    Эстевес называет себя фанатом якутского кинематографа, большое впечатление на нее произвел фильм Дмитрия Давыдова «Пугало». Журналистка любит работать в библиотеках. Важное место в ее личной жизни занимает художественная гимнастика, в Москве она регулярно посещает тренировки, делится своими достижениями в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Ана Ливия Эстевес сейчас

    Сейчас трудолюбивая Ана Ливия получает дополнительное образование в Высшей школе экономики. Она часто выступает на международных симпозиумах, читала лекции перед студентами. Статьи Эстевес периодически публикуют в бразильской прессе, журналистка продвигает тезис о необходимости экономического сближения между Россией и странами Латинской Америки, видит в Москве противовес агрессивной политике США на континенте.

    В сентябре 2023 года Эстевес стала героиней выпуска шоу «Малахов» на телеканале «Россия-1». Корреспондент рассказала о своей жизни в России и о том, как европейская страна стала ее вторым домом. Также она поделилась своими наблюдениями о характере русских мужчин. Среди других приглашенных гостей оказались бывший немецкий бизнесмен Ульф Зибах, американец Джей Роберт Клоуз и нигерийский хирург Ханса Дуглас.

    Интересные факты

    1. В интервью проекту «Не иностранец» Ана Ливия сказала, что в Бразилии нет железных дорог. При этом в стране одна из крупнейших транспортных сетей в Латинской Америке, первые компании появились в XIX веке. Сейчас в государстве распространены 4 стандарта колеи.
    2. Эстевес никак не может привыкнуть к суровой русской зиме. Также она скучает по бразильскому кофе.
    3. Карибский кризис 1962 года — один из самых острых конфликтов в ходе холодной войны. Противостояние между США и СССР едва не переросло в горячую фазу. По итогам секретных переговоров обе стороны согласились вывести ядерные ракеты с территории других стран: Турции, Италии и Кубы.