The Cranberries

The Cranberries
Имя:The Cranberries ( Кренберис )
Дата рождения: 1989 г.
Возраст: 30 лет
Дата смерти: 2019 г.
Место рождения: Лимерик, Ирландия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    The Cranberries: биография

    The Cranberries, наряду с Enya и U2, входит в тройку самых ярких музыкантов из Ирландии, снискавших мировое признание. Их неординарная исполнительская манера, работа на стыке многих жанров, от кельтик-рок до дрим-поп, и мощный вокал создали группе особое амплуа, в котором они навсегда запомнились своим поклонникам.

    История создания и состав

    Биография коллектива начинается в 1989 году, в третьем по величине городе Ирландии Лимерике. До появления «клюквенного квартета» городу-графству приходилось довольствоваться многовековым существованием (впервые упомянут в IX в), тройкой музеев и кружевным промыслом, но на закате 80-х этот список расширился, притом крайне удачно.

    Гитарист Ноэл Хоган
    Гитарист Ноэл Хоган

    История создания группы – это рассказ, где герои связаны между собой кровными или дружескими узами. Вдохновленный звучанием знаменитых The Cure, подросток Ноэл Хоган решил сколотить банду с родным братом Майком и их общим товарищем Фергалом Лоулером.

    Басист Майк Хоган
    Басист Майк Хоган

    Ноэл играл на гитаре, Майк - на басу, а Фергал отвечал за ударные. Очевидно, что трио не хватало вокалиста. Им стал Ниалл Куинн, присоединившийся в августе 1989. Таким был первый состав The Cranberry Saw Us. Этимология названия неизвестна, но игра слов «saw us» (в переводе с англ. «видел нас») и «sauce» («соус»), которые одинаково звучат, но по-разному пишутся, показалась участникам «Клюквенного соуса» забавной.

    Барабанщик Фергал Лоулер
    Барабанщик Фергал Лоулер

    До ухода Куинна в марте 1990 успели записать мини-альбом Anything. Расставание, по воспоминаниям участников, было мирным. Ниалл решил сосредоточиться на собственном проекте The Hitchers, но перед этим организовал товарищам прослушивание некой Долорес О'Риордан.

    Солист Ниалл Куинн
    Солист Ниалл Куинн

    Пробы на нового вокалиста проходили в Xeric Studios, старом индустриальном помещении в центре Лимерика. Пространство было забито подростками в разгар пубертата, да и Долорес было лишь 19.

    «Пока ничего не произошло», - сказала она тогда, - «прошу всех, кто не в составе группы, выйти».

    Внешний вид будущей солистки контрастировал с готическим окружением: ботинки Doc Martens, черная одежда, длинные волосы. Она пришла в розовом спортивном костюме с коротко стриженными, будто бы влажными волосами и синтезатором Casio подмышкой.

    Солистка Долорес О’Риордан
    Солистка Долорес О’Риордан

    Майк Хоган вспоминал, что все трое были ошеломлены вокалом хрупкой девушки. Ее голос был чем-то особенным. У Долорес впечатление от первой встречи с будущей командой также сложилось отличное. Понравилось их звучание, драйв, потенциал, которому были нужны вокалист и верное направление. Одна из аранжировок, сыгранных группой вместе в тот день, позже станет песней Linger, ступенью на пути к мировой славе.

    Влившаяся в квартет О’Риордан разнообразила инструментальное богатство коллектива клавишными. Окончательно сформировавшись в 1990, состав группы не менялся 28 лет вплоть до смерти Долорес в январе 2018.

    Музыка

    Необычное звучание The Cranberries объединяет несколько рок-жанров: альтернативу, кельтик, софт, а также поп-формации дрим-поп, джангл-поп. Такая мешанина из стилей, помноженная на мощнейший вокал солистки позволили группе создать нишу, где у них не было конкурентов, но в начале творческого путь был отнюдь не гладким.

    Группа «The Cranberries»
    Группа «The Cranberries»

    В 1991 группа записала демо из 3 песен и отправила в ближайшие музыкальные магазины 3 сотни копий. У записи был отличный спрос, поэтому следующую партию команда отослала в звукозаписывающие компании. Тогда же длинному названию группы «подрезали хвост» до The Cranberries.

    Композиции получили высокую оценку и в индустрии, и в британской прессе. Сотрудничать с потенциальными звездами из Лимерика хотели практически все. Группа выбрала Island Records, под лейблом которой провалился их дебютный сингл Uncertain. Команда, которой прочили глобальный успех вчера, вмиг стала неинтересной, способной лишь на каверы чужих хитов.

    Песня «Linger» группы «The Cranberries»

    В 1992 они сменили менеджера на Джеффа Трэвиса, пригласили нового продюсера Стивена Стрита, который до того работал с Morrisey, Blur и The Smiths, и в обстановке, близкой к тотальной депрессии и неверию в собственные силы, приступили к записи первого альбома.

    Дебютный Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We? («Другие это делают, тогда почему мы не можем?») появился в марте 1993. Название диску, как и всем последовавшим за ним, дала Долорес. Она размышляла о том, что Элвис Пресли не родился Элвисом, Майкл Джексон также сделал себя сам. Почему же группе из маленького городка на юго-западе Ирландии не под силу стать известной здесь и сейчас?

    Группа «The Cranberries»
    Группа «The Cranberries»

    Альбом продавался по 70 тыс. копий в день, что стало лучшим ответом на вопрос «Почему мы не можем?». К Рождеству The Cranberries давали масштабный тур по США и Европе, их концерты ждали тысячи меломанов. В Ирландию команда вернулась героями национального масштаба. Со слов О’Риордан, она уезжала никем, а вернулась c гастролей звездой. Хитами стали композиции Linger и Dreams.

    В 1994 записан No Need To Argue, самый успешный в дискографии. Над вторым студийным альбомом с коллективом продолжил сотрудничать Стивен Стрит. Под его руководством появится еще несколько творений группы. Ode to My Family, композиция, написанная Долорес в соавторстве с Ноэлом Хоганом, повествовала о тоске о беззаботном детстве, простых радостях и счастливой юности. В «оду» влюбились слушатели от Новой Зеландии до Франции, но главной песней альбома и всего творчества команды стала Zombie, также вошедшая в No Need To Argue.

    Песня «Zombie» группы «The Cranberries»

    Композиция была эмоциональным протестом, откликом на трагедию 1993 года, когда от взрыва бомбы ИРА (Ирландской республиканской армии) в городке Уоррингтон погибли 2 мальчика. Гибель детей послужила толчком к созданию песни.

    Клип на хит снял прославленный Сэмюэль Бейер, который делал видео для культовых песен Smells like teen spirit (Nirvana), Mama, I’m coming home (Оззи Осборн), Home (Шерил Кроу), Boulevard of broken dreams (Green Day). Спустя 20 лет после создания Zombie по-прежнему интересна слушателю, а музыкальный материал часто становится объектом для ремиксов.

    Песня «Animal Instinct» группы «The Cranberries»

    До конца 90-х группа записала еще 2 альбома, где было много экспериментов со звуком, громких и резких композиций. В этот период родился хит Animal instinct. С приходом нового тысячелетия вышел 5-й студийник Wake Up and Smell the Coffee.

    Несмотря на возвращение продюсера Стивена Стрита, диск не имел серьезного коммерческого успеха, но стал любимым для группы: мягкая и спокойная рефлексия на событие в жизни Долорес – рождение ребенка. В 2002 группа дала ряд выступлений в мировом турне, после чего, не объявляя о распаде, приостановила работу.

    Песня «Promises» группы «The Cranberries»

    До 2009 участники выступали сольно. Максимального успеха достигла О’Риордан, выпустившая 2 альбома. В конце 2009 Долорес объявила о воссоединении коллектива, и уже в следующем году группа отправилась в тур, а в 2011 записала новый альбом. Спустя 6 лет молчания вышел диск Something Else.

    В январе 2018 фото Долорес О’Риордан появилось в Интернете и всех мировых СМИ. Певица и мать 3 детей скоропостижно скончалась в номере отеля в Лондоне. На протяжении месяцев причина смерти вокалистки оставалась неизвестной. Окончательный вердикт, озвученный медиками, - утопление в состоянии алкогольного опьянения.

    The Cranberries сейчас

    После смерти О’Риордан на официальном сайте команды появился анонс выхода ремастеринга дебютной пластинки Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?, отметившей 25-летие. Идея появилась у группы еще при жизни Долорес.

    Похороны Долорес О’Риордан в 2018 году
    Похороны Долорес О’Риордан в 2018 году

    В связи с трагическими обстоятельствами выпуск диска отложили с марта на октябрь 2018. Издание доступно фанатам в формате deluxe на 4CD, а также на виниле.

    На 2019 намечен выход нового альбома, для которого Долорес при жизни успела записать вокальные партии. По словам Ноэла Хогана, это последняя работа группы:

    «Мы выпустим диск – и это все. Продолжение нам не нужно».

    Дискография

    • 1993 — Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?
    • 1994 — No Need to Argue
    • 1996 — To the Faithful Departed
    • 1999 — Bury the Hatchet
    • 2001 — Wake Up and Smell the Coffee
    • 2012 — Roses
    • 2017 — Something Else

    Клипы

    • 1993 – «Linger»
    • 1994 – «Dreams»
    • 1994 – «Zombie»
    • 1995 – «Ode to My Family»
    • 1995 – «Ridiculous Thoughts»
    • 1996 – «Salvation»
    • 1996 – «Free to Decide»
    • 1999 – «Promises»
    • 1999 – «Animal Instinct»
    • 1999 – «Just My Imagination»
    • 2001 – «Analyse»
    • 2012 – «Tomorrow»

    Фото

    Другие знаменитости