Андрей Перла

Andrey Perla
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (21 голос)

    Биография

    Андрей Перла давно занимается политической журналистикой. В настоящее время аналитик делает обзоры актуальных событий в собственных блогах, а также ведет колонку на портале «Царьград».

    Детство и юность

    Андрей Наумович родился 31 декабря 1973 года в Куйбышеве (Самара) и вырос с младшим братом Аркадием. Их отец Наум Тейтельман, еврей по национальности, был доктором экономических наук, профессором Куйбышевского политехнического института. Мать Наталья Перла работала врачом-реаниматологом и возглавляла организационно-методический отдел областного кардиологического диспансера. Родители со временем развелись, отец снова устроил личную жизнь.

    Андрей Перла в молодости
    Андрей Перла в молодости (справа) / Фото: «Город на реке Самара»

    После окончания школы Андрей Наумович отучился на кафедре зарубежной истории Самарского государственного университета, специализировался на средневековой Европе и забрал диплом вуза в 1995 году. Позже получил образование в Central European University (Будапешт) и Московской школе политических исследований.

    Карьера Андрея Перлы

    В молодости Перла недолго занимался наукой, а в 1996-м перешел в журналистику. Следующие четыре года Андрей Наумович писал статьи в газете «Самарское обозрение», затем вел колонки в федеральных изданиях «Взгляд», «ВВП» и других.

    В 2003 году обозреватель занялся политтехнологиями и начал участвовать в избирательных кампаниях. Например, он возглавлял выборный штаб депутата Государственной думы Веры Лекаревой. Позже работал на депутата Виктора Сазонова и председателя Самарской губернской думы Георгия Лиманского. Кроме того, он развивал собственный политический блог на портале Live Journal, работал советником и председателем ревизионной комиссии общественной организации «Деловая Россия».

    В 2012-м политолог переехал в Екатеринбург, где стал помощником (пресс-секретарем) полпреда президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских и пробыл в этой должности четыре года. За время работы не обошлось без курьезов. Например, в начале 2015-го, иллюстрируя встречу Холманских с Сергеем Кириенко, на официальном сайте уральского чиновника опубликовали фотоколлаж, откуда вырезали Владимира Путина.

    Политический обозреватель программы «Скрытые смыслы» Андрей Перла
    Политический обозреватель программы «Скрытые смыслы» Андрей Перла / Фото: Youtube

    Осенью 2016-го Андрей Наумович перебрался в Севастополь, где стал директором департамента общественных коммуникаций городского правительства. Уже летом 2017-го чиновник со скандалом ушел в отставку после митинга против нового генплана.

    После этого политолог не возвращался на государственную службу, недолго пробыл советником председателя Союза журналистов и вернулся к написанию статей. Сейчас Перла ведет авторский телеграм-канал, где делает обзоры мировых политических событий. Кроме того, аналитик заведует авторским ютьюб-каналом «Скрыты смыслы» и с 2020 года трудится политическим обозревателем онлайн-портала «Царьград».

    В 2023 году аналитик рассказывал о встрече Владимира Путина с Си Цзиньпинем, делал прогнозы по СВО, рассуждал об известных релокантах, публиковал новости армяно-азербайджанского и палестино-израильского конфликта, писал о скандале с Ярославом Гунькой. В октябре Перла стал гостем Вячеслава Манучарова в ютьюб-шоу «Эмпатия Манучи». Он поделился с интервьюером мыслями о политических событиях, а также немного осветил детали собственной биографии.

    Личная жизнь

    В описании к телеграм-каналу Андрея Наумовича указано: «Великие вещи, все, как одна: женщины, лошади, власть и война. Женщины и лошади — это слишком личное. Так что из четырех великих вещей я пишу о двух». О семье обозревателя известно немногое: Перла состоит в браке, у него есть дочь. Его супруга — бывший первый заместитель министра культуры Челябинской области Яна Комиссарова.

    Андрей Перла сейчас

    Сейчас Андрей Наумович, как и прежде, освещает актуальные события в России и мире. В 2024 году он комментировал обострение конфликта между Ираном и Израилем и говорил о возникшей в связи с этим опасности ядерной войны.

    Что касается внутренней политики России, обозреватель писал о возможных перестановках в правительстве страны в мае и о том, что задержание Тимура Иванова, зама министра обороны РФ, – это возможный первый шаг к преобразованиям во всем ведомстве.

    Рассуждая о ходе спецоперации в Украине, политолог предсказывал крах украинской государственности и заявлял, что Запад на этом не успокоится и что России предстоит противостояние с НАТО. В связи с этим он прогнозировал, что выборы в Государственную думу в 2026 году «пройдут в стране, которая находится в состоянии войны с объединенным Западом и на границах которой опущен железный занавес».

    Андрей Перла не остался в стороне и от трагедии в «Крокус Сити Холле», призвав к ужесточению миграционной политики и к борьбе с криминализацией национальных диаспор.

    Интересные факты

    1. Название ютьюб-канала Перлы отсылает к роману немецкого писателя Лиона Фейхтвангера «Еврей Зюсс».
    2. Дедушка журналиста Иосиф Перла получил медаль «За оборону Москвы». Вместе с женой Еленой Никитичной он трудился на подшипниковом заводе, эвакуированном в годы Великой Отечественной войны в Куйбышев.
    3. В 2017 году Яну Комиссарову приговорили к трехлетнему условному сроку за мошенничество с бюджетными средствами, выделенными на развитие туризма в Челябинской области. Позже жена политолога стала управляющей отелем в Москве и руководителем проектов по открытию гостиниц сети IHG.
    4. Аналитик не раз попадал в судебные тяжбы из-за долгов. Так, из-за 1,3 млн руб. с ним судилась самарская журналистка Ирина Лукьянова. Позже на Перлу подал иск политтехнолог Эдуард Коридоров на сумму $ 10 тыс. Еще 8,8 млн руб. требовал взыскать с Андрея Наумовича соучредитель самарских центров политического консультирования Вадим Чеглаков. Летом 2021 года Дмитрий Дегтярев, которому Перла задолжал порядка полумиллиона, потребовал признать его банкротом. Летом 2022-го началась процедура реструктуризации долгов журналиста.