Владимир Сошальский

Владимир Феодосьев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
10 октября 2007 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Народный артист РСФСР Владимир Сошальский известен зрителям по многим фильмам, где ему доставались яркие и запоминающиеся персонажи. Стоит отметить, что настоящая слава пришла к этому талантливому человеку довольно поздно. Его дебют состоялся на театральной сцене в студенческие годы, там он проводил много времени и до последнего дня жизни играл в спектаклях.

    Детство и юность

    Владимир Борисович родился летом 1929 года в советском городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Актерское будущее было предначертано судьбой юному Сошальскому. Мальчик воспитывался актерами Борисом Феодосьевым и Варварой Розалион-Сошальской, а потому с детства был погружен в мир искусства, поскольку постоянно следовал за родителями.

    Они развелись, когда он был еще маленьким. У матери не оставалось другого выхода, как брать сына с собой на гастроли. Постоянные разъезды плохо сказывались на его учебе, будущий актер не испытывал интереса к школьным урокам и оценки получал соответствующие. Исключением были литература и русский язык.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера насыщена многочисленными романами. Только официально Владимир был женат 5 раз. В молодости он являлся видным мужчиной, его рост и вес неизвестны, но и без того спортивная фигура и брутальная внешность привлекали внимание противоположного пола.

    Первой женой артиста стала актриса Ольга Аросева, в ту пору она работала в Ленинграде и после знакомства с Сошальским сразу в него любилась. Но их отношения длились недолго, пара просуществовала всего год. Владимир влюбился в другую и не стал этого скрывать, а женщина его не держала. После развода актер пытается строить отношения с Ниной Ольхиной.

    Владимир Сошальский и Нонна Мордюкова (кадры из фильмов "Грехъ. История страсти" и "Луна-парк"
    Владимир Сошальский и Нонна Мордюкова (кадры из фильмов "Грехъ. История страсти" и "Луна-парк")

    Второй брак Сошальского продлился почти столько же, чувства артиста к Ольхиной быстро остыли. Тогда он решил переехать в Москву, где познакомился со своей следующей супругой Нинель Подгорной. От нее он ушел к Марии Скуратовой, которую тоже скоро бросил и вернулся к Подгорной. У них родилась дочь Катя, но это не остановило артиста от новых поисков любви.

    В Советском театре Владимир работал с Алиной Покровской, в которую почти сразу влюбился и предложил стать его женой. Этот брак тоже был не последним для Сошальского. После нее у мужчины были отношения с Нонной Мордюковой, а последние — со Светланой, которая в театре заведовала репертуарной частью. Она подарила супругу сына. Сведений о других детях Владимира в Сети нет.

    Фильмы

    Осваивать профессию актера Сошальский начал еще до окончания средней школы, юноша поступил в студию, работающую при Ленинградском ТЮЗе имени А. А. Брянцева, а уже в 1948 году имел соответствующую профессию. Работать остался в том же театре, его первым значимым персонажем стал Ромео в постановке «Ромео и Джульетта». Эта роль принесла артисту большой успех, он получил первые лавры славы, а его фото печаталось в журнале «Огонек», в ту пору попасть на его страницы считалось настоящим триумфом.

    В ТЮЗе Сошальский служил до 1951 года, в молодости Владимир был видным мужчиной, который показывал отличную игру на сцене, а потому вскоре им заинтересовались и другие театры. Так он оказался в Московском театре Советской армии, где стал выступать с первого сезона. Впоследствии с его сценой мужчина не расставался до самой смерти.

    Владимир Сошальский в молодости

    Кинематограф не сразу появился в биографии Сошальского. В первых фильмах он играл только эпизодические роли, его имя даже не указывали в титрах, но и после пары полноценных ролей артист не стал популярным. Со временем в фильмографии актера появилась не одна работа. Зрителям запомнились его персонажи в картинах «Марк Твен против», «31 июня» и «Дуэнья».

    В 1980-е годы на экраны стали выходить фильмы с участием Сошальского, которые с годами не потеряли популярности. К ним можно отнести ленты «Новые приключения янки при дворе короля Артура», «Ассоль», «Инспектор Лосев» и другие. Была в карьере Владимира Борисовича и работа по озвучиванию мультфильмов и кинофильмов. Голос мужчины звучит в картинах «Пираты XX века», «Послезавтра, в полночь», «В поисках капитана Гранта» и «Катала», а также в детских лентах «Аргонавты», в 15-м выпуске «Ну, погоди!» (озвучивал бегемота), в «Приключениях пингвиненка Лоло» и прочих.

    Смерть

    Тяжелая болезнь настигла актера в 2007 году, врачи поставили неутешительный диагноз — рак предстательной железы, это и стало причиной смерти Владимира Борисовича. По завещанию Сошальского его похоронили на Троекуровском кладбище, рядом с могилой матери.

    Фильмография

    • 1949 — «Академик Иван Павлов»
    • 1954 — «Анна на шее»
    • 1957 — «На графских развалинах»
    • 1961 — «Укрощение строптивой»
    • 1964 — «Москва — Генуя»
    • 1967 — «Желаем успеха»
    • 1976 — «Марк Твен против»
    • 1981 — «Шофёр на один рейс»
    • 1985 — «Грубая посадка»
    • 1989 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия»
    • 1993 — «Грех. История страсти»
    • 1994 — «Прохиндиада-2»
    • 2000 — «Тайны дворцовых переворотов. Фильм 2. Завещание императрицы»