Михаил Безродный

Mikhail Bezrodnyi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
18 ноября 2023 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Пытаясь оценить магию текстов Михаила Безродного, критики писали: «Он смотрит на простые слова и фразы как марсианин в первые минуты пребывания на Земле смотрел бы на березу или кошку. Или подставляет новые, неожиданные слова в истершиеся выражения, отчего они сразу начинают выглядеть весело и вызывающе». «Быть знаменитым не красиво ль?», «Сидим и ботами болтаем между Батыем и Батаем» — вот ставшие крылатыми перлы Безродного.

    Детство и юность

    Биография будущей звезды филологии началась 16 февраля 1957 года в Ленинграде. Михаил Владимирович не делился информацией о своих родителях и детстве, зато в своей первой книге «Конец цитаты» привел исторический анекдот, касающийся однофамильца.

    «В 1811 году правителем канцелярии Барклая был сенатор Безродный. Ермолов, ездивший зачем-то к главнокомандующему, по возвращении сказал: “Плохо, одни немцы. Я нашел там одного русского, да и тот Безродный”».

    Речь шла о Василии Кирилловиче Безродном, в последующей биографии ставшем сенатором, тайным советником и генерал-лейтенантом.

    После получения аттестата зрелости Михаил поступил в Тартуский университет, где преподавали выдающиеся филологи — супруги Юрий Лотман и Зара Минц. Именно Зара Григорьевна на рубеже 80–90-х годов стала руководителем кандидатской диссертации Безродного на тему «Лирическая драма А. А. Блока “Незнакомка” (проблема текстологии, генезиса, поэтики)». Однако высшее образование уроженца Ленинграда прерывалось на время срочной службы в Советской армии, которая прошла в Забайкальском военном округе, и завершилось в Ленинградском педагогическом институте имени А. И. Герцена.

    Карьера и творчество Михаила Безродного

    Во время заочной учебы на филфаке Герценовского института Михаил работал корректором и редактором в издательском отделе Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Через год после защиты кандидатской диссертации Безродный эмигрировал и стал стипендиатом Немецкого научно-исследовательского общества и Гарвардского университета. Последние 20 лет жизни ученик Лотмана и Минц преподавал в Университете Гейдельберга — города, упоминаемого в романе Ивана Тургенева «Дым» и эссе Марка Твена «О невероятной трудности немецкого языка».

    Филолог Михаил Безродный в молодости
    Филолог Михаил Безродный в молодости / Фото: @alexander.smoljanski

    С 1977 года Михаил Владимирович публиковал статьи о творчестве Ивана Крылова, Николая Гоголя, Александра Блока, Юрия Тынянова и других русских литераторов. За пределами филологического круга Безродный стал известен после выхода в середине 90-х дебютной книги «Конец цитаты», которую называли «концентрированным воздухом эпохи».

    Следующим «блогом на бумаге», объединяющим стихи, мемуарные зарисовки и литературоведческие наблюдения уроженца Ленинграда, стал сборник «Короб третий», название которого отсылало к фразеологизму «Наговорить с три короба». Третье книгой Безродного такого же жанра стала «Пиши пропало», вышедшая в издательстве «Чистый лист» в 2003 году. Критик Алексей Балакин оценивал творчество Михаила Владимировича как продолжение традиций «Записных книжек» Антона Чехова и Лидии Гинзбург, но подчеркивал, что, в отличие от них, его суть — игра.

    Личная жизнь

    О личной жизни Безродного известно мало. Мужчина был любящим супругом и отцом. Перлы дочерей Михаила Владимировича росших в эмиграции, «Он ускакал впрочь» и «Я русского языка очень даже чувствую» нашли отражение в книгах филолога.

    Смерть Михаила Безродного

    Михаил Владимирович скончался 18 ноября 2023 года в Гейдельберге. Причиной смерти литературоведа стала продолжительная болезнь. Еще в мае 2017-го на странице в «Живом журнале» Безродный констатировал:

    и вот
    живот
    и болезни
    полезли
    и лысина
    немыслимо

    Некрологи об уроженце Ленинграда и его фото были опубликованы в издании «КоммерсантЪ», «Российской газете» и «Литературной газете». В своей статье, посвященной памяти филолога, его тезка и коллега Михаил Эдельштейн привел цитату Безродного: «Нет, весь я не умру, не на того напали» — и отметил, что с кончиной ученика Лотмана и Минц совпал выход его 400-страничной книги комментариев к «Пиковой даме» Александра Пушкина.

    Интересные факты

    1. Из опечаток, выловленных Безродным в период работы в Публичной библиотеке, ему наиболее запомнились две, их он включил в свою книгу «Конец цитаты»: «Совет монстров СССР» и «Люди растили землю, земля растлила людей».
    2. Ровно за 12 лет до Михаила Владимировича в возрасте 81 года скончался другой известный литературовед и писатель, автор работ о творчестве Александра Пушкина и Федора Достоевского — Юрий Карякин.
    3. Через два дня после Безродного в его родном городе умерла писатель, публицист и правозащитница Нина Катерли.