Мария Сотскова

Мария Сотскова
Имя:Мария Сотскова ( Mariya Sotskova )
Дата рождения: 12 апреля 2000 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 18 лет
Место рождения: Реутов, Россия
Рост: 173
Деятельность: фигуристка
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Мария Сотскова: биография

    Марию Сотскову еще вчера называли надеждой российского женского одиночного фигурного катания. В отличие от соперниц-ровесниц Маша не спешила перейти из юниоров в ряды взрослых, спокойно пережила переходный возраст. Сейчас от молчаливого, стеснительного подростка не осталось и следа. На лед международных арен выходит леди, полная чувственности и грации, настоящий боец.

    Мария Сотскова
    Мария Сотскова

    Когда не получается победить, девушка по-хорошему, по-спортивному злится, но считает, что все, что ни делается, к лучшему. Искать причины поражения следует в собственных недоработках, а не в высокой конкуренции. А серебряная награда – это такой стимул, не позволяющий расслабляться.

    Детство и юность

    Родилась Маша в апреле 2000 года в подмосковном Реутове в семье, где спортсменов не было, но спорт уважали.

    На коньки девочка встала, когда ей и 4 лет не было. Первые шаги на льду сделала на дворовом катке. Тогда мама Маши и подумала, что этот вид спорта может не только заменить малышке кукол и телевизор, но и принести пользу здоровью, а в будущем – красоту и стройность. О спортивных свершениях и медалях никто не помышлял.

    Мария Сотскова в детстве
    Мария Сотскова в детстве

    Маленькую Марию привели в секцию, где девочка попала в руки требовательной наставницы Светланы Пановой. Поначалу строгая тетя Маше не понравилась, а первые «нудные» занятия сопровождались слезами. Но родители не пошли на поводу у хнычущей дочери и продолжили водить на каток.

    Впервые фигурное катание понравилось юной спортсменке, когда начали разучивать прыжки. Прыгучесть внесла некий экстрим и разнообразие в занятия, теперь подвижная девочка с нетерпением ждала очередного урока.

    Мария Сотскова на льду
    Мария Сотскова на тренировке

    Первый ощутимый успех в спортивной биографии уроженки Реутова появился в 2009 году. В 2012-м Маша порадовала тренера и родителей бронзовой медалью, которую привезла с юниорского чемпионата, а в следующем году Сотсковой досталось два серебра и Гран-при в Стране восходящего солнца.

    Фигурное катание

    Юная спортсменка шлифовала мастерство на льду столичной детско-юношеской спортшколы «Снежные барсы». На ее базе Мария Сотскова подготовилась к олимпийскому сезону 2013/2014 и блестяще выступила на юниорском Гран-при. Фигуристка выиграла этапы и вышла в финал, где ей достался главный приз.

    Череда побед продолжилась в следующем сезоне. Мария Сотскова завоевала серебро в Эстонии и золото в Хорватии. Но после успеха в юниорских этапах девушка снизила темп и не попала на чемпионский пьедестал.

    Мария Сотскова в начале карьеры
    Мария Сотскова в начале карьеры

    Зато в сезоне 2015/2016 Маша наверстала упущенное и, победив на этапах соревнований в Латвии и Австрии, прошла в финал Гран-при, отвоевав вторую ступеньку на пьедестале.

    В 16 лет Мария Сотскова приняла самостоятельное и взрослое решение, которое поддержала тренер Светлана Панова: фигуристка отправилась в Америку, где каталась под руководством Рафаэля Арутюняна.

    Фигуристка Мария Сотскова
    Фигуристка Мария Сотскова

    В группе талантливого наставника в Калифорнии спортсменка набиралась опыта, оплачивая занятия из личных средств. Арутюнян, по словам Маши, научил ее с пользой тратить каждую минуту на катке и биться за место под солнцем, не теряя ни секунды драгоценного времени. В этом плане Рафаэль сохранил некую русскость, когда в ребенке с малых лет видят спортсмена и «все затачивают на результат. Американцы тренируют, но не давят. Провалился – не переживай, enjoy».

    На чемпионате России среди фигуристов сезона 2015/2016 Мария Сотскова заняла 5-ю ступеньку и вошла в сборную страны как запасная. Вскоре юная звезда отправилась в Норвегию, где на юношеской Олимпиаде, откатав произвольную программу, заняла 2-е место. Спустя месяц в венгерском Дебрецене Маша выиграла бронзу, в сумме превысив прежние показатели. Но итоговым стало 2-е место.

    Мария Сотскова и Елена Буянова
    Мария Сотскова и Елена Буянова

    После чемпионата у Сотсковой появился новый наставник – Елена Буянова. Сменила Мария и клуб, перейдя в ЦСКА. С переменами пришли достижения: в Братиславе, в предолимпийском сезоне, фигуристка лидировала, победив соперниц на арене стадиона Непелы.

    В ноябре 2016-го Мария Сотскова успешно откатала этап Гран-при в столице Франции: на турнире парижского Trophée de France россиянка улучшила прежние результаты и заняла 2-ю ступеньку пьедестала.

    Мария Сотскова на подиуме
    Мария Сотскова на подиуме

    На заключительном этапе соревнований в японском Саппоро Маша завоевала бронзу и вышла в финал. Но на итоговых состязаниях в Марселе Сотскову ждало разочарование: фигуристка оказалась в конце, на предпоследнем месте, хотя и превзошла предыдущее достижение в произвольной программе. Под конец 2016 года Мария Сотскова получила бронзовую медаль на чемпионате страны в Челябинске, порадовав фанатов и наставников.

    В январе 2017-го российская звездочка выступила в чешской Остраве, улучшив результаты в короткой программе, а в марте в столице Финляндии Мария Сотскова участвовала в чемпионате мира. Российская спортсменка оказалась в восьмерке лучших на планете фигуристок, завоевав для страны 3 олимпийские путевки на игры в южнокорейском Пхенчхане.

    Мария Сотскова на 22-м турнире Finlandia trophy

    В олимпийском сезоне 2017/2018 Сотскова стартовала успешно, одержав победу в финском городе Эспоо, на 22-м турнире Finlandia Trophy. Спустя 3 недели Мария выступила в серии Гран-при в Канаде, где завоевала серебро. Еще одно серебро досталось фигуристке во Франции. Домашний этап девушка по договоренности с Федерацией фигурного катания РФ пропустила, чтобы избежать излишнего волнения.

    Контрольные прокаты в Сочи выявили ряд недочетов.Тренерам и спортсменке пришлось менять короткую программу: часть элементов перенесли из второй половины в первую, возможно, пожертвовав баллами. Однако прыжки ближе к финалу требуют повышенной выносливости и концентрации. Команда Марии поставила на первое место надежность и стабильность.

    Мария Сотскова в Пхенчхане (произвольная программа)

    В декабре 2017 года в Санкт-Петербурге прошел предолимпийский чемпионат страны по фигурному катанию. В городском спорткомплексе «Юбилейный» определился состав российской сборной на XXIII зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

    Сражалась за лучший результат и Маша Сотскова. Девушка призналась, что соревнования оказались невероятно сложными психологически, но ей удалось побороть волнение и хорошо выступить. Фигуристка получила серебряную награду.

    Личная жизнь

    В апреле 2018 года Мария Сотскова отметила 18-летие. Юная красавица, чьи свежие фото регулярно появляются на странице в «Инстаграме», не замужем. Но, судя по комментариям подписчиков аккаунта, у стройной (при росте 1,73 м весит 50 кг) белокурой фигуристки нет дефицита поклонников. О личной жизни девушка не распространяется, поэтому неизвестно, свободно ли ее сердце.

    Мария Сотскова
    Мария Сотскова

    Судя по достижениям, Маша – человек удивительно трудолюбивый и увлеченный. Она редко отдыхает и две трети времени проводит на катке. Если учесть, что Марии до недавнего времени приходилось отвлекаться на школьные занятия, то свободного времени у девушки не бывает. А в 2018 году Сотскова стала студенткой РАТИ (ГИТИС), хочет выучиться на балетмейстера. Из соцсетей известно, что у спортсменки есть хобби – она любит рисовать. Там же фигуристка выкладывает снимки в купальнике со знойных пляжей, кадры с тренировок, посиделок с друзьями.

    Мария Сотскова в купальнике
    Мария Сотскова в купальнике

    Имя Марии Сотсковой знакомо звездам шоу-бизнеса, которые следят за спортивными достижениями страны. Поэтому у фигуристки немало совместных снимков с артистами и режиссерами. В 2017 году на странице Маши в «Инстаграме» появились совместные фото с Андреем Бурковским и Егором Кончаловским.

    Родители Марии Сотсковой – ее главные болельщики. Мама сопровождает дочь на турнирах и подбирает ей костюмы. Но на соревнованиях папа и мама так волнуются за Машу, что не могут смотреть выступления вживую.

    Мария Сотскова сейчас

    На чемпионате Европы в столице России в январе 2018 года лавры победительницы в одиночном катании у женщин достались Алине Загитовой, дебютировавшей на турнирах такого уровня. Мария уступила и Евгении Медведевой, и Каролине Костнер, осталась на 4-й позиции в итоговой таблице.

    Мария Сотскова на контрольных прокатах сезона 2017-2018

    Позднее девушка рассказала, что при исполнении короткой программы волновалась, «запорола» первый каскад прыжков, однако вставила необходимые элементы во 2-й части. Большую поддержку оказали и зрители на трибунах, все-таки катать дома – это особая атмосфера.

    Затем Сотскова поехала на турнир, ради которого, по определению фигуристки, стоит жить – на Олимпийские игры. Соревнования в Пхенчхане складывались для Марии сложно. По ходу выступлений спортсменка не приблизилась даже к пятерке лучших и довольствовалась итоговым 8-м местом.

    Мария Сотскова в Японии в 2018 году
    Мария Сотскова в Японии в 2018 году

    На такой же позиции девушка осталась и на первенстве планеты, прошедшем в Милане. Этот чемпионат мира для России – первый с 2013 года, на котором фигуристки-одиночницы вообще остались без наград. Победила в турнире канадка Кейтлин Осмонд. Тем не менее, по сумме занятых мест российские спортсменки получили 3 путевки на чемпионат 2019 года в Японии.

    В последнее время Сотскову называют русской Костнер. Для Маши легендарная итальянка – идеал фигуристки. В этом виде спорта технической составляющей уделяется все больше внимания, а собственно скольжение остается как бы придатком. Каролину же зрители и «не зашоренные» судьи любят за то, что она катается, а не выполняет элементы. Прыжки, в том числе и повышенной сложности, Мария, конечно, отрабатывает. Но главным спортсменка считает чистоту прокатов, ведь от обилия элементов страдает образность.

    Мария Сотскова и Каролина Костнер
    Мария Сотскова и Каролина Костнер

    Во время проката фигуристку среди конкуренток отличает отстраненный, направленный над головами судей и зрителей взгляд. Таким способом, признается Маша, она абстрагируется от окружающих, будь то тренировка или соревнование. В такие моменты из Сотсковой не вытянуть ни слова, девушка вообще предпочитает слушать, а не говорить.

    Осенью 2018-го Мария Сотскова заменила спортсменку, на которую равняется, на коммерческом турнире Japan Оpen. Каролина Костнер получила травму и взяла тайм-аут, чтобы восстановиться до Гран-при. В этом чемпионате Машу заявили на этапы NHK Trophy и Trophée de France.

    Мария Сотскова и Алина Загитова
    Мария Сотскова и Алина Загитова

    Россиянка в Сайтаме выступала за команду Европы вместе с Алиной Загитовой, испанским одиночником Хавьером Фернандесом и Денисом Васильевым из Латвии. Мирового рекорда Алины оказалось недостаточно - группа уступила сборной Японии.

    В сентябре в Москве прошли контрольные прокаты сборной России, на которых фигуристы продемонстрировали программы на сезон 2018/2019. Все внимание было приковано к Алине Загитовой и Евгении Медведевой. Последняя должна была показать, чему научилась у канадского тренера Брайана Орсера после того, как со скандалом рассталась с Этери Тутберидзе.

    Мария Сотскова, Алина Загитова и Кейтлин Осмонд
    Мария Сотскова, Алина Загитова и Кейтлин Осмонд

    Кроме чемпионок, на катке присутствовали опытная Елизавета Туктамышева, перешедшая в начале сезона к Елене Буяновой Полина Цурская, вундеркинды Александра Трусова и Алена Косторная и восстановившаяся после травмы Анна Щербакова.

    Программы для Марии Сотсковой подготовил Петр Чернышев; короткую – в стиле латино и произвольную – на арию Summertime в джазовой обработке.

    Награды

    • Мастер спорта России
    • Серебряная медаль II зимних юношеских Олимпийских игр
    • Серебряная медаль юношеского чемпионата мира 2016 года
    • Бронзовый и трёхкратный серебряный призёр первенства России среди юниоров
    • Золотая медаль TallinnTrophy 2016 года
    • Золотая медаль Мемориала Ондрея Непелы 2017 года
    • Бронзовая медаль чемпионата России 2017 года
    • Серебряная медаль чемпионата России 2018 года
    • Серебряная медаль Финала Гран-при 2018 года

    Фото

    Мария Сотскова: последние новости

    Фигуристка Алина Загитова​ завоевала первое золото на Олимпиаде для российской команды. В общей сумме за две программ...
    Американские СМИ дали россиянкам Алине Загитовой​ и Евгении Медведевой​ странные прозвища. Журналист заявил, что деву...

    Другие знаменитости