Знаменитости

Дафна дю Морье

Daphne du Maurier
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
19 апреля 1989 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дафна Дю Морье - английская писательница и драматург. Роман "Ребекка" и рассказ "Птицы", одни из самых известных работ в ее творческой биографии, вдохновили режиссера Альфреда Хичкока на экранизации. Ключевыми чертами в произведениях Дю Морье являются наличие тайны, напряженного ожидания и мрачной драмы.

    Детство и юность

    Дафна Дю Морье появилась на свет 13 мая 1907 года в Лондоне. Дю Морье были привилегированной и процветающей семьей. Отец девочки, Джеральд, работал актером и театральным менеджером. Ее мать Мюриэль Бомонт также являлась актрисой до рождения ребенка в 1911 году. Помимо Дафны, у Джеральда и Мюриэль были еще двое детей - Анжела и Жанна.

    Писательница Дафна Дю Морье
    Писательница Дафна Дю Морье

    Джеральд был преданным и ласковым отцом, особенно для Дафны. Однако он страстно мечтал о сыне, что побудило девочку коротко подстричься, надеть мужской наряд и придумать свое альтернативное эго с именем Эрик Эйвон. Будучи членом театральной семьи, Дафна обнаружила, что такие полеты фантазии встречались родными скорее одобрительно, нежели негативно. Но после наступления половой зрелости Дю Морье отложила Эрика в дальний ящик. Позже она назвала эту свою подавленную личность "мальчиком в коробке".

    Девушка, как и ее сестры, получила домашнее образование от гувернанток. Мод Уоделл по прозвищу Тод была ее любимицей. Эта пожилая женщина в какой-то степени заменила ей родную мать, с которой у Дафны были прохладные отношения.

    Дафна Дю Морье в молодости
    Дафна Дю Морье в юности

    Будучи заядлым читателем с раннего детства, Дю Морье особенно любила творчество Вальтера Скотта, Уильяма Теккерея, сестер Энн, Эмили и Шарлотты Бронте и Оскара Уайльда. Другими авторами, которые сильно повлияли на нее, являлись Р. Л. Стивенсон, Кэтрин Мэнсфилд, Ги де Мопассан и Сомерсет Моэм. Сама Дафна начала писать в подростковом возрасте, надеясь тем самым сбежать от реальности. В процессе работы девушка больше узнала о себе и о том, чего она хочет в жизни. В 18 лет Дю Морье завершила свою первую работу - сборник из 15 рассказов под названием "Искатели".

    В начале 1925 года, незадолго до своего 18-летия, девушка уехала из Англии в деревенскую школу в Кампосене, Франция. Условия в учебном заведении были далекими от комфортных - в комнатах не было ни тепла, ни горячей воды. Но все неудобства сглаживала близость школы к Парижу, что позволяло Дю Морье часто ездить в город для посещения Лувра, Оперы и других достопримечательностей.

    Дафна Дю Морье в молодости
    Дафна Дю Морье в молодости

    В 1926 году семья девушки арендовала домик для отдыха под названием Феррисайд. Он находился в английском портовом городе Фоуи на скалистом юго-западном побережье Корнуолла. Дафна наслаждалась семейным отдыхом и развивала интересы, которые впоследствии стали страстями всей ее жизни. В Фоуи она долго гуляла со своей собакой, училась плавать и танцевать. Там девушка поняла, что тихая приморская среда идеально подходит для писательства.

    После окончания школы во Франции Дафна изо всех сил пыталась найти свое место в мире. Безумное внимание отца стало угнетающим - он с подозрением относился к любому молодому человеку, к которому она проявляла интерес. Кроме того, девушка считала, что постоянные развлечения в семейном доме в Лондоне мешают ее писательской карьере. Она жаждала финансовой независимости.

    Дафна Дю Морье
    Дафна Дю Морье

    В конце концов, Дю Морье убедила семью позволить ей жить в Феррисайде, где можно было работать без помех. Девушке было 22 года, когда опубликовали ее первый рассказ "Свидетели". Брат матери, Вилли Бомонт, помог Дафне обрести необходимые литературные связи. Девушка прекрасно понимала, что известная фамилия поможет ей с этим. Хотя оплата за первую публикацию была скромной, Дю Морье продолжила писать.

    Книги

    В 1929 году она впервые наткнулась на заброшенное поместье Менабилли близ Фоуи, которое сыграло заметную роль как в профессиональной, так и личной жизни писательницы. Поместье, скрытое от глаз и заросшее плющом, полное пыли и плесени, пустовало много лет. Дафну очаровала атмосфера секретности и разложения, которая окружала дом и территорию.

    Поместье Менабилли
    Поместье Менабилли

    Посещение поместья стимулировало ее живое воображение и заставило задуматься о тех, кто жил и умер там. Менабилли в конечном итоге послужило прототипом для ряда ее вымышленных локаций, особенно Мандерли в "Ребекке". В свои 20 с небольшим лет Дю Морье была полна идей для рассказов. Многие из них приходили к ней во время частых путешествий. По словам писательницы, она создавала историю из одного предложения.

    Дафна очень восхищалась своей коллегой по перу Кэтрин Мэнсфилд, которая, вероятно, оказывала на девушку наибольшее литературное влияние. В 1931 году Дю Морье опубликовала свой первый роман "Дух любви". Название было вдохновлено стихотворением Эмили Бронте. Успех книги позволил юному автору обрести долгожданную стабильность.

    Писательница Дафна Дю Морье
    Писательница Дафна Дю Морье

    В 1932 году Дафна опубликовала свой второй роман "Прощай, молодость". Он сильно отличался от дебютной книги тем, что касался сексуальных вопросов, в то время считавшихся непристойными. В 1933 году последовал выход еще одного романа "Джулиус". Хотя ни один из них не был так популярен, как "Дух любви", стало ясно, что Де Морье способна работать в разных жанрах.

    После смерти Джеральда Дю Морье от рака толстой кишки в 1934 году его дочь написала биографию о себе, которая стала очень успешной через некоторое время после публикации. В том же году последовал выход еще одного романа - "Трактир «Ямайка»", захватывающей мелодраматической приключенческой истории с контрабандистами и злодеями в стиле "Острова сокровищ" Стивенсона. Вскоре Дафна опубликовала еще одну биографическую работу, на этот раз о своей знаменитой семье, под названием "Семья дю Морье".

    Дафна Дю Морье
    Дафна Дю Морье

    1938 год ознаменовался публикацией самого известного романа Дафны "Ребекка". Он до сих пор считается образцовым примером готической литературы. Начальная строка романа - "Прошлой ночью мне снилось, что я снова отправилась в Мандерли…" - одна из самых запоминающихся из художественных произведений и типична для Дю Морье, так как она часто начинает свою историю с конца.

    "Ребекка" имела огромный успех. Книга была продана тиражом более миллиона копий и спустя годы превращена в фильм режиссера Альфреда Хичкока с Лоуренсом Оливье и Джоан Фонтейн в главных ролях. Сама же Дафна никогда не понимала феномена романа.

    Лоуренс Оливье и Джоан Фонтейн в экранизации романа Дафны Дю Морье "Ребекка"
    Лоуренс Оливье и Джоан Фонтейн в экранизации романа Дафны Дю Морье "Ребекка"

    На протяжении всей жизни писательство служило формой терапии для Дю Морье. С 1940-х по 1970-е годы она опубликовала еще много новелл, биографий, автобиографий, сборников рассказов и романов, в том числе "Козел отпущения", "Дом на берегу", "Моя кузина Рэйчел". Растущий интерес Дю Морье к сверхъестественному проявился в некоторых ее более поздних работах, в которых типичная для Дафны тревожная неизвестность окрасилась мрачным оттенком. В дополнение к "Ребекке" 7 ее романов и один рассказ "Птицы" были превращены в фильмы.

    Личная жизнь

    Среди многочисленных поклонников "Духа любви" был майор (позднее генерал-лейтенант) Фредерик Артур Монтегю Браунинг, член гренадерской гвардии. Решив встретиться с автором романа, он несколько раз приплывал на своей лодке "Иггдрасиль" (что означает "Дерево Судьбы") в гавань Фоуи, прежде чем смог упросить соседа девушки доставить ей записку с предложением прокатиться на лодке.

    Дафна Дю Морье и ее муж Фредерик Браунинг
    Дафна Дю Морье и ее муж Фредерик Браунинг

    Молодые люди впервые встретились 8 апреля 1932 года и сразу же понравились друг другу. 19 июля 1932-го влюбленные поженились в церкви Лантеглос близ Фоуи. Через год после свадьбы Дю Морье родила первого ребенка - дочь по имени Тесса. Дафна надеялся на мальчика, поэтому появление девочки стало источником большого разочарования.

    В марте 1936 года женщина отправилась в египетскую Александрию, чтобы присоединиться к мужу на новом посту. Но Дафне было очень тяжело там, поэтому она вернулась в Англию в январе 1937-го. Через 4 месяца женщина родила свою вторую дочь Флавию. 3 ноября 1940 года у писательницы родился сын Кристиан.

    Дафна Дю Морье с семьей
    Дафна Дю Морье с семьей

    Одно из ее самых заветных желаний осуществилось в 1943 году, когда Дафна подписала договор об аренде своего любимого Менабилли. Она потратила огромные деньги на восстановление поместья. Современники считали это глупым, учитывая нехватку рабочей силы и материалов во время войны. Дю Морье оставалась в Менабилли более 25 лет, до тех пор, пока в 1969 году хозяин особняка не объявил, что сам хочет там жить. Затем писательница поселилась неподалеку, в Килмарте, приморском доме деревни Пар.

    Смерть

    Дю Морье провела свои последние годы гуляя, путешествуя и сочиняя. Она потеряла вкус к жизни, как только воображение стало подводить ее.

    Дафна Дю Морье в старости
    Дафна Дю Морье в старости

    К концу 80-х здоровье писательницы ухудшилось до такой степени, что ей потребовался медицинский уход. 19 апреля 1989 года она умерла в своем последнем доме. Причиной смерти стала остановка сердца во сне. Дафне был 81 год.

    Библиография

    • 1931 - "Дух любви"
    • 1938 - "Ребекка"
    • 1941 - "Французова бухта"
    • 1943 - "Голодная гора"
    • 1946 - "Королевский генерал"
    • 1949 - "Паразиты"
    • 1951 - "Моя кузина Рэйчел"
    • 1957 - "Козел отпущения"
    • 1961 - "Замок Дор"
    • 1965 - "Полет сокола"
    • 1969 - "Дом на берегу"
    • 1972 - "Правь, Британия!"