Айсылу Чижевская-Мингалим

Айсылу Чижевская
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Айсылу Чижевская-Мингалим называла себя счастливым человеком, потому что ей удавалось совмещать заботу о большой семье, занятие любимым делом и создание масштабных творческих проектов. Однако в 2023 году женщина в одночасье лишилась пятерых детей, а ее личная жизнь стала предметом бурных обсуждений после того, как она вышла замуж за бывшего приемного сына.

    Детство и юность

    Чижевская-Мингалим родилась 27 августа 1970 года в Казани в творческой семье татарской национальности. Ее отец Рустам Галиевич Мингалим был известным поэтом, писателем, драматургом и заслуженным деятелем искусств Татарстана. Дядя Айсылу, певец Ренат Ибрагимов, пользовался популярностью и уважением в родной республике и за ее пределами, будучи носителем звания народного артиста РСФСР и Республики Татарстан.

    Среди ныне живущих знаменитых родственников Чижевской-Мингалим — актер театра и кино Радик Галиуллин, служащий в Санкт-Петербургском ТЮЗе и игравший в таких проектах, как «Морские дьяволы», «Спасти Ленинград», «Начальник разведки».

    Айсылу тоже была творчески одарена и с детства радовала родителей музыкальными способностями. Она любила классическую музыку, обладала безупречным слухом, с удовольствием пела и играла на скрипке. Профессиональная биография Чижевской-Мингалим опиралась на эти увлечения юности, которые получили крепкую образовательную базу в Казанском музыкальном училище и институте культуры.

    Карьера и творчество

    Хотя в молодости Айсылу успела попробовать себя в разных профессиях и даже поработала стилистом и визажистом на телевидении, главным ее делом стала музыка. Чижевская-Мингалим выступала как скрипачка и вокалистка, а также занималась педагогической работой. Она была музыкальным руководителем детского дома Приволжского района Казани, где занималась с талантливыми детьми, оставшимися без попечения родителей.

    Айсылу Чижевская-Мингалим и ее муж Даниил Чижевский
    Айсылу Чижевская-Мингалим и ее муж Даниил Чижевский / Фото: @chizhevskiy.deni_new

    В процессе этой работы женщина обнаружила в себе еще одно призвание — приемное родительство, что тоже стало своего рода профессией. Впервые она взяла под опеку двухлетнего мальчика Амира, когда еще работала на телевидении. Приехав снимать репортаж из дома малютки, Айсылу не смогла пройти мимо ребенка, обреченного провести детство в казенном учреждении.

    Начав работать в детском доме, она еще больше прониклась темой сиротства и захотела дать возможность как можно большему количеству детей вырасти в домашней обстановке. Она создала приемную семью, которую со временем пополнили еще семь мальчиков и девочек. Каждому из своих воспитанников Чижевская-Мингалим давала не только крышу над головой, заботу и любовь, но и музыкальное воспитание, благодаря чему ее дом превратился в своего рода ансамбль.

    Вместе с детьми Айсылу ездила с выступлениями по городам и селам Татарстана, не имея недостатка в приглашениях. На концертах юные артисты пели и читали стихи своего дедушки. Вдохновленная успехом, Чижевская-Мингалим создала проект «Поверь в себя», ориентированный на сирот, детей-инвалидов и воспитанников приемных семей, и провела четыре фестиваля в Казани, планируя в дальнейшем расширять масштабы и добраться до Москвы.

    К слову, покорять столицу женщина взялась еще в 2017 году, привезя своего приемного сына Даниила Зарипова (выступавшего под именем Дэниел Чижевский) на шоу «Ты супер!», призванное дать дорогу в жизнь детям, оставшимся без попечения родителей. Чижевский покорил своим талантом членов жюри и публику, исполняя песни на русском и английском, и даже спел в дуэте с Филиппом Киркоровым композицию «Единственная моя».

    Личная жизнь Айсылу Чижевской-Мингалим

    Айсылу успела побывать замужем и родить сына Султана, но дальнейший путь материнства она проходила в одиночку. Забрав к себе воспитанников из детского дома, женщина стала матерью сразу для девятерых детей, которые стали для нее источником счастья и энергии.

    2022 год оказался для Чижевской-Мингалим временем потерь — она похоронила семерых близких людей, включая мать, отчима и дядю, которых унес коронавирус. Единственной радостью и опорой для Айсылу остались дети, трое из которых к тому моменту уже выросли и отправились в самостоятельное плавание.

    Главной поддержкой и творческим единомышленником матери стал Даниил, талантом которого Чижевская-Мингалим не уставала восхищаться. В детстве переживший немало бед, унижений и насилия, парень относился к женщине с глубочайшей любовью и благодарностью. А в 2023 году вдруг стало известно, что их отношения перешли за рамки матерински-сыновних.

    Айсылу Чижевская-Мингалим и ее муж Даниил Чижевский
    Свадьба Айсылу Чижевской-Мингалим и Даниила Чижевского / Фото: @aisylu_chizhevskaya

    В октябре 22-летний Даниил стал мужем 53-летней Айсылу, чему не стала помехой ни разница в возрасте, ни осуждение окружающих. Счастливые молодожены делились свадебными фотографиями в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и призывали подписчиков не скрывать свои чувства и быть с теми, без кого невозможно жить.

    В ответ на закономерные вопросы Чижевская-Мингалим сказала, что Даниил был ей не сыном, а воспитанником, а потому ничего предосудительного в их союзе нет.

    «Я считаю, что наш брак заключен на более высоком уровне. Это высокая материя, и наш брак нерушимый», — подвела итог Айсылу.

    Органы опеки ее взгляды не разделили и после обнародования отношений матери с бывшим приемным сыном насторожились, изъяв других детей из семьи.

    Благодаря заключению скандального брака Чижевская-Мингалим, работавшая директором Дома культуры в Казани, попала в фокус внимания региональных и федеральных СМИ. В ноябре 2023 года история многодетной матери из Татарстана стала предметом обсуждения в программе «Прямой эфир» телеканала «Россия-1».

    В феврале 2024 года супруги вновь появились в студии программы «Прямой эфир». Они рассказали о переезде в Москву, подальше от осуждающих взглядов, а также поделились планами о покупке особняка в элитном районе за 170 млн руб. Помимо этого, пара шокировала зрителей признанием о пройденной процедуре ЭКО — муж и жена мечтали о детях.

    Неожиданно для Айсылу и Даниила на передаче появилась женщина, которая, как оказалось, воспитывает родного сына Чижевской, имеющего проблемы со здоровьем. Для Зарипова эта новость оказалась полной неожиданностью. А для самой Айсылу еще большим удивлением обернулось появление в студии мачехи мужа, сообщившей, что и отец, и родная мать певца живы, а у него есть сводная сестра Арина, которая также приехала на программу.

    Айсылу Чижевская-Мингалим сейчас

    Сейчас интерес публики к перипетиям в жизни неординарной пары не ослабевает, история Айсылу и Даниила обрастает новыми подробностями.

    Весной 2024 года стало известно, что Чижевская-Мингалим подала на развод. По ее словам, муж от нее сбежал, предпочтя ту жизнь, от которой она его пыталась спасти. Однако уже спустя несколько дней женщина заявила, что развода не будет, а все разногласия им с Даниилом удалось уладить. При этом Айсылу решила не только спасти брак, но и помочь возлюбленному, страдающему от тяжелой зависимости. Для этого молодой человек отправился в психиатрическую больницу.

    В конце мая пара вновь съехалась и поселилась в одной гостинице в Москве, чтобы принять участие в съемках еще одного выпуска программы «Прямой эфир» — об этом Айсылу рассказала в социальных сетях.

    Сама передача вышла на канале «Россия-1» 28 июня и в этот раз носила еще более скандальный характер. Чижевская-Мингалим заявила, что уличила мужа в оказании эскорт-услуг, кроме того, тому так и не удалось избавиться от пристрастия к запрещенным веществам.

    Молодой человек, в свою очередь, обвинил возрастную супругу в том, что та выставила его из дома и оставила без средств к существованию. В студии развязалась перепалка, дело дошло до прямых оскорблений. В ходе дискуссии прозвучала информация и о том, что у Даниила есть квартира, полученная от государства при выпуске из детского дома, которую он довел до запущенного состояния. Ему также напомнили о завещании, составленном Айсылу в его пользу.

    В то же время в одном из видеопостов в соцсетях Чижевская-Мингалим призналась, что все происходящее в их с Зариповым жизни они отыгрывают по некоему сценарию и, судя по привлеченному вниманию, делают это хорошо.

    Интересные факты

    1. Второе высшее образование Айсылу получила в Российском исламском университете на факультете журналистики.
    2. В качестве хобби Чижевская-Мингалим пишет картины.
    3. В молодости женщина два года проработала в «Останкино».