Долорес О'Риордан

Долорес О'Риордан
Имя:Долорес О'Риордан ( Dolores O’Riordan )
Дата рождения: 6 сентября 1971 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 46 лет
Дата смерти: 15 января 2018 г.
Место рождения: Баллибрикен, Ирландия
Рост: 158
Деятельность: певица, композитор, вокалистка группы The Cranberries
Семейное положение: была в разводе
    3,0/5 (2 голоса)

    Долорес О'Риордан: биография

    Долорес Мэри Эйлин О'Риордан — вокалистка, пожалуй, самой известной ирландской рок-группы The Cranberries: она являлась «голосом» до самой смерти, с 1990 по 2018 годы. Фольклорное звучание певицы собрало армию поклонников по всему миру.

    Детство и юность

    Долорес Мэри Айлин О'Риордан родилась 6 сентября 1971 года в Беллибрикене, недалеко от ирландского города Лимерик. Родители Теренс О'Риордан и Айлин Гринсмит были небогатыми фермерами. Отец, потерявший работоспособность из-за травмы головного мозга (впоследствии рак) вследствие аварии на мотоцикле, работал поставщиком школьной провизии.

    Певица Долорес О'Риордан
    Певица Долорес О'Риордан

    В семье было семеро детей: пять мальчиков и две девочки (еще двое умерли младенцами). Долорес была младшей дочерью. Несмотря на скромный достаток, О'Риорданы имели добротный деревянный дом, который сгорел, когда будущей певице было 7 лет.

    Родители старались привить детям духовность, получасовая молитва была обязательным ритуалом. Будущая певица училась в школе Laurel Hill Coláiste FCJ в Лимерике. Она прогуливала уроки и вместо этого писала музыку.

    Долорес О'Риордан в молодости
    Долорес О'Риордан в молодости

    С раннего детства Долорес любила музыку: пела в церковном хоре, играла на дудочке и фортепиано. В 9-10 лет родители брали ее в паб, посетители которого просили малышку исполнить что-нибудь в стиле кантри. В основном это были песни Долли Партон. В 17 лет будущая певица освоила гитару.

    Музыка

    В 1989 году братья Майк (бас) и Ноэль (гитара) Хоган сформировали The Cranberry Saw Us с барабанщиком Фергалом Лоулером и певцом Найлом Куинном в Лимерике. Менее чем через год последний покинул группу. Появилось объявление о поиске вокалистки. О'Риордан ответила на объявление и пришла на прослушивание со своей любимой в молодости композицией Шинейд О’Коннор. Долорес написала тексты и мелодии к некоторым существующим демо, и ее взяли. Так началась творческая биография исполнительницы.

    Долорес О'Риордан и группа «The Cranberries»
    Долорес О'Риордан и группа «The Cranberries»

    Группа сменила название на The Cranberries. Первым хитом стала песня «Linger» на слова Долорес, посвященная первой любви.

    Пирс Гилмор, владелец студии звукозаписи Xeric Studios, стал менеджером The Cranberries и предоставил группе время для завершения еще одной демо-композиции. Ранние версии «Linger» и «Dreams» разослали звукозаписывающим компаниям Великобритании. Группа подписала контракт с Island Records и выпустила с ней 5 альбомов.

    Песня «Zombie» группы «The Cranberries»

    Известность к О’Риордан пришла с выходом второго альбома The Cranberries «No Need to Argue» 4 октября 1994 года и его заглавной песни «Zombie» (сингл вышел за две недели до официального релиза пластинки). Это песня-протест ирландской рок-группы, написанная после взрыва бомбы в Уоррингтоне в 1993 году, в память о жертвах этого теракта. Композицию, достигшую № 1 в чартах Австралии, Бельгии, Франции, Дании и Германии и удостоенную премии «Лучшая песня» на MTV Europe Music Awards в 1995 году, написала Долорес.

    В сентябре 1995 года певица исполнила «Ave Maria» вместе с Лучано Паваротти. Принцесса Диана, которая присутствовала на концерте, призналась, что песня растрогала ее до слез. В 1999 году Долорес вместе с другими рок-звездами записала кавер на песню The Rolling Stones «It’s Only Rock ’n Roll (But I Like It)», участвовала в рождественских концертах Папы Иоанна Павла II.

    Лучано Паваротти и Долорес О'Риордан исполняют песню «Ave Maria»

    Дискография The Cranberries с 1993 по 2001 годы состоит из 5 студийных альбомов, а потом наступил перерыв в творчестве группы для экспериментов над сольными проектами. В 2004-м Долорес с итальянским исполнителем Дзуккеро спела для альбома «Zu & Co» «Pure Love» («Чистая любовь»).

    В том же году работала с композитором Анджело Бадаламенти из «Твин Пикс» над саундтреками к кинокартине «Эвиленко», «Ангелы в раю» стала заглавной песней фильма.

    В 2005 году Клюковка (так называли исполнительницу) появилась в альбоме немецкого дуэта Jam & Spoon как приглашенная звезда. В 2006-м снялась в эпизодической роли свадебной певицы (исполняла «Linger») в комедии с Адамом Сэндлером «Клик», а также в сериале «Зачарованные».

    Долорес О'Риордан в сериале «Зачарованные»

    На протяжении этих лет Долорес О`Риордан работала над сольным альбомом «Are You Listening?» (2007 год), для которого написала более 30 песен о том, что ее тревожило: семья, вера, ностальгия по ушедшему детству. С этим проектом певица отправилась в турне по Европе, которое прервалось из-за болезни.

    В декабре 2007 года она выступила в нескольких небольших американских клубах. Второй сольный альбом «No Buggage», состоящий из 11 треков, был выпущен в августе 2009 года.

    Долорес О'Риордан на сцене
    Долорес О'Риордан на сцене

    В январе 2009-го University Philosophical Society (Университетское Философское Общество) колледжа Тринити (Дублин) пригласило The Cranberries на концерт, посвященный назначению О'Риордан почетным членом. Это заставило участников группы подумать о воссоединении для тура и записи.

    25 августа 2009-го, продвигая свой сольный альбом на американской радиостанции, О'Риордан объявила, что The Cranberries снова вместе. Во время мирового турне группа играла композиции с сольных альбомов Долорес, классику The Cranberries, а также новые песни.

    Долорес О'Риордан и группа «D.A.R.K.»
    Долорес О'Риордан и группа «D.A.R.K.»

    В апреле 2014 года О'Риордан начал записывать материал в сотрудничестве с Энди Рурком из The Smiths и Оле Коретски (диджеем). Сформировалось трио под названием D.A.R.K., их первый альбом «Science Agrees» вышел в сентябре 2016-го.

    26 мая 2016 года The Cranberries объявила, что планирует начать тур по Европе. Первое выступление состоялось 3 июня.

    О'Риордан оставалась с The Cranberries и D.A.R.K. вплоть до неожиданной смерти 15 января 2018 года.

    Личная жизнь

    18 июля 1994 года О'Риордан вышла замуж за Дона Бертона, бывшего тур-менеджера Duran Duran. У пары было трое детей: Тейлор (1997), Молли (2001) и Дакота (2005).

    Свадьба Долорес О'Риордан
    Свадьба Долорес О'Риордан

    В 1998 году Долорес и Дон купили конезавод площадью 61 гектар (150 акров) под названием Riversfield Stud, расположенный в Килмаллоке, графство Лимерик. Затем они переехали в Хоут, графство Дублин, а лето проводили в бревенчатой хижине в Канаде.

    В 2013 году солистка The Cranberries в интервью журналистам рассказала о сексуальном насилии на протяжении 4-х лет, начиная с 8-летнего возраста. Сосед или друг родителей (имя певица не назвала) заставлял девочку заниматься с ним оральным сексом. После пережитого Долорес страдала от депрессии, анорексии и наркозависимости, хотела покончить жизнь самоубийством.

    Долорес О'Риордан и ее муж Дон Бертон
    Долорес О'Риордан и ее муж Дон Бертон

    На протяжении 20 лет с мужем личная жизнь певицы была безоблачной и счастливой. В 2014 году случился развод, дети остались с отцом. В судьбе Клюковки началась черная полоса.

    В ноябре 2014-го О'Риордан взяли под стражу и обвинили в нападении после инцидента на борту Aer Lingus из Нью-Йорка в Шеннон. Во время полета она стала словесно и физически оскорблять экипаж. Когда полиция арестовывала Долорес, она сопротивлялась, крича:

    «Я королева Лимерика! Я - икона!»

    Затем ударила головой одного офицера полиции и плюнула на другого. Позже Клюковка рассказала СМИ, что после разрыва с мужем у нее стресс от проживания в нью-йоркских отелях. Судья, слушавший дело, согласился отклонить все обвинения, если она извинится в письменной форме перед пострадавшими и внесет € 6 тыс. в пользу бедных.

    Долорес О'Риордан
    Долорес О'Риордан

    В мае 2017 года Долорес публично обсудила свою болезнь — биполярное расстройство, которое, по ее словам, диагностировали двумя годами раньше. Из-за проблем вокалистки со спиной The Cranberries отменили вторую часть европейского тура.

    В конце 2017-го О'Риордан в Twitter написала, что восстанавливается, и выступила на частном мероприятии. Ее последнее появление на сцене состоялось 14 декабря 2017 года в Нью-Йорке на праздничной вечеринке Billboard-Hollywood Reporter Media Group.

    Страницы в Instagram у певицы не было, но есть аккаунт для фанатов, насчитывающий тысячи подписчиков.

    Смерть

    Долорес О'Риордан внезапно скончалась в лондонском отеле 15 января 2018 года в возрасте 46 лет. Она прилетела в Англию, чтобы совместно с группой Bad Wolves записать новую версию «Zombie».

    Долорес О'Риордан в конце жизни
    Долорес О'Риордан в конце жизни

    Причину смерти не сразу обнародовали. Полиция заявила, что она не рассматривается как подозрительная. В офисе коронера несколько раз переносили оглашение вердикта, а потом заявили, что певица утонула в ванной в состоянии алкогольного опьянения. Правда это или нет — неизвестно.

    Прощание с Клюковкой прошло в ее родном городе, в церкви Святого Иосифа. На церемонии прозвучали песни О'Риордан, а вдоль стен были размещены фото с выступлений певицы.

    Долорес похоронили 23 января 2018 года. Служба состоялась в Римско-католической церкви Святой Айльбы, Баллибрикен, графство Лимерик. Она началась со студийной записи «Ave Maria» в исполнении О'Риордан и Лучано Паваротти. В конце службы прозвучала песня The Cranberries «When You're Gone».

    Могила Долорес О'Риордан
    Могила Долорес О'Риордан и ее отца

    Среди присутствовавших на похоронах были ее мать Эйлин, а также трое ее детей — Тейлор, Молли и Дакота, их отец, бывший муж О'Риордан, Дон Бертон; сестра Анжела и братья Терентий, Брендан, Донал, Джозеф и PJ; музыканты группы Ноэль Хоган, Майкл Хоган и Фергал Лоулер; бывший игрок регби Ронан О'Гара и диджей Оле Коретски.

    Могила Долорес О'Риордан находится в Лимерике рядом с могилой отца.

    Интересные факты

    • Первую песню Долорес написала в 12 лет.
    • В 2013 году О’Риордан была наставником в третьем сезоне шоу «Голос Ирландии».
    • Маме певицы больше всего нравилась песня «Ode To My Family».
    • Долорес О’Риордан вошла в топ-10 самых богатых женщин Ирландии.
    Долорес О'Риордан
    Долорес О'Риордан
    • Клюковка сильно разбилась, катаясь на лыжах в Альпах. Из-за множественных травм, в том числе перелома ноги, она снялась в клипе Джа Уоббла на совместную композицию «The Sun Does Rise» (1994) сидя.
    • Исполнительница придерживалась католического вероисповедания. Она восхищалась Папой Иоанном Павлом II, с которым встречалась дважды, в 2001 и 2002 годах. Понтифик в свою очередь сказал, что в голосе Долорес — голос Бога.

    Дискография

    The Cranberries

    • 1993 — «Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?»
    • 1994 — «No Need to Argue»
    • 1996 — «To the Faithful Departed»
    • 1999 — «Bury the Hatchet»
    • 2001 — «Wake Up and Smell the Coffee»
    • 2012 — «Roses»
    • 2017 — «Something Else»

    D.A.R.K.

    • 2016 — «Science Agrees»

    Сольное творчество

    • 2007 — «Are You Listening?»
    • 2009 — «No Baggage»

    Фото

    Долорес О'Риордан: последние новости

    Известны подробности гибели Долорес О’Риордан. Сотрудники британской прессы узнали о заключении судмедэксперта.
    Список умерших звезд растет с каждым днем. Еще не закончился 2018 год, а из жизни ушли талантливые и уважаемые люди, ...
    Журналисты представили запись телефонного разговора исполнительницы Долорес О'Риорданн. Солистка рок-группы The Cranb...
    Друзья ирландской исполнительницы рассказали о ее жизни. Стало известно о том, что Долорес О’Риордан страдала от депр...
    Вокалистка ирландской рок-группы The Cranberries Долорес О'Риордан перед своей смертью хотела записать новую версию п...

    Другие знаменитости