Знаменитости

Александр Рудазов

Aleksandr Rudazov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Рудазов – фантаст, миры которого поражают читателей разнообразием. Писатель умеет изображать непохожие друг на друга реальности, талантливо описывая и технику, и магию, и миры, находящиеся на грани разрушения.

    Александр Рудазов родился в день смеха
    Писатель-фантаст Александр Рудазов

    Благодаря этому Александр привлекает к себе внимание поклонников как фэнтези, так и техногенной фантастики. За годы творчества автор создал десятки романов, каждый из которых нашел почитателей.

    Детство и юность

    Александр Валентинович Рудазов родился в Самаре в День смеха, 1 апреля 1981 года. Интерес к творчеству в будущем писателе проснулся рано – в 6 лет. Тогда маленький Саша впервые самостоятельно прочел книгу «Три повести о Малыше и Карлсоне».

    Первый литературный труд Александра Рудазова
    Первый литературный "труд" Александра Рудазова

    Способность Астрид Линдгрен связывать между собой слова поразила мальчика, и он решил попробовать и себя в писательском ремесле, сразу после прочтения написав первый рассказ.Однако интерес к литературе не повлиял на выбор места учебы: высшее образование Александр получал в Самарском государственном аэрокосмическом университете им. С. П. Королева, на факультете двигателей летательных аппаратов.

    Книги

    Детское увлечение литературным творчеством не прошло: в 16 лет Александр закончил работу над первым в биографии романом. После этого писателем были созданы еще 4 вещи крупной формы, но печататься он начал только с пятого романа, «Архимага». Произведение, положившее начало серии, оказалось успешным. В 2005 году Александр получил за него 2 награды: «Бронзовый кадуцей» на Международном фестивале фантастики «Звездный мост» и премию «Меч без имени».

    В дальнейшем по миру «Архимага» автор написал еще 8 книг. В общей сложности серия писалась 12 лет – с 2004 по 2016 годы, когда вышел последний роман цикла – «Заря над бездной».

    Первая книга Александра Рудазова "Архимаг"
    Первая книга Александра Рудазова "Архимаг"

    Параллельно с этим Александр работал еще над одной серией, «Яцхен» - героическое фэнтези, герой которого – плод генетических экспериментов с 3 глазами и 6 руками. Несмотря на довольно жуткую внешность, служит Яцхен, скорее, добру, становясь резидентом в демоническом мире и геройствуя по мере возможности.

    В библиографии писателя преимущественно литературные серии, однако существуют и отдельные книги, сюжет которых начинается и заканчивается в рамках одного произведения. Примером такого творчества является роман «Арифмоман», затрагивающий популярную тему «червоточин», разрывов в ткани пространства-времени.

    Писатель Александр Рудазов
    Писатель Александр Рудазов

    Александра нельзя назвать приверженцем какого-либо конкретного фантастического жанра. Из-под его пера выходили и романы в стиле фэнтези, и научная фантастика, и постапокалиптические произведения. В качестве сюжетной основы писатель также использует различные стили: в его книгах присутствуют мистические элементы, детективные сюжеты и, разумеется, популярная у современных фантастов тема «попаданцев».

    Александр пишет по-разному – иногда серьезно, часто – с живым и злободневным юмором. Некоторые его персонажи имеют реальные прототипы. Например, полковник Щученко «срисован» с одного из преподавателей из СГАУ, а прообразом Колобкова стал родственник самого автора.

    Роман Александра Рудазова "Призрак"
    Роман Александра Рудазова "Призрак"

    Не прочь Александр пошутить и над самим собой. В предисловии «Рассказы из правого ботинка» он сообщил читателям, что идеи для него подсказал зеленый гоблин, живущий, как можно догадаться, в правом ботинке автора. В левом ботинке Александра, тоже, кстати, живет гоблин, но его он уже не слушает – тот, по словам писателя, городит форменную чушь.

    Несмотря на разноплановость и жанров, и сюжетов, все произведения автора относятся к одной и той же реальности – продуманной, хотя и неоднородной «Метавселенной». Она состоит из множества миров, в которых найдется место чему угодно – и волшебству, и технике, и цивилизациям любой стадии развития, от первобытных до невероятно развитых.

    Александр Рудазов
    Фантаст Александр Рудазов

    Пользуясь вариативностью «параллельных измерений», Александр не стесняется привлекать в сюжет и исторических персонажей. На страницах его книг в неожиданных амплуа появлялись и Иосиф Сталин, и Адольф Гитлер, и даже Теодор Рузвельт, причем в роли безумного ученого.

    О политических пристрастиях писатель говорит сдержано. Он не скрывает, что ранее разделял мнение главного героя «Яцхена» и поддерживал президента России Владимира Путина.

    Александр Рудазов называет себя умеренным оппозиционером
    Александр Рудазов называет себя умеренным оппозиционером

    Сейчас свои взгляды на политику Александр называет умеренно оппозиционными. Также немногословен мужчина и относительно религиозных воззрений: говорит, что не причисляет себя ни к одной конфессии и является, скорее, агностиком или итсистом.

    Личная жизнь

    Хобби и интересы Александра неплохо известны поклонникам писателя. В отличие от многих популярных авторов он активно общается с поклонниками на своих страницах в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук». Также задать вопрос Александру можно и на его сайте: писатель регулярно на них отвечает, не перекладывая всю работу на администраторов ресурса.

    Александр Рудазов
    Александр Рудазов

    Любимые писатели фантаста – коллеги по жанру сэр Терри Пратчетт и Джордж Мартин. Уважает Александр и книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Интересны его увлечения в области музыки: в личном плей-листе автора нашлось место как «Красной Плесени», так и Иосифу Кобзону. Увлечений у Александра немало: его интересуют мифология, история народов мира, биология, география и еще множество вещей.

    В 2018 году Александр Рудазов женился
    В 2018 году Александр Рудазов женился

    В конце 2018 года в личной жизни Александра произошли перемены – он женился. Супруга Ксения Егорова после замужества взяла фамилию Рудазова.

    По профессии жена писателя – врач-терапевт, а познакомились они благодаря Интернету. Ксении нравились книги Александра, и она сначала посещала его форум, затем начала переписку с фантастом, а спустя несколько лет после встречи в реальности состоялась свадьба. Фото с торжества поклонники писателя могут увидеть на страницах супругов во «ВКонтакте».

    Александр Рудазов с женой Ксенией
    Александр Рудазов с женой Ксенией

    Детей у пары пока нет, зато в Самаре с ними живет рыжий кот Персик, заметки о котором писатель нередко публикует в соцсетях.

    Александр Рудазов сейчас

    В конце 2018 года вышла книга Александра Рудазова «Криабал», объединившая 2 произведения: «Тьма у ворот» и «Свет в глазах». Позже автор объявил, что продолжает интенсивно работать над заключительным томом цикла «Преданья старины глубокой», романом «Конец сказки».

    На 2019 год Александр Рудазов анонсировал выход романа «Конец сказки»
    На 2019 год Александр Рудазов анонсировал выход романа «Конец сказки»

    Писатель продолжает активно делиться с поклонниками нюансами жизни. Например, в начале 2019 года Александр выложил в Интернет фото своих детских творческих попыток – забавных зарисовок о картинках животных, которые написал в 5 лет, едва научившись печатным буквам.

    Библиография

    • 2004 - "Архимаг"
    • 2004 - "Три глаза и шесть рук"
    • 2005 - "Три мудреца в одном тазу"
    • 2006 - "Преданья старины глубокой"
    • 2008 - "Рассказы из правого ботинка"
    • 2009 - "Тайна похищенной башни"
    • 2010 - "Властелин"
    • 2011 - "Шумерские ночи"
    • 2013 - "Битва полчищ"
    • 2014 - "Зверолов"
    • 2016 - "Арифмоман"
    • 2016 - "Заря над бездной"
    • 2018 - "Криабал"