Сюй Шиюе

Xu Shiyue
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Китайская актриса Сюй Шиюе получила известность благодаря съемкам в дорамах — особом виде азиатских сериалов. В основном сейчас исполнительница участвует в телевизионных проектах на родине, но ее талант и профессионализм востребованы и в других странах. 23 марта 2024 года на открытии 22 Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске состоялся премьерный показ полнометражного фильма «Ненормальный» с участием Сюй Шиюе.

    Детство и юность

    Сюй Шиюе родилась 13 августа 1998 года в Шэньчжэне в провинции Гуандун на юге Китая.

    В 2017 году девушка получила диплом бакалавра актерского факультета Центральной академии драмы, одного из самых престижных учебных заведений, специализирующегося на подготовке актеров театра, кино и телевидения. В 2018 году Сюй приехала в Россию, чтобы отточить навыки сценического мастерства на уроках заслуженных педагогов Российского государственного института сценических искусств (бывшего ЛГИТМиК и СПбГАТИ).

    Фильмы с Сюй Шиюе

    Творческая биография Сюй началась в возрасте 22 лет с приглашения на кастинг в военно-мелодраматический сериал «Операция: Спецназ». Начинающая исполнительница предстала перед зрителями в героическом образе девушки-водителя Ду Синью, которая вместе с другими бойцами элитного подразделения выполняет задачу по уничтожению крупнейших террористических группировок страны. Премьера дорамы прошла в 2022 году.

    Китайская актриса Сюй Шиюе
    Китайская актриса Сюй Шиюе / Фото: «Вэйбо»

    В 2021 году состоялся показ традиционной китайской комедии «Академия Юэлуо», в которой актриса перевоплотилась в нежную и добродетельную Лэн Юэ. Чуть позже фильмография китаянки пополнилась «Летом случайных открытий», где она появилась в облике стильной Анны Сью. В 2022 году вышел фильм «Самая красивая» с Сюй Шиюе и Люси Чен в главных ролях. Ло Цзяци, медсестра, которую в фильме сыграла юная исполнительница, изуродована в автокатастрофе, но с помощью друзей обрела надежду на жизнь.

    Летом 2023 года на платформах Youku и Netflix был показан многосерийный молодежный драматический сериал «Скрытая любовь», в котором Сюй исполнила роль Ши Сяоюй, одноклассницы главного героя, одержимой любовью к нему. В том же году актриса была задействована в съемках еще двух сериалов: «Луч света» (ученица школы Чжао Сяосяо) и фэнтезийном проекте «Скрытый бог» (Фэн Чи, бывшая королева клана Феникса).

    Личная жизнь

    О личной жизни актрисы сведений практически нет. У нее есть аккаунт в китайской социальной сети «Вэйбо», в котором она размещает новости и жизнерадостные фото. Состоит ли она с кем-то в романтических отношениях, неизвестно.

    Рост актрисы — 170 см.

    Сюй Шиюе сейчас

    28 марта 2024 года в российский прокат вышла мелодрама «Ненормальный», ставшая режиссерским дебютом актера театра и кино Ильи Маланина. Картина, основанная на реальных событиях, рассказывает трогательную историю талантливого юного музыканта Коли, отправившегося на конкурс пианистов в Китай и пережившего там множество удивительных моментов. Шиюе пригласили на роль очаровательной девушки Анны, с которой Коля знакомится в Пекине. Вместе с актрисой в проекте заняты Илларион Маров, Александр Яценко, Елисей Свеженцев, Наталья Кудряшова, Надежда Маркина.

    Сюй Шиюе в фильме «Ненормальный»
    Сюй Шиюе в фильме «Ненормальный» / кадр из фильма

    Выступив на премьере кинофильма, Cюй отметила, что Маланин — режиссер, с которым ей было очень комфортно работать, а самой большой трудностью назвала русскую речь. Поскольку знание русского у Шиюе было ниже, чем у ее персонажа, актрисе приходилось раз за разом тщательно учить и проговаривать текст. Однако сложности никак не помешали съемочному процессу, и Сюй добавила:

    «Мне все больше и больше нравится Россия, и, если появится возможность, я хочу еще поучаствовать в русских проектах».

    Фильмография

    • 2022 — «Операция: Спецназ»
    • 2022 — «Самая красивая»
    • 2023 — «Скрытая любовь»
    • 2023 — «Луч света»
    • 2023 — «Скрытый бог»
    • 2024 — «Академия Юэлуо»
    • 2024 — «Лето случайных открытий»
    • 2024 — «Ненормальный»

    Интересные факты

    1. Во время учебы в Санкт-Петербурге Сюй Шиюе вела страницу в социальной сети «ВКонтакте», где размещала свои фотографии.
    2. На китайский Новый год актриса всегда старается вернуться домой, чтобы отпраздновать его с близкими и подругами.