Вадим Шамарин

Vadim Shamarin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 2020 году по обвинению в финансовых махинациях при поставке оборудования в ВС РФ был задержан заместитель начальника Генштаба и начальник войск связи Халил Арсланов. Вакантную должность занял Вадим Шамарин, который спустя несколько лет повторил судьбу предшественника. В 2024-м генерал-лейтенанта арестовали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

    Детство и юность

    Биография Вадима Анатольевича Шамарина берет начало в Таганроге, малой родине русского писателя Антона Павловича Чехова. Мальчик появился на свет 10 июня 1971 года, его детство и юность прошли в портовом городе на побережье Азовского моря. Будущий связист закончил 33-ю школу и принял решение связать жизнь с военной службой.

    Молодой человек в 1988 году поступил в Новочеркасское высшее военное командное училище имени маршала Василия Соколовского, среди известных выпускников учебного заведения выделяются фигуры депутата Госдумы Сергея Кривоносова, поэта Мустая Карима и гендира «ВолгаТелекома» Сергея Омельченко. Получив образование, парень продолжил службу в ВС РФ, был направлен на Дальний Восток. Долгое время уроженец Таганрога жил в Хабаровске.

    Карьера Вадима Шамарина

    Карьера Шамарина развивалась поступательно: он начинал с командира взвода дистанционного управления радиоцентра, постепенно добиваясь повышения, а затем перешел на штабные должности. В 2010 году Вадим Анатольевич занял пост заместителя начштаба Восточного округа по связи. Военный деятель избегал публичности, изредка появляясь на торжественных мероприятиях в честь Дня Победы.

    Заместитель начальника Генштаба Вадим Шамарин
    Заместитель начальника Генштаба Вадим Шамарин / Фото: Министерство обороны РФ

    3 апреля 2020-го начальник войск связи и заместитель Валерия Герасимова Халил Арсланов был отстранен от должности. Его пост занял Шамарин, через год он также стал заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ.

    После начала специальной военной операции в прессе стало чаще упоминаться имя Шамарина. Начальник Главного управления связи участвовал в протокольных мероприятиях, награждал отличившихся бойцов. Он высоко оценивал работу ГУС ВС РФ в зоне проведения СВО и рапортовал о выполнении всех поставленных перед войсками задач. При этом его периодически критиковали военкоры в телеграм-каналах.

    Личная жизнь

    Многие подробности личной жизни главного связиста России известны благодаря активности его супруги Елизаветы в социальных сетях. Ее инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) посвящен преимущественно детям, но также попадаются фотографии мужа. На одном из снимков, датированном 2021 годом, жена Шамарина позирует с цветами и написала о 30-летнем юбилее их первой встречи с любимым.

    Семейная чета жила в Москве. Вадим и Елизавета регулярно путешествовали, отдыхали в Крыму и в Краснодарском крае. В одном из постов в запрещенной в России социальной сети жена заместителя начальника Генштаба просила подписчиков помочь с выбором клички кошке, которой требовалось дать имя на букву Х.

    Вадим Шамарин с женой Елизаветой
    Вадим Шамарин с женой Елизаветой / Фото: @el.izave.ta35

    У военного деятеля родились двое детей: Андрей и Михаил. Старший ребенок появился на свет в Хабаровске 2 сентября 1994 года. Молодой человек получил образование в Инженерно-технологической академии ЮФУ. Младший сын Михаил родился 16 ноября 2011 года, юноша занимается спортивными бальными танцами. Подросток регулярно участвует в соревнованиях и тренируется в клубе «Москвич».

    Вадим Шамарин сейчас

    Судя по картотеке 235-го гарнизонного военного суда Москвы, уголовное дело против замначальника Генштаба было возбуждено 22 мая 2024 года. На следующий день новости об аресте Шамарина стали активно распространяться в СМИ и в телеграм-каналах. В доме генерал-лейтенанта прошел обыск, также его доставили на допрос в Главное военное следственное управление.

    По данным антикоррупционной декларации 2018 года, официальный доход военного превысил 2,9 млн рублей. Также на него было оформлено несколько квартир. Судя по публикациям супруги в социальных сетях, семья не вела роскошный образ жизни.

    Следствие обвиняет Вадима Анатольевича в получении взятки в особо крупном размере. Предполагалось, что Шамарин получил в 2015-2016 годах 36 млн руб. от руководства пермского завода «Телта» за увеличение объема поставок по госконтрактам и покровительство. Директор и главбух предприятия дали на генерала-лейтенанта показания. Сейчас он арестован на срок 2 месяца. Максимальное наказание по статье, вменяемой военному, – 15 лет лишения свободы и денежный штраф. Также ему может быть запрещено занимать в будущем определенные должности.

    Свою вину Шамарин не признавал. В июне суд отказал ему в переводе под домашний арест. При этом отмечалось, что показания на Вадима Анатольевича дали четыре свидетеля, которых осудили за мошенничество.

    Интересные факты

    1. Шамарин не первый высокопоставленный российский военный, задержанный в 2024 году по подозрению в финансовых махинациях и коррупции. Ранее сообщалось об арестах заместителя министра обороны Тимура Иванова, начальника Главного управления кадров МО РФ Юрия Кузнецова, а также экс-командующего 58-й армии Ивана Попова.
    2. В 2019 году военный деятель участвовал в церемонии памятного гашения марки, посвященной столетию войск связи. На ней изображен Герой Советского Союза телефонист Александр Тулинцев, получивший награду за форсирование Днепра в районе Киевской области Украины.
    3. В одном из своих докладов генерал-лейтенант рассказал о разработке в других странах информационного оружия, способного создать панику среди населения страны.
    4. В 2004 году Шамарин окончил Военную академию связи имени Семена Буденного. Петербургское учебное заведение известно тем, что в нем, кроме россиян, проходят специальную подготовку также граждане других государств.