Гани Ажикенов

Gani Azhikenov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Популярный видеоблогер Гани Ажикенов не боится браться за что-то новое, поэтому неудивительно, что он овладел сразу несколькими профессиями и стал ресторатором, актером, телеведущим и коучем. В детстве один из самых завидных женихов Казахстана мечтал связать свою жизнь с музыкой (к слову, сейчас молодой мужчина пробует себя и в качестве певца), а профессиональный путь начал с должности детского аниматора и официанта.

    Детство и юность

    Гани Ажикенов, родившийся 9 августа 1990 года, вырос в компании двух братьев, но публике он представил только одного из них. Сырым Мурат появился на свет 13 февраля 1986-го, стал топовым риелтором и экспертом агентства недвижимости, женился на возлюбленной Гульмире Едресовой и подарил родителям двух внуков, Елнуры и Амирали, и внучку Рамину.

    Их мать Айнакыз Ажикенова — бывшая учительница начальных классов. Причем в юности она даже не задумывалась о профессии преподавателя, но, не желая сидеть сложа руки перед поступлением в вуз, подала документы в педагогическое училище. После по распределению выпускница уехала в село Баканас Балхашского района Алматинской области, заочно выучилась на юриста в Карагандинском государственном университете и даже пыталась заниматься предпринимательством.

    В начале нулевых женщина вместе с мужем Серикболом и детьми перебралась в Астану, где работала в разных учебных заведениях и в итоге оказалась в первой Интеллектуальной школе физико-математического направления. Оттуда Айнакыз Ахмедьяровна ушла в сетевой бизнес, где весьма преуспела и даже получила звание золотого директора Faberlic.

    Популярный видеоблогер трепетно относится к родным и близким и мечтает построить семью по примеру отца и матери. Однажды, обращаясь к подписчикам, он признался:

    «Спасибо Всевышнему, что я родился в семье, где была и есть родительская любовь. Строгость отца и ласка матери — это то, что больше всего повлияло на мое воспитание. Себе я желаю поскорее обнять любимую, надеть кольцо ей на палец и ждать, когда она подарит мне сына или дочь, а вас хочу одарить всей заботой, лаской и любовью, которые вложили в меня мои родители».

    Что касается высшего образования, то на личной странице в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) парень указал, что в его биографии нашлось место Евразийскому национальному университету имени Льва Гумилева.

    Творческая карьера Гани Ажикенова

    Гани, в начале своего трудового пути успевший побыть клоуном-аниматором и официантом, работал в ночных клубах Prime и Vip-Room. В первом заведении он прошел путь от кальянщика до управляющего, а во втором занимал должность арт-директора.

    Гани Ажикенов и его девушка Карина
    Гани Ажикенов и его бывшая девушка Карина / Фото: @marattuly_11

    Ажикенова, прозванного легендой казахского видеоблогинга, прославили забавные юмористические вайны и влог-шоу «Креативная Астана» и Ganzakuduro. Последнее в итоге перекочевало в название его кофейни «Вкусно by Ganzakuduro» (в меню посетители могли найти знаменитые «Дерзалетные сэндвичи»), которую он открыл на пару со старшим братом.

    Популярный блогер пробовал себя в качестве актера, телеведущего, певца и ведущего мероприятий. Он сыграл главную роль в драме-триллере «Петля», снялся в сериале «Алиментщики Live», отметился в фильмах «Любовь по наследству», «Путешественник. Начало» и «Следующая остановка — мечта», встал у руля программы «Коз Тимесiн» и записал несколько песен («Да я знаю, что смогу», «Кручу-верчу»).

    Личная жизнь

    Несколько лет главной героиней личной жизни Ажикенова была девушка по имени Карина. Осенью 2022-го в кратком интервью Гани признался Улугбеку Шарипову, что он всерьез задумывается о женитьбе. Однако уже в декабре следующего года подписчики узнали, что их любимец не по своей инициативе расстался с возлюбленной почти два месяца назад.

    Легенда казахстанского видеоблогинга поддерживает связь с поклонниками посредством страниц в социальных сетях, где делится в основном рабочими снимками, изредка разбавляя их фотографиями друзей и видеороликами с участием матери и брата.

    Гани Ажикенов в шоу «Орел и решка. Казахи»

    В феврале 2024 года на телеканалах Jibek Joly и Silk Way состоялась премьера казахстанской версии популярной телевизионной франшизы «Орел и решка». Вести ее доверили актрисе, кинопродюсеру, вице-президенту Федерации триатлона Астаны, основательнице и главе компании Corich Group Куралай Анарбековой и блогеру, ресторатору, телеведущему, коучу и певцу Гани Ажикенову.

    Ведущие тревел-шоу «Орёл и Решка.Казахи» Гани Ажикенов и Куралай Анарбекова
    Ведущие тревел-шоу «Орёл и Решка.Казахи» Гани Ажикенов и Куралай Анарбекова / кадр из телешоу

    В рамках программы звездный дуэт объездил не только регионы родного Казахстана, продемонстрировав зрителям их особенности и красоту, но и ряд зарубежных стран. Их путешествие началось с поездки в Катон-Карагай, продолжилось в Мангистау и древнем Туркестане, а позже они побывали в Дубае, Венеции, Рио-де-Жанейро, Бангкоке и так далее.

    В первом выпуске тревел-шоу «Орел и решка. Казахи» безлимитная карта досталась Ажикенову, который благодаря ей полетал на вертолете, покатался на джипе, полакомился бешбармаком с томленной на алтайских травах кониной и принял ванну с кровью маралов. Его коллеге повезло меньше: она довольствовалась летним домиком с удобствами на улице, укрывалась тремя одеялами, чтобы не замерзнуть, и пользовалась бесплатным радоновым прудом в Рахмановских ключах.

    Фильмография

    • 2012 — «Петля»
    • 2016 — «Алиментщики Live»
    • 2017 — «Любовь по наследству»
    • 2018 — «Путешественник. Начало»
    • 2023 — «Следующая остановка — мечта»

    Интересные факты

    1. Гани всегда дружил со спортом. Он занимался футболом, баскетболом, рукопашным боем и даже съездил на соревнования по кудо, а сейчас вовсю увлечен кроссфитом.
    2. Айнакыз Ажикенова с детского возраста мечтала научиться играть на пианино, но музыкальной школы в деревне, где она жила, не было, поэтому частные уроки женщина начала брать только в 50 лет. К слову, этим музыкальным инструментом владеет и ее знаменитый сын.
    3. Блогер, который к тому же является и профессиональным коучем, советует своим поклонникам познакомиться с книгами «Трансерфинг реальности. Ступень I: Пространство вариантов» Вадима Зеланда и «Монах, который продал свой “феррари”» Робина Шармы. Кстати, и фильмы ему нравятся мотивационные, такие как «Матрица» и «Области тьмы».
    4. О матери знаменитости писали в газетах — так, в 2009 году интервью с ней под названием «День начинается с улыбки» вышло в «Казахстанской правде».
    5. 12 декабря 2012 года в Астане прошел благотворительный аукцион, где на торги были выставлены свидания с 12 самыми завидными женихами столицы. В их числе оказался и Гани Ажикенов.