Аманда Байнс

Amanda Bynes
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Аманда Байнс — знаменитая американская актриса, пик популярности которой пришелся на 90-е годы и начало нулевых. Употребление алкоголя и психоактивных препаратов негативно сказалось на психическом здоровье артистки и уничтожило ее карьеру. Из востребованной звезды подростковых комедий Аманда превратилась в участницу скандалов.

    Детство и юность

    Биография будущей скандально известной звезды началась 3 апреля 1986 года в американском городе Таузанд-Оксе (штат Калифорния). Аманда Лора Байнс родилась под знаком зодиака Овен.

    Отец Аманды, Рик Байнс, любитель комедийного жанра стендап, по профессии является стоматологом. Мать девочки, Линн (в девичестве Орган), была ассистентом и офис-менеджером своего мужа.

    Аманда Байнс в детстве
    Аманда Байнс в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    Родные по материнской линии Аманды родом из города Торонто (провинция Онтарио, Канада). Мать актрисы относит себя к иудеям. Отец родился в Чикаго, он католик. В родословной Байнс есть польские, русские, румынские и ирландские корни. Артистка называет себя духовным человеком, но с выбором религией еще не определилась.

    Кроме самой Аманды, в семье Байнс еще двое детей. Брат Аманды Томми родился в 1974 году. Он пошел в медицину по примеру родителей и стал специалистом в области мануальной терапии. Старшая сестра актрисы Джиллиан родилась в 1983 году. Она училась в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и получила степень бакалавра гуманитарных наук по направлению «история». Кроме того, старшая из сестер Байнс тоже тяготеет к актерскому мастерству.

    Начало карьеры

    Отец с раннего детства привил Аманде любовь к театральному искусству и комедийному жанру. В детстве она играла в любительском театре. Когда Байнс достигла возраста первоклассницы, ее ожидал дебют перед аудиторией клуба Comedy Store в Лос-Анджелесе. К 10 годам девочка уже имела большой опыт выступления совместно с актерами юмористического жанра.

    На выступлениях в клубе Laugh Factory в Лос-Анджелесе артистку заметил продюсер телеканала Nickelodeon. Эта судьбоносная встреча позволила Аманде в 1996 году попасть в каст телевизионного сериала «Всякая всячина».

    В проекте Байнс задействовали шесть лет. А потом, когда актрисе стукнуло 13, девочки Америки завидовали ей, потому что Байнс стала вести собственное телевизионное «Шоу Аманды». Этот проект канала Nickelodeon принес ей популярность, четыре года подряд по версии ежегодной шоу-кинопремии Kids' Choice для детей она завоевывала титул «Любимая телевизионная актриса».

    Фильмы

    2002-й стал для актрисы стартом в работе над большим кино. Сотрудничавший в то время с детским каналом Дэн Шнайдер пригласил Байнс и ее коллегу по проекту «Всякая всячина» Фрэнки Муниза сняться в его кинофильме «Большой толстый лжец». Эта роль стала для Аманды победоносной, принеся новую награду, но теперь в другой номинации — «Любимая киноактриса».

    Съемки в кинофильме «Чего хочет девушка» (2003) без преувеличения можно назвать значимым событием в карьере Аманды. В этой картине на съемочной площадке она работала совместно с Колином Фертом. Байнс вновь получила за нее награду Kids' Choice, а вместе с ней и признание киноманов Европы. Лента с 20-миллионным бюджетом в прокате дважды оправдала затраты, заработав более $ 50 млн.

    В фильмографии Байнс выделяется молодежная комедия «Она — мужчина» (2006), современная адаптация «Двенадцатой ночи» Уильяма Шекспира. Главная роль в этой ленте была написана специально для стройной и спортивной Аманды (рост, по разным источникам, 170-173 см, вес 58 кг). Ради этого проекта артистка научилась играть в футбол.

    Звезда настояла на кандидатуре Ченнинга Татума на роль ее экранного возлюбленного — их поцелуй был номинирован на Teen Choice Awards. Позже в интервью Ченнинг не раз выражал признательность Аманде, благодаря которой, по его словам, карьера начинающего актера пошла в гору.

    Embed from Getty Images
    Аманда Байнс и Ченнинг Татум

    Самой Байнс этот проект принес народную любовь. Поклонники подходили к артистке на улице и цитировали реплики ее героини, а Журнал Forbes внес актрису в топ-10 самых влиятельных знаменитостей моложе 21 года.

    Артистка не отказывалась от приглашений сниматься в кино, пусть даже это были роли не первого плана. Так, она оказалась в компании Джона Траволты, Зака Эфрона, Куин Латифы и Мишель Пфайффер в комедии «Лак для волос». Адаптация одноименного бродвейского мюзикла стала хитом и собрала в прокате $ 202,5 млн.

    Как призналась сама актриса, перед прослушиванием на роль она месяц занималась с одним из лучших тренеров по вокалу в Америке Эриком Витро. Ей помог юношеский опыт выступлений в музыкальных пьесах.

    В 2009 году знаменитость согласилась на небольшую роль главной антагонистки в кинофильме «Отличница легкого поведения». Кинокартина с 8-миллионным бюджетом заработала в прокате $ 75 млн, а исполнительница главной роли Эмма Стоун была номинирована на премию «Золотой глобус».

    В 2010-м Аманда приступила к съемкам ленты «Безбрачная неделя». Но употребление наркотических препаратов настолько повлияло на состояние актрисы, что она не могла запомнить реплики, а затем впала в глубокую депрессию. Несмотря на уже отснятый материал, артистка отказалась от проекта, на съемочной площадке Байнс заменила Александра Даддарио.

    Летом 2010-го Аманда заявила о завершения карьеры киноактрисы, но уже через месяц сообщила о возвращении. Однако по состоянию на 2022 год новые работы с участием артистки так и не появились.

    Личная жизнь

    Байнс ни разу не была замужем. Однако список ее парней можно назвать внушительным. С начала 2000-х избранниками Аманды становились в основном ее коллеги по съемочной площадке — Таран Киллэм, Дэвид Кросс. Артистке приписывали роман с Ченнигом Татумом, с которым она снималась в комедии «Она — мужчина».

    В 2008 году красотка Байнс состояла в отношениях со сценаристом, продюсером, актером и режиссером Сетом Макфарлейном. В том же году Аманда начала новые отношения, пассией актрисы стал бейсболист и бывший возлюбленный Пэрис Хилтон Даг Райнхардт.

    В 2008–2009 годах пресса отметила тенденцию Байнс прекращать строить отношения с актерами. В нее отлично вписался роман 2010 года с хип-хоп-певцом Кидом Кади (Скотт Мескади). Инициатором разрыва стал музыкант. По словам исполнителя, Аманда чрезмерно рассказывала о подробностях своей личной жизни в «Твиттере», что и стало раздражать молодого человека.

    Аманда Байнс и Пол Майкл
    Аманда Байнс и Пол Майкл / Фото: «ВКонтакте»

    В начале 2014 года папарацци заметили Байнс в компании бывшего избранника Майли Сайрус Лиама Хемсворта. В конце того же года актриса сообщила публике о своей помолвке с неким молодым человеком по имени Калеб. О нем было известно только то, что он продавец из Калифорнии и младше Аманды на девять лет.

    14 февраля 2020 года на своей странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Аманда объявила о помолвке с Полом Майклом. По информации некоторых СМИ, жених артистки, с которым она познакомилась в клубе анонимных алкоголиков, младше ее на шесть лет. В марте возлюбленные разместили на своих страницах в соцсетях сообщения об ожидании первенца. Позже фото УЗИ было удалено, а адвокат подтвердил, что Байнс не беременна. Актриса занялась «лечением от продолжающихся проблем с психическим здоровьем».

    В июле 2022-го стало известно о расставании пары.

    Скандалы

    В 2012 году у Байнс начались проблемы с законом из-за употребления наркотических веществ. По причине вождения автомобиля в нетрезвом виде Аманда стала виновницей нескольких аварий, после чего лишилась водительских прав. Дважды она сбегала с мест преступления.

    Эти инциденты вызвали огромный резонанс в «Твиттере» другой голливудской хулиганки, Линдси Лохан, которая за аналогичное поведение не избежала ареста и отбывала реальный срок заключения. Однако Байнс не удалось скрыться от ответственности перед законом, вскоре артистку осудили на три года условно.

    Спустя непродолжительное время на актрису вновь заявили в полицию: Аманда принимала наркотики за пределами территории дома. Байнс предъявили обвинение в хранении запрещенных веществ. Во время задержания она выкинула аппарат для курения марихуаны из окна. После этого артистку отправили на психиатрическое обследование с целью установления состояния, однако невменяемой не признали.

    2013 и 2014 годы скандально известная актриса практически полностью провела, курсируя между центром для реабилитации наркозависимых The Canyon (Малибу) и психиатрической лечебницей в Пасадине (штат Калифорния). В психиатрической больнице Байнс оказалась после поджога квартиры соседей своих родителей. Что с ней случилось — остается загадкой.

    Известно только, что пострадало животное, на которое попала горючая смесь: в ходе инцидента Аманда случайно чуть не сожгла свою собаку. Питомец пострадал, но выжил и остался у родителей Байнс. Мать артистки получила опекунство над дочерью и ее имуществом. В то время ходили слухи, что актриса сошла с ума.

    Предварительно артистке поставили диагноз «шизофрения». Затем врачи нашли у Байнс биполярное расстройство психики, а позже перевели в престижный рехаб для лечения наркотической зависимости. Врачи уверили, что актриса быстро идет на поправку, и через несколько месяцев она уже оказалась дома.

    Скандалы с участием звезды не ограничились только проблемами с законом и лечением в наркодиспансере. В 2013 году любительница «Твиттера» Байнс устроила в социальной сети настоящую травлю коллег по цеху, которые ей чем-то не угодили. Актриса, абсолютно не стесняясь, составила в своем аккаунте личный хит-парад «самых уродливых знаменитостей», куда попали Майли Сайрус, Рианна, Шер, Кортни Лав и другие. Врачи связали такое поведение Аманды с алкогольной и наркотической зависимостями.

    Так как Байнс на время пропала из поля зрения поклонников, то нашлись «доброжелатели», решившие нажиться на этом. В соцсетях создавались фейковые аккаунты актрисы, в постах которых содержались просьбы о денежной помощи. В записях мошенники жаловались фанатам, что у Аманды нет денег на лекарства от болезни, а друзья не помогают. Однако суммы на лечение просили смехотворные — $ 63. Сама звезда не раз официально обращалась в Instagram и Twitter с просьбой удалить страницы людей, выдающие себя за нее. К слову, поклонники сочувствовали Аманде Байнс, но деньги высылать не торопились.

    Реабилитация

    В 2014-м Аманда поступила в Институт дизайна и мерчендайзинга моды (Fashion Institute of Design & Merchandising (FIDM) и в 2018-м получила степень младшего специалиста по разработке товаров. На этом Байнс не остановилась и продолжила обучение, чтобы получить степень бакалавра.

    Аманда Байнс сейчас
    Аманда Байнс сейчас / Фото: @amandabynesreal

    В 2018-м после многолетнего отсутствия на экранах Аманда дала интервью журналу Paper Magazine. Как сама актриса призналась, с 2014 года она отказалась от алкоголя и наркотиков. Артистка извинилась за свое поведение в «Твиттере».

    Чтобы заполнить пустоту из-за отсутствия актерской работы, Аманда увлеклась модой. В свое время артистка подписала контракт на пять лет с владельцами магазинов одежды марки Steve & Barry's. Она хотела создать авторскую линию одежды, аксессуаров и украшений. Однако тогда мечте не суждено было сбыться, и сеть через год обанкротилась.

    Байнс рассказал о своих планах вернуться к актерскому мастерству, а также использовать полученное образование — выпустить полноценную коллекцию одежды и открыть интернет-магазин. Еще знаменитость добавила: несмотря на то что она изменилась внешне, умение смешить людей никуда не делось. Затем адвокат артистки поделился, что у его подопечной уже есть несколько достойных предложений.

    Некоторые СМИ опубликовали инсайдерскую информацию, что во время обучения в FIDM актриса находилась на стационарном лечении психических заболеваний и получала образование дистанционно.

    Решение Аманды вернуться в поле зрения общественности негативно сказалось на ее состоянии, и в начале 2019-го она вновь обратилась в реабилитационную клинику.

    В 2022-м Аманда подала ходатайство в суд о прекращении опекунства над ее личностью и имуществом.

    Адвокат Байнс заявил, что сейчас «она чувствует себя гораздо лучше и что защита суда по данному вопросу ей больше не требуется». Родители Аманды поддержали решение дочери.

    Осенью 2022 года стало известно, что девушка проходит обучение на мастера маникюра и хочет работать в бьюти-сфере. 

    Аманда Байнс сейчас

    В марте 2023 года Аманда вновь шокировала общественность. Ее заметили гуляющей по утренним улицам Лос-Анджелеса в обнаженном виде. Байнс остановила проезжающий автомобиль и призналась, что сходит с ума, после чего самостоятельно позвонила в службу спасения.

    После посещения отделения полиции и осмотра врачами Аманда вновь была направлена в психиатрическое лечебное учреждение. В июне ситуация повторилась — актрису вновь забрали на психиатрическую экспертизу.

    Фильмография

    • 1996-2002 — «Всякая всячина»
    • 2002 — «Большой толстый лжец»
    • 2002-2006 — «За что тебя люблю»
    • 2003 — «Чего хочет девушка»
    • 2005 — «Любовь на острове»
    • 2006 — «Она – мужчина»
    • 2007 — «Лак для волос»
    • 2008 — «Живое доказательство»
    • 2007 — «Сидни Уайт»
    • 2010 — «Отличница легкого поведения»

    Интересные факты

    1. В семилетнем возрасте Аманда снялась в рекламе конфет Buncha Crunch.
    2. Артистка умеет готовить еврейские национальные блюда, любимое из которых — маца брей.
    3. Голосом Байнс говорят герои мультфильмов «Паутина Шарлотты — 2: Великое приключение Уилбура», «Роботы», «Гриффины».
    4. В интервью Аманда рассказывала, что самый нелюбимый фильм ее отца, в котором девушка снималась, — «Лак для волос». В киноленте актриса часто была в кадре с леденцом во рту, всего за период съемок она съела не менее 40 сладостей, что не одобрял ее отец, работавший стоматологом.