Эния

Эния
Имя:Эния ( Энья Патриша Ни Бреннан )
Дата рождения: 17 мая 1961 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 57 лет
Место рождения: Гуидор, Ирландия
Рост: 157
Деятельность: певица, композитор
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Эния: биография

    Ее музыку часто называют антистрессовой, мистической, а саму Энию – феей, загадочной кельтской исполнительницей, оживившей гэльские напевы на CD-дисках ХХ века. Количество проданных ею альбомов исчисляется миллионами копий, а она за жизнь не дала ни единого концерта. Феномен самой таинственной звезды Ирландии на протяжении десятилетий интересует меломанов со всего мира.

    Детство и юность

    Энья Патриша Ни Бреннан родилась 17 мая 1961 года, пожалуй, в самой музыкальной семье Ирландии. Ее родина – деревня Дор-Бартли, относящаяся к области Гуидор, известной как колыбель ирландской культуры: народных песен, танцев, обычаев. На атлантическом побережье графства Донегол и по сей день глубоко уважают наследие кельтов, говорят на гэльском языке.

    Певица Эния
    Певица Эния

    В клане Бреннанов было 9 отпрысков. У ирландской певицы 4 брата и 4 сестры. Эния стала шестым по счету ребенком Бабы и ее мужа Лео. На гэльском имя девочки Eithne, т.е. Энья, так как сочетание букв «th» по правилам не произносится. Ní Bhraonáin, т.е. Ни Бреннан дословно «дочь Бреннанов». Впоследствии, чтобы избежать трудностей с прочтением у поклонников и продюсеров, исполнительница согласится с англоязычной трактовкой имени – Enya, т.е. Эния, а от фамилии для работы откажется вовсе.

    Любовь к мелодиям у ее семейства в крови. Отец подростком интересовался церковной музыкой, в зрелом возрасте сочинял кельтские баллады, мать преподавала в средней школе музыку. Родившуюся без малого футбольную команду также привечали к занятиям вокалом и инструментальным творчеством, поощряя тягу к прекрасному. Эния выбрала фортепиано, интересовалась классикой.

    Эния в молодости
    Эния в молодости

    Клан Бреннанов - счастливая ирландская адаптация Джексонов. В 1968 году двоюродные дяди и старшие братья певицы основали группу an Clann as Dobhair, название которой в силу тех же трудностей перевода с гэльского на международный позже сменилось на Clannad.

    Родственники поначалу выступали в таверне у Лео Бреннана, а позже снискали европейскую популярность как исполнители кельтского фолка, смешанного с роком и нью-эйдж. На момент основания коллектива Энии было всего 7 лет, но сразу после окончания школы она присоединилась к команде, где ее сестра Мойя уже заняла ведущее место, играла на арфе.

    Эния в составе группы Clannad
    Эния в составе группы «Clannad»

    С 1980 по 1982 годы девушка выступала в семейном коллективе, играла на клавишных и пела, но позже решила начать сольную карьеру. В молодости не участвовала в шумных вечеринках, не встречалась с парнями, не попадала в скверные, но обычные подростковые ситуации, изредка встречалась с подругами. Как потом расскажет исполнительница, дело в том, что музыка появилась в жизни раньше и заполнила все.

    Музыка

    Во время работы с Clannad Эния познакомилась с Ники Райаном, менеджером группы. После европейского турне подопечных он покинул коллектив, а молодая исполнительница ушла следом за ним, переехала в Дублин и готовилась к началу сольной карьеры. Ники стал агентом, а его супруга Рома Райан – автором песен.

    Эния в молодости
    Эния в молодости

    Эния неоднократно говорила, что успехом на 2/3 обязана Райанам, встреча с которыми судьбоносна для ее творческой биографии. В 1984 году менеджер Ники получил заказ на музыку к полнометражному фильму популярного продюсера Дэвида Патнэма.

    Работа с талантливой ирландкой пришлась ему по душе. Он содействовал сотрудничеству Энии с каналом ВВС. Девушка создала музыкальное сопровождение для документального сериала, посвященного истории и культуре кельтов. Работа над проектом велась 10 месяцев. По итогу звуковое оформление «Кельтов» так понравилось аудитории, что было выпущено ВВС после окончания трансляции отдельным сборником. Альбом назвали кратко и просто – Enya.

    Песня Энии «Echoes In Rain»

    Годами позже переработанный диск с новым названием The Celts выпустил лейбл Warner Brothers, с британским подразделением которого Эния подписала контракт в 1987-м. Главу студии Роба Дикинса вдохновил вокал певицы, работающей вне формата и, как ошибочно казалось, вне коммерческого мейнстрима. Роб решил сделать из гэльской девушки новую звезду мирового масштаба.

    Альбом Watermark принес Энии мировую популярность. Потусторонний, магический, эфирный вокал, сложнейшая нарезка вокальных партий, комбинация музыкальных инструментов и фолковые кельтские напевы взорвали хит-парады многих стран мира. Песни настолько отличались от привычных композиций 80-х, что некоторые критики предположили, что мерцание нью-эйдж и звуковые волны фолка – следствие приема наркотических веществ.

    Эния на сцене
    Эния на сцене

    Певица отмечала, что во время финального сведения альбома она принимала обезболивающие из-за травмы ноги, но к творческому процессу факт не имел отношения. Последовавшие работы это доказали, и сейчас исполнительская манера Энии уникальна и узнаваема во всем мире.

    Через 20 месяцев состоялась презентация диска Shepherd Moons, который продержался в хит-параде Billboard 199 недель, т.е. почти 4 года. Для нового творения певица записала дюжину песен – ровно столько же вошло в новый альбом.

    Песня Энии «Only Time»

    В 2000-м сингл Only Time возглавил чарты во многих странах мира, а продажи альбома A Day Without Rain взлетели после того, как ряд телеканалов использовал трек в сюжетах, освещающих трагические события 11 сентября.

    Большие перерывы в дискографии – фирменный знак Энии. С 1987 по 2015 годы она выпустила лишь 9 альбомов. Пауза между And Winter Came и Dark Sky Island составила рекордные 7 лет. Dark Sky Island вышел в двух версиях: обычной и расширенной deluxe edition с несколькими клипами и бонус-треками.

    Эния
    Эния

    Эния скрупулезно работает над каждой композицией, записывая вокальные партии и сложные оркестровки. По этой же причине она никогда не дает концерты – для воспроизведения некоторых из песен нужны хоры и десятки музыкантов, играющих на различных инструментах. Дотошность и строгость в работе объясняет так:

    «Я трачу часы на обдумывание того, что последняя вещь, которую ты пишешь, будет последней вещью, которую ты напишешь вообще».

    Творчество Энии получило признание в киноиндустрии. На протяжении карьеры она выпустила саундтреки к популярным лентам: комедии «Вид на жительство» с Жераром Депардье и Энди Макдауэлл, мелодраме «Лос-анджелесская история» со Стивом Мартином, драме «Далеко-далеко» с Николь Кидман и Томом Крузом, а также к «Эпохе невинности», снятой Мартином Скорсезе.

    Песня Энии «May It Be»

    Наибольшую популярность певице принесла композиция May It Be. Написанная в соавторстве с четой Райан и знаменитым голливудским кинокомпозитором Говардом Шором, песня стала украшением первой части трилогии «Властелин колец» - «Братство кольца». За нее Эния получила «Золотой глобус», несколько премий World Music Awards и номинацию на «Оскар».

    Личная жизнь

    О личной жизни известно мало. Не любит появляться на публике, избегает массовых мероприятий. Часто посещает родной Дор-Бартли, навещая близких. Артистка не была замужем, детей нет. Живет в Дублине в старинном замке XIX века, как и полагается фее.

    Эния в 2018 году
    Эния в 2018 году

    История сооружения любопытна. Замок был построен в 1840 году к коронации королевы Виктории. В 1928-м сгорел, но был восстановлен до мельчайших деталей. В 1995-м комплекс преобразован в развлекательный туристический центр. Спустя 2 года его приобрела Эния и нарекла Мандерли по аналогии с названием выдуманного дома в любимом ею романе Дафны Дю Морье «Ребекка».

    Эния сейчас

    На 2018 год сведений о певице и ее творческих планах, а также подробностей частной жизни нет.

    Альбомы

    • 1987 – Enya
    • 1988 – Watermark
    • 1991 – Shepherd Moons
    • 1992 – The Celts
    • 1995 – The Memory of Trees
    • 2000 – A Day Without Rain
    • 2005 – Amarantine
    • 2008 – And Winter Came
    • 2015 – Dark Sky Island

    Фото

    Другие знаменитости