Валерий Юрин

Valeriy Yurin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
    4,3 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Певец Валерий Юрин был первым солистом популярной группы «На-На» вместе с Владимиром Левкиным. Самые ранние фанаты группы помнят их слаженный и гармоничный дуэт: брюнет Юрин и блондин Левкин исполняли первые хиты, которые заложили основу дальнейшей популярности коллектива. Позднее использование песен группы «На-На» в сольном творчестве породило между музыкантом и продюсером немало финансовых споров.

    Детство и юность

    Валерий Юрин родился 22 декабря 1966 года в Волгограде. Мама — преподаватель, отец — радиоинженер, но страстный меломан, играл на нескольких музыкальных инструментах. К моменту рождения Валеры семейная пара уже воспитывала старшего сына Юрия. Позднее брат артиста освоил азы профессии пожарного.

    В детстве Валера прилежно учился в школе, несмотря на многочисленные увлечения — карате, мотоциклы и, конечно, музыка. В те времена редкие советские мальчишки не испытывали желания научиться игре на гитаре, и Валерий оказался в числе тех, кто реализовал свои мечты. Он самостоятельно освоил инструмент — сначала обычную, а потом и электрогитару, которую соорудил сам. Уже в 6-м классе стал зарабатывать на своем навыке.

    Подросток в составе ансамбля «Молодость» играл на танцах, днях рождения, свадьбах, исполняли зарубежные и советские хиты. По окончании школы хотел поступать в Качинское высшее военное авиационное училище, но детская мечта стать летчиком не сбылась. Валерий выбрал музыкальное училище и творческую биографию.

    Как и положено юноши, он отслужил 2 года в армии. Часть, в которой проходил службу Юрин, находилась в Московской области. После демобилизации он вернулся в родной Волгоград.

    В молодости Юрин слыл королем дискотек, а затем в его судьбу вмешался случай. В Волгоград на гастроли приехала группа «Интеграл», руководил которой Бари Алибасов. С ним Юрина познакомили родственники Сергей и Алексей, игравшие в «Молодости»: парни когда-то работали с продюсером.

    Встреча не прошла впустую: Бари как раз искал гитариста на место покидающего коллектив Сергея Перегуды и пригласил Юрина на прослушивание в Саратов. На конкурсе собрались более 50 человек, но виртуозная игра Валерия впечатлила Алибасова. К тому же внешние данные парня, его рост и вес, соответствовали всем необходимым параметрам звезды шоу-бизнеса. И в 1987 году музыкант вошел в состав популярного тогда коллектива.

    Личная жизнь

    В составе группы «На-На» личной жизни у музыкантов, по утверждению певца, не было. Этого сильно не одобрял Бари Алибасов. Но от судьбы не уйдешь, и Валерий встретил будущую жену здесь же, в коллективе. Анжела была артисткой балета — красивая, изящная.

    После свадьбы девушка покинула группу, а вскоре у пары родился сын Антон.

    Сейчас гражданской женой Валерия является шансон-певица Наталья Штерн. Детей у пары нет.

    Музыка

    По правде говоря, Юрин пришел в «Интеграл» уже в период заката. Страну захлестнула всеобщая увлеченность рок-музыкой, менялись эпоха, кумиры, музыкальные тренды. На этой волне Алибасов решил создать новый проект — шоу-группу «На-На», в первый состав которой из бывших «интеграловцев» вошли Валерий Юрин и Марина Хлебникова.

    Еще на прослушивании в Саратове Юрин показал себя хорошим вокалистом, и в новом коллективе Алибасов закрепил за ним вокал и соло-гитару. Вторым вокалистом стал пришедший по объявлению Владимир Левкин.

    «Надо ли говорить, что Юрин встретил предложение в штыки. Его мозги истинного рок-музыканта воспринимали уход в попсу как измену родине. Для человека, кумиром которого являлся “Лед Зеппелин”, подобное предложение выглядело явным оскорблением», — вспоминал позже Бари Алибасов.

    Впрочем, сумев побороть внутренние противоречия, Юрин остался в новой команде и 3 года был верен поп-репертуару. Все первые хиты группы «На-На» звучат в исполнении Валерия — «Пустынный пляж», «Девчонка с Машмета», «Вот и все» и другие. На группу обрушилась огромная популярность, замелькали бесконечные гастроли, концерты, клипы.

    Юрин выдержал в этом ритме 3 года, успев записать с коллективом 2 альбома — «Не женись» и «Фаина». Вместе с первыми участниками музыкального коллектива Валерий попал в фильм «Солнце, воздух и... "На-На"», документальную ленту, посвященную истории создания группы.

    В 1992 году певец объявил Алибасову, что уходит из группы. Для продюсера это стало полной неожиданностью. Он пробовал уговорить солиста, но тщетно. По словам Бари, Юрин сообщил, что записал альбом «Я устал» и хочет начать сольную карьеру, играть рок.

    «Я действительно устал от бесконечных гастролей. Пахали без выходных. При этом постоянно сталкивались с бандитами, которые хотели нас обчистить: это ж были бурные 90-е годы», — так объяснял музыкант решение тех лет.

    Ни продюсер, ни артист не отрицают, что сильно поругались на этой почве. Впоследствии примирения чередовались с новыми скандалами: Алибасов обвинял Юрина в нечистоплотности и использовании хитов группы без юридических на то оснований.

    Валерий же парировал тем, что не получил должных гонораров за свою работу в «На-На», в частности, за авторство песен. Как заявил артист в передаче на канале НТВ, Бари должен ему около 90 млн руб. В 2013 году в Сеть даже проникли фото и видео сцены драки Алибасова и Юрина.

    После ухода Валерия в 1993 году вокальную пару Левкину в группе «На-На» составил Владимир Политов, а Юрин отправился в персональное турне. Он довольно успешно стартовал как сольный исполнитель. В 1995-м выпустил 2 альбома, «Жизнь моя грешная» и «Милая пленница», но затем исчез с экранов.

    Валерий Юрин - песня «Вот и все»

    Певец сломался после смерти родителей: сначала умерла мама, потом отец. Юрин погрузился в депрессию, не мог петь, сочинять, пристрастился к алкоголю. На помощь пришли друзья, которые отвели музыканта к психотерапевту, и постепенно жизнь начала налаживаться.

    Артист стал выступать на небольших площадках, ездил по городам России, занялся продюсированием, записывал новые песни. В 2000 году в его дискографии появился альбом под названием «Все это было». В 2007-м музыкант попробовал себя в актерском амплуа — дебютировал в постановке Станислава Садальского «Семейная комедия — любовная трагедия».

    Со временем артист продолжил гастролировать и радовать поклонников песнями из своего прежнего репертуара. В 2012 году вместе с Леной Третьяковой, солисткой группы «Ранетки», он перепел хит «На-На» «Когда я вижу свет в твоем окне». Среди новых авторских композиций Юрина числится песня «Желанная».

    Валерий Юрин - песня «От судьбы не уйти»

    Валерий Юрин является заслуженным артистом России, обладает рядом наград за миротворческую деятельность, среди которых числятся нагрудный знак Внутренних войск МВД России «За отличие в службе» 2-й степени за деятельность в Чечне и орден «Миротворец» от Всемирного благотворительного альянса «Миротворец».

    В настоящее время экс-солист группы «На-На» много времени проводит в Германии, где живет его возлюбленная Наталья Штерн. Союз двух артистов не только романтический, но и творческий. Пара исполняет совместные песни. В 2018 году вышел клип на композицию «Только мой».

    Валерий не пользуется «Инстаграмом», а во «ВКонтакте» есть группа, посвященная его творчеству.

    Валерий Юрин сейчас

    Валерий Юрин ведет концертную деятельность, появляется на телевидении. В 2019 году артист был приглашен в проект «Однажды» на НТВ, где дал подробное интервью о своем участии в творческой жизни группы «На-На».

    Исполнитель вновь вспомнил о том долге, который, по его мнению, есть на продюсере. Многие годы Юрин держал обиду на Бари Алибасова. Но, узнав о том, что бывший руководитель попал в беду, выпив окислительную жидкость вместо воды, музыкант поспешил к нему в больницу.

    По словам Юрина, ситуация с завещанием мэтра, в котором не нашлось и строчки о Валерии, его нисколько не огорчила. Певец пожелал Алибасову одного — скорейшего выздоровления. Среди сборных выступлений, в которых в этом году отметился артист, стал концерт памяти Валерия Долженко, лидера группы «Шанхай».

    В 2020 году в новостную ленту попало сообщение, связанное с именем экс-участника группы «На-На». На Валерия Юрина было совершено нападение в столице России. Артист пустил злоумышленника в дом, после чего был избит. Певец получил несколько ударов по голове. В больнице у него было диагностировано сотрясение мозга, но в клинике Юрин не остался.

    Это не первое нападение на артиста. Так, в 2016 году певец заявлял об избиении украинскими националистами во время его участия в музыкальном фестивале на территории Украины. Валерий подтвердил, что получил пепельницей и бутылкой по голове после того, как встал на защиту чести и достоинства российского исполнителя Иосифа Кобзона. За медицинской помощью Юрин обратился только в Москве.

    Дискография

    1994 – «Мутанты»

    1990 – «Не женись!»

    1992 – «Фаина»

    1995 – «Жизнь моя грешная»

    1995 – «Милая пленница»

    2000 – «Все это было»