Ализе

Ализе Жакоте
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
161
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (118 голосов)

    Биография

    Ализе Жакоте, более знакомая поклонникам просто по имени Ализе, — французская популярная певица, взлетевшая на верхние строчки мировых чартов со своим первым хитом. Затем она выпустила целый ряд разножанровых студийных альбомов, которые неизменно находили отклик у поклонников ее творчества.

    Детство и юность

    Ализе родилась на побережье острова Корсика, в городе Аяччо. Раньше в семье никто не интересовался искусством настолько, чтобы сделать из него профессию. Отец работал системным администратором, а мать имела собственный небольшой бизнес. Родители Жакоте, как и другие корсиканцы, увлекались виндсерфингом, поэтому дочку решили назвать в честь знаменитого ветра пассат, который на французском наречии звучит как L’Alize. А вот младшему сыну дали более приземленное имя Иоганн.

    Ализе уже в детстве пристрастилась к танцам, поэтому решено было отдать девочку в танцевальную студию. Она быстро вышла в лидеры на паркете среди сверстников и в групповых постановках получала солирующие роли. Но ребенок не жил исключительно танцами.

    Девочка любила музыку. Она выросла на песнях Мадонны, которую постоянно слушал ее отец. А в юном возрасте пристрастилась к британскому року. Ей нравились классический «Битлз» и бесконечный отчаянный надрыв в исполнении Эми Уайнхаус.

    Ализе в детстве

    Жакоте, ко всему прочему, отлично рисовала, что и продемонстрировала на конкурсе, организованном местной авиакомпанией. Смысл задания — создать логотип и изобразить этот рисунок на бумажном самолетике. 11-летняя девочка справилась настолько, что стала победительницей конкурса. В награду удивленный ребенок получил недельный тур на Мальдивские острова для всей семьи, а рисунок девочки перенесли на настоящий авиалайнер, который вдобавок назвали в честь победительницы — Ализе.

    В 15 лет девушка отправилась на кастинг телевизионного конкурса «Начинающая звезда» в роли танцовщицы. Ализе планировала показывать танцевальный номер, но выяснилось, что прослушиваются только вокалисты. Ализе не растерялась, вышла на сцену, спела композицию на английском языке и провалилась. Через месяц девушка вернулась на кастинг с хорошо отрепетированной песней Ma Prière и, во-первых, прошла тур, а во-вторых, выиграла в итоге этот конкурс, получив звание самой перспективной начинающей певицы.

    Личная жизнь

    В 2003 году на церемонии вручения музыкальной премии Euro Best Ализе Жакоте познакомилась с музыкантом и дизайнером одежды Жереми Шатленом. Осенью того же года молодые люди поженились, а торжественную свадьбу сыграли в столице развлечений — Лас-Вегасе. В этом браке у певицы родилась дочь Анни-Ли. Семья жила в Париже в собственном доме, но после девяти лет супружеской жизни Ализе и Жереми расстались.

    Через год после развода судьба свела певицу с профессиональным танцовщиком Грегуаром Лионне. Она стала участницей очередного сезона популярного реалити-шоу «Танцы со звездами», и молодой человек стал ее партнером. Во время репетиций между ними пробежала искра. После победы в проекте пара стала встречаться. Отношения влюбленных привели к тому, что они заключили официальный брак. Свадьба состоялась 18 июня 2016 года.

    Ализе в купальнике и ее дочь

    Вскоре певица поделилась новостью о том, что беременна, а 24 ноября 2019 года она стала мамой. У пары родилась девочка, которую назвали Мегги.

    Нужно отметить, что занятия танцами французская певица не бросала никогда. Она регулярно посещает мастер-классы по таким направлениям, как фламенко, джаз-модерн и даже классический балет. Еще стоит сказать, что Ализе — заядлая футбольная болельщица и как можно чаще старается бывать на домашних играх клуба «Аяччо» из родного города знаменитости.

    Чтобы держать себя в форме, певица занимается спортом, особенно любит тайский бокс. Фигура у женщины стройная, что подтверждают фото в купальнике: ее рост составляет 161 см, а вес — 45 кг.

    Музыка

    Успех на конкурсе не остался незамеченным продюсерами. На Ализе Жакоте обратила внимание легенда французской музыки Милен Фармер (Mylène Farmer), которая предложила девушке стать главным действующим лицом нового музыкального проекта. Был разработан образ юной красавицы, которая шокирует публику контрастом между невинностью возраста и вызывающим обликом.

    Как вспоминала Ализе в одном из интервью, именно этот фактор был для нее наиболее сложным, так как в жизни она была тихой, скромной и застенчивой. Тем не менее первый же хит Moi… Lolita покорил весь мир и не покидал хит-парады на протяжении полугода. Во время гастролей молодая певица объехала всю Европу, выступая с концертами. Главным элементом скандального образа девушки стало платье с меховыми вставками от Yohji Yamomoto. Знаменитый костюм имел силуэт детского платья, но юбка заканчивалась уже на середине ягодиц.

    Успех сингла повторил и дебютный альбом Gourmandises, ставший платиновым всего за 3 месяца. Одноименная песня, а также Parler tout bas и L’Alize тоже попали в чарты.

    Ализе и ее муж Грегуар Лионне

    Ализе взрослела и ко второму диску откинула образ набоковской Лолиты. Пластинка Mes Courants Electriques стала последней в союзе певицы и Милен Фармер. Это произошло из-за того, что добиться такого же удивительного фурора альбому не удалось, хотя такие песни, как J'en ai marre!, J'ai pas vingt ans и A contre-courant все равно считаются успешными.

    В 2006 году певица прекратила сотрудничество с Милен Фармер и Лораном Бутонна. Она окончательно перешла с детских и провокационных образов на женственные платья и мягкие оттенки.

    В самостоятельной карьере Ализе смогла экспериментировать со стилями музыки, и каждый очередной диск отличался от предыдущего. Среди множества новых композиций самыми яркими стали песни Mademoiselle Juliette, La isla bonita, Fifty-Sixty, Les Collines (Never Leave You), Alcaline, а также кавер на хит Мадонны.

    В 2007 году певица записала третий студийный альбом Psychédélices. Пластинка занялась на 16-е место во французском чарте и на 15-е в мексиканском.

    Композиция Les Collines (Never Leave You) также стала лид-синглом нового альбома Une Enfant Du Siecle («Дитя века»). Пластинку Жакоте посвятила своей дочери. Этот диск записан в концептуальной и даже экспериментальной манере. Вдохновение для создания музыки певица черпала в творчестве Энди Уорхола и в образе его музы Эди Сэджвик.

    Это повлияло как на музыку, так и на имидж артистки. В клипе и на обложке альбома девушка появилась с короткой челкой, из-за чего поклонники даже не всегда узнавали исполнительницу.

    Альбом показал низкие продажи во Франции, но американские и мексиканские любители музыки приняли его куда теплее.

    Певица Ализе

    В 2013 году исполнительница презентовала пятый студийный альбом, который получил название «5». Заглавной песней стала À cause de l'automne. Также в диск вошли композиции Jeunefille, La guerre en dentelle, Si tu es un homme, Happy End, Dans mon sac и другие.

    Музыкальные критики позитивно оценили новую пластинку и отдельно отметили наличие классической музыки и оркестра. По словам критиков, то, что певица, чья творческая биография началась с образа Лолиты, перешла к классической и серьезной музыке, показывает ее взросление и прогресс.

    В 2014 году артистка выпустила альбом Blonde. Помимо одноименного лид-трека, в состав диска вошли песня Tweet, успокаивающая композиция Mon planeur, неоднозначная Bi и другие. Также Ализе должна была поехать в гастрольный тур с новой музыкой, но турне было отменено из-за низких продаж.

    Ализе сейчас

    В Интернете и в желтой прессе циркулируют слухи о том, что Ализе погибла, и именно поэтому о жизни певицы нет новостей. Эти домыслы расстраивают и приводят в ярость поклонников исполнительницы. В русскоязычном Интернете фанаты периодически выкладывают видео с выступлений Жакоте на французском телевидении. В Сети появился ролик, где певица как участница музыкального шоу исполняет знаменитую композицию Moi… Lolita.

    Артистка на самом деле не умерла, она жива и здорова. Причиной слухов о смерти является журналистская утка. В одной газете писали, что певица совершила суицид, в другой — что случилась передозировка наркотиками, в третьей — что она попала в автокатастрофу. И все это потому, что Ализе после провала последнего студийного альбома решила завершить свою карьеру и жить обычной жизнью. Правда, иногда знаменитость все же дает небольшие концерты.

    Еще одна причина слухов — смерть нигерийской певицы Зейнаб Нильсен, которая имеет похожий псевдоним Alizee. Из-за этого и случилась путаница в СМИ.

    Ализе и ее старшая дочь

    Жакоте сделала татуировку, которая покрывает правую руку от плеча до кисти. Поклонники певицы неоднозначно восприняли это. Часть восхитилась выбором артистки, другие признали, что детский образ Ализе из первых концертов и клипов с этой песней им нравился больше. Но главное, что исполнительнице нравится новый нательный рисунок, она посвятила его дочери.

    На официальных сайтах фан-сообществ собраны ссылки на «Твиттер», «Фейсбук» и «Инстаграм» артистки. Социальные сети в 2020 году регулярно обновлялись, что уже автоматически опровергает слухи о смерти. Ализе делится подробностями своей личной жизни и публикует фото, где она проводит время с детьми и мужем, путешествует, готовит.

    В 2020 году певица не выпускала новые песни. Однако в июле ее хиту Moi… Lolita исполнилось 20 лет. В связи с этим знаменитость пообещала своим поклонникам, что к Рождеству они увидят ее два альбома в новом формате — в виде виниловых пластинок.

    Летом Жакоте отдыхает от городской суеты и дел на французском побережье. Компанию ей составляют две дочери и муж. Семья много времени проводит, купаясь в бассейне и море, принимая солнечные ванны.

    Дискография

    • 2000 — Gourmandises
    • 2003 — Mes Courants Electriques
    • 2004 — Alizee En Concert
    • 2007 — Psychedelices
    • 2007 — Tout Alizee
    • 2010 — Une enfant du siecle
    • 2013 — 5
    • 2014 — Blonde