Роберт Фицо

Robert Fico
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пришел к власти благодаря поддержке жителей деревень, он привлек голоса избирателей с помощью консервативной риторики. Американская газета The Washington Post охарактеризовала политика как «дерзкого авторитарного человека, симпатизирующего Москве». Его избирательную программу сравнивали со взглядами президента США Дональда Трампа.

    Детство и юность

    Роберт Фицо появился на свет 15 сентября 1964 года в роддоме города Топольчани в Чехословакии. Его родители жили в селе Грушованы, мать работала продавщицей обуви, а отец трудился на заводе. Уже с детства мальчик проявлял свой характер и был готов переступить через интересы друзей, чтобы добиться поставленной цели. В школе он увлекся идеями марксизма-ленинизма, мечтал о поездке в Москву — хотел посетить памятник-усыпальницу Владимира Ленина на Красной площади.

    Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в молодости
    Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в молодости / Фото: Novy CAS

    В молодости Фицо получил хорошее образование, является специалистом по уголовному праву. В биографии политика есть период, когда он преподавал в университете Братиславы, пользовался большим авторитетом у студентов. В возрасте 23 лет парень вступил в ряды Коммунистической партии Чехословакии, во время падения просоветских режимов в Восточной Европе не изменил своим идеалам. В 1990 году Роберт присоединился к Партии демократических левых, считавшейся преемницей компартии.

    Политик не уверен, что «бархатная революция» принесла политические и экономические свободы населению Словакии. Сейчас Роберт считает, что при коммунистическом режиме в стране были определенные плюсы, на хорошем уровне находились образование и медицина. Однако возвращение к прошлой модели, по мнению Фицо, будет большой ошибкой, стране необходимо продолжать интеграцию в рамках ЕС.

    Карьера и политика Роберта Фицо

    Молодой человек был впервые избран в парламент в 1992 году, некоторое время работал в Министерстве юстиции и представлял интересы страны в Европейском суде по правам человека. В 1999-м Фицо основал партию «Направление — социальная демократия». Несмотря на обвинения в популизме, пользовался широкой поддержкой средних слоев. Ему удалось сформировать среди избирателей образ словацкого Робин Гуда, готового помочь людям, столкнувшимся с экономическими проблемами при переходе на рыночную экономику.

    Embed from Getty Images
    Роберт Фицо и Владимир Путин

    Фицо стал премьер-министром Словакии в 2006 году, продержался на этой должности четыре года. После победы на досрочных парламентских выборах в 2012-м он вернулся на премьерский пост, сформировал первое однопартийное правительство в стране. Позднее Роберт баллотировался на пост президента и прошел во второй тур, однако в итоге проиграл, набрав 40 % голосов избирателей.

    Многочисленные акции протеста в Братиславе вынудили политика в 2018 году уйти в отставку. Мужчину подозревали в связях с криминалом, поводом для митингов стало убийство журналиста Яна Куцяка и его возлюбленной. Пару расстреляли в их собственном доме. Смерть репортера подорвала доверие населения к власти. Куцяк был известен благодаря критике Фицо и расследовал его связи с итальянской мафией. Однако суд так и не смог доказать причастность премьер-министра к резонансному преступлению.

    Embed from Getty Images
    Роберт Фицо и Юлия Тимошенко

    В 2020 году Фицо стал главным противником политики строгого локдауна в Словакии. Он выступал против обязательной вакцинации и ношения масок, называл пандемию коронавируса раздутой журналистами и медиками темой. При этом в публичных выступлениях политик не стеснялся резких выражений и использовал ненормативную лексику.

    Личная жизнь

    С будущей женой Светланой Свободовой Фицо познакомился в молодости. Пара узаконила отношения в 1988 году, медовый месяц молодожены провели на Мальте. Женщина имеет юридическое образование, некоторое время работала в Министерстве юстиции Словакии. У Роберта есть сын Михаил, сейчас он занимается бизнесом.

    У премьер-министра Словакии есть проблемы с сердцем, в 2016 году он лег на операционный стол. Мужчине сделали двойное шунтирование. Несмотря на просьбы медиков временно прекратить какую-либо активность, мужчина вскоре приступил к исполнению своих обязанностей премьер-министра.

    Embed from Getty Images
    Роберт Фицо с женой

    Личная жизнь Фицо постоянно находится в центре внимания репортеров, мужчина привык к интересу со стороны журналистов. В начале политической карьеры он позволял себе резкие высказывания в адрес представителей СМИ. Роберта неоднократно обвиняли во внебрачных связях, в ходе расследований стало известно о его романе с моделью Марией Трошковой. Большой резонанс вызвали опубликованные фотографии политика в гей-клубе в компании с секретарем партии «Направление — социальная демократия» Яной Халасовой.

    Роберт обладает фотографической памятью, запоминают увиденную информацию до мельчайших подробностей. Он свободно владеет чешским, английским и русским языками. В одном из интервью мужчина назвал себя католиком.

    Роберт Фицо сейчас

    После ухода с поста премьер-министра на фоне общественного возмущения некоторые эксперты поставили крест на перспективах мужчины занять пост главы государства. Однако благодаря популистской риторике Фицо удалось вернуть расположение избирателей, также он заручился поддержкой крупных бизнесменов, недовольных миграционной политикой. Он успешно посеял сомнения в достоверности расследований его деятельности, представив их как попытку уничтожить оппозицию.

    В интервью Роберт не скрывал, что намерен в случае победы на выборах убрать из правительства всех своих противников. Он рассказывал о желании отомстить политическим оппонентам и вернуть прежний курс развития страны. При этом он отвергал любые обвинения в коррупции и кумовстве, умело играл на недоверии большинства населения к действующей власти на фоне экономического кризиса.

    Embed from Getty Images
    Роберт Фицо и Виктор Орбан

    Триумфальное возвращение Фицо состоялось в 2023 году, на досрочных парламентских выборах его партия набрала 22,95 % и сформировала правящую коалицию. Известный своими пророссийскими высказываниями Роберт сообщил, что при нем правительство откажется от поддержки Украины. Новый премьер-министр прекратил поставки военного снаряжения в соседнее государство и лоббировал идею начала мирных переговоров и остановки боевых действий.

    В мае 2024 года на Фицо было совершено нападение. В него выстрелили во время выхода к толпе на выездном заседании правительства. Нападавшего оперативно задержали. Роберта доставили в больницу в тяжелом состоянии с ранением в живот и грудную клетку. Операция длилась более 3 часов. Состояние политика оставалось тяжелым, его ввели в искусственную кому и готовили к еще одному хирургическому вмешательству. 17 мая его повторно прооперировали. Прогноз был позитивным, а жизни Фицо ничего не угрожало.

    Вскоре стала известна личность нападавшего. Им оказался писатель Юрай Цинтула, который объяснил свой поступок несогласием с решениями правительства. В суде он признал свою вину. Также проверялась версия, согласно которой нападавший действовал не один.

    В конце мая было объявлено о выписке Фицо. Его состояние улучшилось, что позволило врачам перевести политика на домашнее лечение.

    Интересные факты

    1. У Роберта сложились своеобразные отношения с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Фицо назвал соседнее государство главной угрозой для Словакии. Однако на фоне поддержки курса Владимира Путина политики стали более сдержанными в оценке друг друга.
    2. При Фицо в городах Словакии началось возведение новых многофункциональных спортивных центров. Критики премьер-министра обвиняли его в желании таким образом увеличить собственную популярность — он старался не пропускать ни одного торжественного открытия объектов.
    3. Политик выступал против признания независимости Косово. При нем правительство развивало экономические связи с Сербией. В своих выступлениях Роберт иногда рассуждал о «славянской солидарности» и негативно относился к беженцам из стран Ближнего Востока. Он демонстративно отказывался от распределения между странами ЕС квот на прием беженцев.
    4. При Фицо Словакия 1 января 2009 году вошла в еврозону.
    5. Газета Politico считает, что антиукраинские взгляды Роберта сформировались в 2009 году после визита в Киев. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко якобы заставила делегацию из Словакии ждать приема более трех часов. Кроме того, политика публично отчитали за поддержку курса России по поводу газового конфликта.