Елисей Свеженцев

Elisey Svezhentsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
12 лет
Место рождения
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В марте 2024 года состоялась премьера фильма «Ненормальный» о талантливом музыканте, за плечами которого борьба с тяжелым заболеванием. Главного героя в детстве сыграл Елисей Свеженцев. Его фильмография пока невелика, но в свои годы он уже достиг больших высот в музыке. Юный пианист не только исполняет произведения классиков, но и сочиняет свои собственные.

    Детство Елисея Свеженцева

    Елисей Свеженцев родился 31 июля 2011 года. Его родители, Владимир и Наталья, состоят в браке уже более двадцати лет. У Елисея есть два брата: старший Никита и младший Арсений. Большая и дружная семья живет в Севастополе.

    Актер и пианист Елисей Свеженцев
    Актер и пианист Елисей Свеженцев / Фото: @svezhencevelisey

    С ранних лет Елисей занимается музыкой, сейчас он ученик севастопольской детской музыкальной школы № 8. Под руководством педагога Эллы Ковальской юный пианист уже добился серьезных успехов. В творческом багаже Свеженцева — победы в конкурсах «Музыка осени», региональном конкурсе имени Д. В. Кабалевского, Vivat! Bravissimo! и других.

    Елисей не только талантливый пианист, но и композитор. Он сам сочиняет музыку, является дипломантом Международного конкурса юных композиторов. На YouTube размещены видеозаписи выступлений, где Свеженцев исполняет произведения собственного сочинения.

    Елисей Свеженцев в кино

    28 марта 2024 года состоялась премьера фильма Ильи Маланина «Ненормальный». Картина рассказывает о мальчике по имени Коля, который с рождения страдает тяжелой болезнью. Его мама мало-помалу теряет веру в то, что сын однажды станет «нормальным». Победить заболевание помогает специальная гимнастика, разработанная тренером Юрием.

    В процессе занятий выясняется, что у Коли феноменальные способности к музыке. Мальчик становится подающим надежды пианистом, но, как водится, с наступлением переходного возраста взаимоотношения с родителями и наставником становятся напряженными. Картина затрагивает такие темы, как понимание между представителями старшего и молодого поколения, стремление к мечте, сила искусства и т. д.

    Съемки фильма проходили в Москве, Новороссийске и Шанхае. «Ненормальный» — первый иностранный кинопроект, снятый в Китае со времен завершения пандемии. Главные роли в картине исполнили Александр Яценко (он воплотил на экране образ Юрия), Илларион Маров (Коля в юности) и Елисей Свеженцев (Коля в детстве).

    Елисей Свеженцев в фильме «Ненормальный»
    Елисей Свеженцев в фильме «Ненормальный» / кадр из фильма

    В интервью порталу «Работники ТВ» юный актер рассказал, что впервые снимался в таком масштабном проекте, особенно в главной роли. Подготовка к съемкам и работа на киноплощадке произвели на Елисея колоссальное впечатление. История, рассказанная в фильме, также тронула юного артиста и заставила по-новому взглянуть на некоторые моменты собственной биографии.

    Елисей Свеженцев сейчас

    21 марта 2024 года в Москве прошел предпоказ фильма. На премьере собрались известные российские кинодеятели и актеры: Олег Меньшиков с супругой Анастасией Черновой, Нино Нинидзе, Юлия Снигирь и др. Елисей Свеженцев также посетил предпоказ, вышел на красную дорожку вместе с другими участниками съемочной группы и сделал фото с коллегами.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. На роль Коли в детстве пробовалось порядка 200 кандидатов. Елисей подошел не только по возрасту, внешним и актерским данным. В кадре исполнителю роли нужно было без дублеров играть на музыкальном инструменте, с чем Свеженцев блестяще справился.
    2. В интервью Елисей отметил, что на съемках не боялся ни камеры. ни большого количества людей вокруг. Единственное, о чем волновался юный актер, — это о том, чтобы верно передать на экране переживания персонажа.
    3. Своим музыкальным произведениям Свеженцев дает образные и поэтичные названия, например «Хрустальный замок».