Марк Рютте

Mark Rutte
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Государственный деятель из Нидерландов Марк Рютте за способность уклоняться от критики и умение не попадать в скандалы получил прозвище Тефлоновый Марк. Ветеран европейской политики всегда улавливал грядущие изменения общественного мнения в стране и поддерживал среди избирателей имидж народного премьер-министра.

    Детство и юность

    Родители Марка познакомились в колониальной провинции Голландская Ост-Индия (сейчас — территория Индонезии), в годы Второй мировой войны пара пострадала от японской оккупации. Супруга Исаака Рютте Петронелла Диллинг скончалась в 1945 году в лагере для военнопленных, после смерти жены мужчина женился второй раз — его избранницей стала сестра усопшей Гермина. После прихода к власти национального героя Индонезии Сукарно семья эмигрировала в Нидерланды.

    Марк Рютте в молодости
    Марк Рютте в молодости (второй слева) / Фото: Historiek

    Будущий политик родился 14 февраля 1967 года в Гааге, он был младшим, седьмым ребенком Исаака. Разница в возрасте со старшей сводной сестрой составляет 35 лет. В молодости Марк хотел стать пианистом и не интересовался политикой. Образование он получил в Лейденском университете, в студенческие годы заинтересовался деятельностью Народной партии за свободу и демократию.

    По словам экс-премьер-министра Нидерландов, на его биографию сильно повлияла смерть старшего брата, родственник скончался от СПИДа в 1980-х. Марк отказался от идеи поступить в консерваторию и стал вести более размеренный образ жизни.

    Карьера Марка Рютте

    В 2006-м Рютте стал лидером Народной партии за свободу и демократию, через год был избран в парламент. Марка трудно назвать харизматичным политиком — во время выборов 2010-го его однопартийцы отказались от использования плакатов с фотографиями уроженца Гааги, выбрав стратегию с размещением на билбордах лозунгов. Несмотря на этот примечательный факт, именно сын торговца из Голландской Ост-Индии стал новым премьер-министром Нидерландов.

    Embed from Getty Images
    Марк Рютте и Владимир Путин

    На заре политической карьеры Марка часто сравнивали с бывшим премьером Великобритании Маргарет Тэтчер. Он выступал за сокращение государственных расходов и пособий для мигрантов. Эти меры пользовались популярностью среди населения, но после заявления о повышении пенсионного возраста на один год правительство в 2012-м ушло в отставку. Однако Рютте удалось сохранить свой пост.

    Уроженец Гааги никогда не скрывал, что ради карьеры готов отказаться от собственных принципов. Он сотрудничал с представителями других партий, создавал коалиционные правительства со своими оппонентами, проявил себя как грамотный переговорщик, готовый к поиску компромиссов. На фоне роста популярности Партии свободы Рютте добился ужесточения миграционного законодательства, при нем наблюдался медленный экономический рост и снижение уровня безработицы. Одна из успешно решаемых задач его кабинета — создание специальных экологических фондов для поддержки фермеров. Однако 2020 год принес политику новые вызовы.

    Ограничения из-за пандемии коронавируса вызвали акции протеста в Нидерландах, поддержка локдауна привела к падению уровня доверия к Народной партии за свободу и демократию. В 2021 году на фоне скандала с социальными пособиями кабинет министров Рютте ушел в отставку, тем не менее по итогам досрочных парламентских выборов Марк вновь возглавил правительство. 7 июля 2023-го премьер-министр объявил о решении покинуть пост, однако продолжил выполнять функции так называемого смотрителя.

    Embed from Getty Images
    Марк Рютте и Владимир Зеленский

    Отношения Рютте с Россией испортились в 2014 году, когда в небе над Донецкой областью был сбит самолет с гражданами Нидерландов на борту. В 2022-м политик публично заявил о поддержке президента Украины Владимира Зеленского, выступал за введение персональных санкций против главы РФ Владимира Путина. Сейчас армия Нидерландов участвует в подготовке украинских летчиков для пилотирования истребителей F-16.

    Личная жизнь

    В интернете можно найти массу спекуляций на тему личной жизни политика и его сексуальной ориентации. Рютте не женат, детей у него нет. В одном из интервью мужчина сказал, что не заводит семью из-за большой занятости на работе.

    Embed from Getty Images
    Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

    Марк продолжает жить в доме в Гааге, который приобрел в молодости. Высокий политик (рост — 193 см) имеет подержанный автомобиль, но предпочитает добираться на работу на велосипеде. Госдеятель известен своей любовью к спорту: занимается горными лыжами, регулярно посещает футбольные матчи с участием команд «АДО Ден Хааг» и «Фейеноорд». Еще одно его хобби — игра на пианино.

    В Нидерландах политика называют иконой стиля. В 2013 году журнал Vanity Fair внес Марка в тройку самых элегантно одевающихся лидеров государств в мире. Один из атрибутов его образа — очки. Несмотря на высокий статус в политическом истеблишменте, Рютте остается скромным человеком: он не был замечен на гламурных вечеринках, ест в обычных кафе, не покупает дорогие гаджеты, однажды отказался вызывать уборщика, когда пролил кофе в парламенте.

    Марк Рютте сейчас

    В феврале 2024 года голландец стал одним из главных претендентов на роль сменщика Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО. Его кандидатуру публично поддержал представитель Совета национальной безопасности при президенте США Джо Байдене Джон Кёрби. По информации Sky News, в Великобритании Рютте также назвали идеальным кандидатом. Сам же Марк объявил о своем желании уйти из политики, сейчас его главным соперником называют президента Румынии Клауса Йоханниса. Срок полномочий нынешнего генсека Североатлантического альянса истекает в октябре.

    Embed from Getty Images
    Марк Рютте и Джо Байден

    Рютте называют сторонником милитаризации европейского континента. Он выступает за укрепление обороноспособности отдельных стран НАТО и наращивание производства вооружения. По его мнению, процесс модернизации должен идти параллельно с поставками современной западной техники в Украину. Также он просит коллег не обращать внимания на слова экс-президента США Дональда Трампа о выходе Вашингтона из альянса в случае его победы на выборах.

    Интересные факты

    1. В 2003 году голландская пресса обвиняла Рютте в дискриминации сомалийцев за его требование проверять африканцев на предмет мошенничества из-за получения пособий в двух европейских странах — Великобритании и Нидерландах.
    2. Марк — сторонник жесткой экономии и выступал против поддержки Греции странами Евросоюза во время экономического кризиса. Свою бережливость он объясняет религией — политик является протестантом.
    3. Мужчина преподает обществознание в школе Йоханна де Вита в Гааге.
    4. Однажды Рютте заявил в интервью, что непогашенный вовремя кредит перед банком мешает ему уснуть и влияет на работу на посту премьер-министра Нидерландов.
    5. Марк любит ходить по дому голым, предварительно закрыв шторы на окнах.