Биография
Жану Шаппу д'Отрошу было суждено открыть новый литературный жанр — путевые заметки — и стать одним из первых европейцев, совершивших большое путешествие из Санкт-Петербурга в Тобольск. Его критиковали Дени Дидро, Фридрих Гримм, Михаил Ломоносов и, по некоторым данным, сама Екатерина II, а Александр Пушкин писал, что именно этот французский астроном и путешественник заслуживал особенного внимания среди иностранцев, посетивших Россию в XVIII столетии.
Детство и юность
Нет точных сведений о том, когда родился Жан Шапп д'Отрош. Одни источники утверждали, что это случилось 2 марта 1722 года, другие — 23 марта 1722-го, третьи — 23 марта 1728-го. Зато насчет места его рождения исследователям удалось прийти к единому мнению — им назывался французский Морьяк. Будущий первооткрыватель нового литературного жанра появился на свет в знатной семье, занимавшей административные посты и происходившей из Оверни.
Астроном-любитель Филипп Гарселон на своем сайте указал, что отец Шаппа по имени Жан был выходцем из дворянства Оверни, бароном д'Отрошем и советником короля, а его мать Мадлен приходилась дочерью майору королевского полка карабинеров Пьеру де ла Фаржу. Там же автор сообщил, что д'Отрош начал обучение в иезуитском колледже Морьяка, а после юношу, имевшего способности к рисованию и математике, отправили в колледж Людовика Великого в Париже, где тот и увлекся астрономией.
Научная карьера
Уроженец Морьяка получил духовный сан аббата, после чего с головой ушел в научную деятельность, став членом Академии наук (его назначили адъюнкт-астрономом). Филипп Гарселон упоминал, что до этого Цезарь Франсуа Кассини поручал коллеге работу над картой Франции и переводом астрономических таблиц Эдмунда Галлея (его труды увидели свет в 1752-м), а в 1760-м он наблюдал за двумя кометами.
В 1761-м Жан Шапп д'Отрош, получивший разностороннее образование и имевший не только философские, но и широкие естественнонаучные и технические познания, отправился в Россию для наблюдения в Тобольске прохождения Венеры через диск Солнца. В феврале он приехал в Санкт-Петербург, где его приняла императрица Елизавета Петровна, а в апреле прибыл на место назначения и при полной поддержке и содействии российских властей производил исследования до конца августа.
Проблема измерения долготы находилась в центре астрономических исследований на протяжении столетия или больше, и морские хронометры постепенно становились все более точными. Шаппа и физика Анри-Луи Дюамеля дю Монсо выбрали для испытания на борту корвета «Ласточка» в 1764 году одного из таких приборов, изготовленного Фердинандом Берту.
Книга Жана Шаппа д'Отроша
По возвращении на родину из России путешественник несколько лет обрабатывал путевые дневники, выверял результаты наблюдений и составлял статистические таблицы. И только в 1768-м свет увидело «Путешествие в Сибирь по приказу короля в 1761 году...».
Первый его том состоял из двух частей и содержал этнографические, географические и естественнонаучные сведения о России, результаты нивелировочных работ по маршруту Париж — Тобольск, описания астрономических наблюдений в Тобольске и опытов с «природным электричеством»; труд дополняли великолепно выполненные гравюры. Во втором давался перевод на французский язык сочинения Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки…», а в атласе были представлены карты местностей, по которым проходила экспедиция (помимо географических данных там указывались и месторождения полезных ископаемых, и шахты в разрезе).
Подробная, насыщенная неизвестными европейскому читателю фактами книга имела во Франции огромный успех, и вскоре появились переводы на другие европейские языки. Но, несмотря на это, в научных кругах произведение встретили неоднозначно — антирусская направленность и враждебность вызвали раздражение Дени Дидро и Фридриха Гримма, а Михаил Ломоносов неодобрительно высказывался о д‘Отроше еще за четыре года до публикации.
В 1770 или 1771 году в Амстердаме (по другим источникам, в Петербурге) вышел «Антидот» с опровержением слов Шаппа. Авторство молва приписывала то графу Андрею Шувалову, то княгине Екатерине Дашковой, однако большинство исследователей склонялось к тому, что оспаривать мнение иноземного ученого взялась сама Екатерина II.
Личная жизнь
По стопам Жана Шаппа д'Отроша, о личной жизни которого ничего не известно, пошли сыновья его брата Игнаса. Клод Шапп вместе с братьями Игнасом, Пьером Франсуа, Рене и Авраамом, принявшими активное участие в его исследованиях, сконструировал первую линию оптического телеграфа с использованием семафоров и телескопов.
Смерть Жана Шаппа д'Отроша
В 1769 году Шапп отправился наблюдать за прохождением Венеры по диску Солнца в Нижнюю Калифорнию, где и скончался 1 августа. По одним данным, причиной его смерти в Сан-Хосе-дель-Кабо послужила лихорадка (возможно, желтая), по другим – дизентерия.
Выжить тогда удалось только одному члену экспедиции, который и привез на родину записи и материалы д'Отроша. Отчет астронома и путешественника, названный «Путешествием в Калифорнию для наблюдения за прохождением Венеры по диску Солнца», был опубликован посмертно его коллегой Цезарем Франсуа Кассини.
Память
- 2023 — «Великая. Золотой век», актер Пьер Бурель
Интересные факты
- «Путешествие в Сибирь» в России никогда не издавалось и на русский язык не переводилось. Только в 2005-м вышел перевод Элен Каррер д’Анкосс «Императрица и аббат», состоящий из облегченной версии первой части «Путешествия» и полной версии «Антидота». Летом того же года уникальное издание было передано отделу редкой книги Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН. Три его экземпляра находятся в Российской национальной библиотеке, Научной библиотеке Эрмитажа и в библиотеке Уральского государственного университета.
- На сегодняшний день известен портрет французского астронома и путешественника, выполненный художником и гравером Жаном Батистом Тийяром.
- Есть сведения, что Шапп заразился лихорадкой от больных, за которыми остался ухаживать.
- В биографическом сериале «Великая. Золотой век» режиссера Сергея Гинзбурга роль Жана Шаппа д'Отроша досталась французскому актеру Пьеру Бурелю.