Шинейд О'Коннор

Шухада Давитт
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Популярная ирландская певица Шинейд О′Коннор приковала внимание миллионов слушателей за счет сильного вокала и необычной манеры исполнения. Однако сейчас, как и прежде, вокруг имени вокалистки немало и скандалов, что еще больше подогревает интерес фанатов по обе стороны океана.

    Детство и юность

    Будущая певица родилась в декабре 1966 года в пригороде Дублина, Ирландия. Счастливым детство Шинейд не назвать — когда девочке было 8 лет, мать с отцом развелись. По желанию матери она поступила в католическую школу. Однажды будущая знаменитость совершила кражу в магазине, ее поймали и отправили в приют Магдалины — воспитательно-исправительное учреждение монастырского типа.

    Пение стало для Шинейд настоящей отдушиной — с головой погружаясь в творчество, вокалистка старалась отвлечься от неприятностей и жизненных невзгод. Когда О′Коннор исполнилось 15 лет, ее талант заметил Пол Бирн, который на тот момент выступал в качестве барабанщика в группе In Tua Nua. Коллектив взял начинающую артистку под опеку и назначил лид-вокалисткой, а в дальнейшем ирландка проявила талант и в другом направлении, став соавтором первого сингла под названием Take My Hand.

    Поскольку Шинейд не смогла совмещать учебу и выступления, она бросила школу, так и не получив начального образования. Усовершенствовать игру на клавишных инструментах и вокальную технику исполнительнице помогли многочисленные выступления в кафе Дублина, а также обучение в музыкальном колледже.

    Музыка

    Дождавшись наступления 18-летия, начинающая певица отправилась в Лондон и заключила договор с лейблом Ensign Records. Первая записанная Шинейд песня прозвучала как саундтрек к фильму «Пленник». Однако лейбл отказал вокалистке в публикации первого альбома, поэтому она пыталась выпустить его собственными силами.

    Дебютный диск The Lion and the Cobra собрал богатое разнообразие музыкальных жанров, начиная от традиционного фолка и заканчивая импульсивным панк-роком. Вскоре он оказался на 36-м месте в чарте Billboard 200. Несколько песен без остановки крутили все местные радиостанции, а трек Mandinka даже входил в двадцатку лучших танцевальных композиций США.

    Второй альбом певицы увидел свет в 1990-м, уже тогда О′Коннор приобрела статус культовой фигуры. На родине ирландку считали суперзвездой и предрекали большое будущее. Диск под названием I Do Not Want What I Haven’t Got не обманул ожиданий поклонников, и Шинейд получила за него музыкальную премию «Грэмми» в номинации «Лучший альтернативный альбом».

    Шинейд О'Коннор — Nothing Compares 2U

    Самой популярной песней этой пластинки стал трек под названием Nothing Compares 2 U. Что парадоксально, этот хит впервые был исполнен в 1985 году музыкальным коллективом The Family, а написан американским музыкантом Принсом Роджерсом Нельсоном. Именно чужая песня в исполнении талантливой артистки стала настоящим хитом и долгое время не сходила с лидирующих позиций американских чартов и хит-парадов. В клипе на эту песню лицо Шинейд снято крупным планом, во всем видеоряде девушка изображает разные эмоции.

    Каждая последующая пластинка, которая выходила после второй, уже не приносила былого успеха ирландке. Выпущенный в 1992 году альбом Am I Not Your Girl? встретил сдержанные отзывы критиков. Тогда же артистка участвовала в записи альбома Us Питера Гэбриэла, снявшись с ним в клипе на песню Blood of Eden. На некоторое время исполнительница ушла из большого шоу-бизнеса, вернулась в родной город и изучала театральное и оперное искусство.

    Однако спустя 2 года певица выпустила 4-й альбом Universal Mother. Несмотря на хвалебные комментарии, высокой позиции в чарте Billboard релиз уже не занял, а через год О′Коннор и вовсе заявила, что навсегда отказывается общаться со СМИ. Позднее, подписав контракт с Atlantic Records, Шинейд выпустила пластинку Faith and Courage, а в 2002-м — Sean-Nos Nua.

    Еще через год знаменитость удивила публику, объявив об уходе из музыкального бизнеса. Однако полностью покончить с музыкой исполнительнице не удалось, поскольку в период с 2003 по 2014 годы вышли еще 6 альбомов с песнями Шинейд.

    Личная жизнь

    Личная жизнь О′Коннор насыщена романами. С первым супругом, барабанщиком Джоном Рейнольдсом, вокалистка вступила в брак еще в молодости, в 1987 году, и родила сына Джейка. Пара развелась в 1990 году. После этого Шинейд закрутила роман с ирландским журналистом Джоном Уотерсом, от которого в 1995-м родила дочь. Но и эти отношения не сложились, после расставания бывшая пара билась за опеку над девочкой. История закончилась согласием певицы на проживание дочери с Уотерсом в Дублине.

    В 2001 году О′Коннор снова вышла замуж за британского журналиста Ника Соммерледа. Брак продлился 3 года. Вскоре от музыканта Донала Лунни артистка родила сына Шейна. А в 2006-м после романа с Фрэнком Бонадио у Шинейд появился 4-й ребенок, сын Иешуа Фрэнсис Нил Бонадио.

    Третий брак певица заключила со Стивом Куни летом 2010 года, а весной 2011-го супруги развелись. Со своим последним мужем, ирландским терапевтом Барри Херриджем, за которого артистка вышла замуж в Лас-Вегасе в декабре 2011 года, она рассталась через несколько дней совместной жизни.

    Несмотря на обилие романов с мужчинами, в беседе с журналистами в 2000 году женщина заявила, что на самом деле является лесбиянкой. Однако вскоре в другом интервью Шинейд сказала, что заявление было слишком опрометчивым, в жизни у нее были отношения как с мужчинами, так и с женщинами.

    Имидж О′Коннор неоднократно вызывал много вопросов со стороны поклонников. Певица начала брить голову еще в молодости и по сей день придерживается созданного тогда образа. Попытки отрастить волосы ни к чему не привели — как заявляет сама Шинейд, с прической она чувствует себя некомфортно.

    Долгое время Шинейд боролась с затяжной депрессией, а в 2017 году даже представила в «Фейсбуке» видеообращение, где рассказала подписчикам, что страдает биполярным расстройством. И действительно, в последние годы в прессе периодически появлялась информация, что знаменитость пребывает в нестабильном эмоциональном состоянии, в том числе из-за болезни (гинекологические проблемы, вызвавшие необходимость проведения гистерэктомии) и последовавшего лечения гормональными препаратами.

    В 2021 году артистка издала автобиографическую книгу под названием «Воспоминания», в которой раскрыла страшные подробности жизни в семье, во многом повлиявшие на формирование ее сознания и проблемы с психикой. По словам певицы, ее мать отличалась жестокостью, регулярно избивала детей и наносила наследникам моральные травмы. Дама относилась к Шинейд, как к мальчику, часто стригла дочери волосы.

    После этого в течение всей жизни исполнительница так и не смогла справиться с «призраками прошлого». Вокалистка признавалась, что в один год пыталась 8 раз покончить с собой. Большим ударом для ирландки стало лишение опеки над сыном Шейном в 2013-м. Возможно, мальчик унаследовал от матери нестабильную психику и склонность к суициду. После двух попыток уйти из жизни в 2021 году юноша проходил лечение в больнице.

    В начале 2022-го в прессе появились сообщения о пропаже наследника артистки, а затем последовали печальные новости о том, что Шейн найден мертвым после самоубийства. По этому поводу Шинейд разместила в «Твиттере» трогательный пост, в котором призывала общественность не следовать примеру ее сына.

    Певица очень тяжело переживала гибель Шейна и писала в соцсетях о том, что не видит смысла жить дальше. На фоне суицидальных настроений Шинейд госпитализировали.

    Скандалы

    Имя певицы неоднократно звучало в связи со скандальными событиями, которые знаменитость устраивала публично, вызывая негативную реакцию фанатов. Например, в конце 80-х артистка отказалась выступать на концерте, если перед его началом услышит гимн США, тем самым разозлив Фрэнка Синатру. А во время номинации альбома певицы на премию «Грэмми» звезда потребовала вычеркнуть собственную фамилию из списка.

    В 1992-м, выступая в программе «Субботним вечером», Шинейд исполнила композицию «Война» Боба Марли, частично изменив текст, — в такой интерпретации хит отразил не тему расизма, как в оригинале, а проблему сексуального насилия над детьми представителей католической церкви. Кроме того, артистка поднесла к камере фото папы Иоанна Павла II и, напевая слово «зло», разорвала снимок на глазах у многомиллионной аудитории. Ирландка завершила скандальную акцию фразой: «Сражайтесь с настоящим врагом».

    В 2013-м знаменитость напомнила о себе конфликтом с Майли Сайрус. Перепалка двух знаменитостей началась после того, как Сайрус призналась в интервью, что на создание провокационного видео на песню Wrecking Ball ее вдохновил клип Nothing Compares 2 U. После этого в Сети появилось открытое письмо Шинейд, в котором артистка выразила сожаление, что законы музыкальной индустрии не позволяют молодой исполнительнице демонстрировать талант без обнажения в кадре, что превращает Майли «в проститутку».

    В ответ Сайрус сравнила ирландку с душевнобольной Амандой Байнс, а также подкрепила слова скриншотами старых постов О′Коннор, в которых певица сообщала о необходимости найти психиатра. За этим последовало письмо Шинейд, в котором та, помимо прочего, потребовала от Майли извинения перед Байнс.

    Религия

    На протяжении жизни певица меняла религиозные взгляды. В 1999 году Шинейд записали в ряды священников одного из реформистских направлений католичества. При этом артистка предпочла сменить мирское имя на Бернадетту Марию. Однако со временем она разочаровалась в этой вере и начала резко критиковать католиков после ряда доказанных случаев жестокого обращения представителей церкви с детьми.

    В августе 2018-го в открытом письме исполнительница попросила папу Франциска отлучить ее от церкви. А уже в октябре того года О'Коннор приняла ислам, назвав его «естественным завершением пути любого разумного теолога». После церемонии посвящения вокалистка сменила имя на Шухада Дэвитт. В сообщении в «Твиттере» ирландка поблагодарила братьев-мусульман за поддержку и загрузила видео, на котором поет азан — исламский призыв к молитве. Она также выложила свои фотографии в хиджабе.

    Шинейд О′Коннор сейчас

    В 2021 году певица вновь выступала с противоречивыми сообщениями. В июне Шинейд объявила о запланированном выходе в свет в начале 2022 года ее первого с 2014-го сольного альбома No Veteran Dies Alone.

    Уже через 3 дня в твиттер-аккаунте исполнительницы появился пост о том, что сразу же после публикации диска О′Коннор завершит свою музыкальную карьеру. Однако спустя несколько часов певица выпустила длинное заявление, забрав обратно свои слова об уходе из индустрии, но при этом посетовав, что пресса продолжает досаждать ей и неверно интерпретировать ее высказывания. В итоге Шинейд пообещала, что обязательно вернется к своим преданным поклонникам.

    Дискография

    • 1987 — The Lion and the Cobra
    • 1990 — I Do Not Want What I Haven't Got
    • 1992 — Am I Not Your Girl?
    • 1994 — Universal Mother
    • 1997 — Gospel Oak EP
    • 1997 — So Far... the Best of Sinéad O'Connor
    • 2000 — Faith and Courage
    • 2002 — Sean-Nos Nua
    • 2003 — She Who Dwells in the Secret Place of the Most High Shall Abide Under the Shadow of the Almighty
    • 2005 — Collaborations
    • 2005 — Throw Down Your Arms
    • 2007 — Theology
    • 2012 — How about I Be Me (And You Be You)?
    • 2014 — I'm Not Bossy, I'm The Boss
    • 2022 — No Veteran Dies Alone