Дмитрий Евстафьев

Dmitriy Evstafiev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Соцсети
    4,1 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Политолога-американиста Дмитрия Евстафьева автор дзен-канала «Русская провинция», который является визуалом с ассоциативным мышлением, сравнил с русским медведем — большим, с обманчивой неуклюжестью и молниеносной реакцией на раздражители. Особый акцент он сделал и на подаче информации аналитика — специалист по вопросам национальной безопасности России, военной и внешней политики США и региональным проблемам нераспространения ядерного оружия, говоря о серьезных вещах, умеет разбавить свои суждения ненавязчивым, тонким юмором.

    Детство и юность

    Дмитрий Евстафьев родился 31 мая 1966 года в Москве. Его отец работал в Службе внешней разведки и дослужился до звания генерал-лейтенанта, а после отставки числился советником в Центре стратегических исследований. Оба дедушки политолога-американиста прошли Великую Отечественную войну и были награждены орденами Красной Звезды.

    «Это довоенное фото моего дедушки Михаила Ниловича Евстафьева. Старший лейтенант НКГБ, впереди у него война, блокада, брат, без вести пропавший в 2-й ударной. А пока он молодой парень с завода, а до этого — из деревни. Василий Яковлевич Барков — связист на передовой, Польшу освобождал. За войну имел Красную Звезду, медали и польский Крест Храбрых», — рассказывал мужчина в личном телеграм-канале.

    Службу в НКГБ Михаил Нилович, попавший под «бериевский призыв» прямиком из артиллерийской школы, завершил в звании полковника и помимо упомянутой выше награды, врученной за операцию «Искра», имел еще и Знак Почета. Дмитрий Геннадиевич упоминал о бабушках Антонине Тимофеевне и Марте Назаровне, а также о прабабушке Каролине, отмечая, что по национальности он в основном русский, но в нем есть небольшой элемент украинской крови и то ли польской, то ли литовской:

    «У моей ленинградской прабабушки Каролины в паспорте было забавно написано — полька-литовка. Я видел ее несколько раз в жизни, и она лихо уходила от ответа на вопрос о национальности. По бабушке с материнской линии Марте Назаровне во мне есть украинская кровь, но она не знала украинский язык и украинкой себя не чувствовала».

    После школы Дмитрий Евстафьев стал студентом Института стран Азии и Африки МГУ имени Михаила Ломоносова и окончил вуз с отличием в 1989-м. Практику молодой специалист проходил в Ливии от министерства обороны СССР, а после получил образование в аспирантуре Института США и Канады РАН, защитил кандидатскую работу и занялся научной деятельностью.

    Карьера Дмитрия Евстафьева

    С 1992-го по 1995-й Евстафьев занимал пост младшего научного сотрудника отдела военно-политических исследований Института США и Канады, в 1995-м став старшим научным сотрудником Российского института стратегических исследований и ПИР-Центра. До 2001-го он был заместителем главного редактора журнала «Новая Россия», а до 2004-го — преподавателем Российского института гуманитарных наук.

    Сын генерал-лейтенанта Службы внешней разведки работал менеджером по корпоративным связям в компании «Вектор-Инфо», числился руководителем проекта и вице-президентом Компании развития общественных связей, а также советником гендиректора РИА «Новости».

    Дмитрий Евстафьев в телешоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым»
    Дмитрий Евстафьев в телешоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» / кадр из телешоу

    В 2005-м москвич вошел в редакционный совет журнала «Индекс безопасности», затем стал директором департамента по связям с общественностью «Техснабэкспорта» и правой рукой гендира Национальной лаборатории внешней политики. В его биографии нашлось место и факультету мировой политики МГУ, где он читал курс лекций по теме «Транснациональные корпорации в современном мире», и департаменту стратегии коммуникаций управления по связям с общественностью группы компаний ТНК-BP.

    С 2012-го Дмитрий Геннадиевич находился на должности профессора департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, являясь и заместителем руководителя департамента по научной работе, а с 2018-го был приглашенным профессором Института коммуникационного менеджмента Высшей школы экономики.

    С июня 2021-го частый гость эфиров Владимира Соловьева выступает колумнистом русскоязычного сайта RT. Кроме того, его статьи можно найти в «России в глобальной политике», «Русской народной линии», «Международной жизни», «Ленте.ru», «Газете.ru», «Известиях», «Евразии. Эксперт», «Литературной газете» и других российских изданиях.

    Личная жизнь

    О личной жизни Дмитрий Геннадиевич распространяется неохотно и только иногда проливает свет на дела семейные. В январе 2015-го на персональной странице в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) он рассказал о школьных успехах сына Георгия, а в сентябре 2023-го опубликовал фотографию со свадьбы наследника, пожелав ему с молодой женой счастья, любви и счастливого непокоя.

    Дмитрий Евстафьев сейчас

    В 2023-м Дмитрий Геннадиевич, сейчас работающий на должности профессора Института медиа факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ и являющийся доцентом кафедры государственного регулирования МГИМО, вел авторскую программу «Профессор смотрит в мiръ» на телеканале «Соловьев Live». При этом он был частым гостем других теле- и радиопередач, например, «Вечера с Владимиром Соловьевым» на «России-1» и «Полного контакта» на радио «Вести FM».

    Дмитрий Евстафьев и Дмитрий Куликов
    Дмитрий Евстафьев и Дмитрий Куликов / Фото: Telegram

    В конце октября политолог дал интервью Вячеславу Манучарову и в рамках его ютьюб-шоу «Эмпатия Манучи» поговорил о событиях в Украине, выборах в США, мотивах и целях СВО и прочем.

    Интересные факты

    1. К 2023 году Евстафьев пять раз становился лучшим преподавателем Высшей школы экономики и имел ряд наград. Например, он награжден медалью министерства обороны «За достижения в военно-политической работе», именными часами от министра обороны РФ Сергея Иванова, почетным знаком министерства и информации РФ «За развитие сетевых коммуникаций» и почетной грамотой генерального директора РИА «Новости».
    2. Весной 2023-го российский аналитик, который называет себя политологом-патологоанатомом, был внесен в санкционный список Латвии.
    3. Как и отец, москвич стал историком-востоковедом, но оба они не состоялись в этой профессии.
    4. Сын генерал-лейтенанта Службы внешней разведки выступил автором книги «Интегрированные коммуникации как глобальная реальность XXI века. 500 тезисов об интегрированных коммуникациях», ставшей первой монографией по вопросам цифровых социальных коммуникаций на русском языке.
    5. С февраля по май 2022-го кандидат политических наук читал авторский курс для магистров в Юридическом институте РУДН.