Барбара Космаль

Барбара Космаль
Имя:Барбара Космаль ( Barbara Kosmal )
Дата рождения: 26 февраля 1973 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 20 лет
Дата смерти: 15 мая 1993 г.
Место рождения: Варшава, Польша
Деятельность: актриса, модель
Семейное положение: не была замужем
    4,0/5 (2 голоса)

    Барбара Космаль: биография

    Биография Барбары Космаль, дочери польской актрисы Барбары Брыльски, прервалась слишком рано — в 20 лет девушка, покорившая подиумы Франции, Японии, Америки, разбилась в автокатастрофе. Говорят, что ее гибель предрекали заранее, а после трагедии безутешную мать преследовал дух любимой Барбары.

    Детство и юность

    Звезда культового советского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975) Барбара Брыльска умела ослепительно улыбаться в кадре, но за пределами объектива тосковала от одиночества. Ее первый ранний брак обернулся неудачей: супруг пытался превратить пылкую 17-летнюю актрису в домохозяйку.

    Барбара Космаль и Барбара Брыльска
    Барбара Космаль и Барбара Брыльска

    После краткосрочных романов в 31 год Барбара нашла успокоение в отношениях с врачом-гинекологом Людвигом Космалем. Муж много пил, часто устраивал скандалы. Осложнял личную жизнь и тот факт, что им никак не удавалось завести детей — Брыльска пережила 2 выкидыша.

    Говорят, что во время третьей беременности актриса обратилась к гадалке. Женщина произнесла роковые слова:

    «Не будет двух Барбар в вашей семье. Одной придется уйти».
    Барбара Космаль, ее мама Барбара Брыльска и брат Людвиг Космаль
    Барбара Космаль, ее мама Барбара Брыльска и брат Людвиг Космаль

    26 февраля 1973 года у Барбары и Людвига родилась долгожданная дочь. Врачи опасались за здоровье девочки, ведь она появилась на свет значительно раньше срока, без сознания, а у матери от стресса пропало молоко. Малышку удалось выкормить. Брыльска хотела дать ребенку русское имя — Тамара или Наташа, но муж настоял на Барбаре.

    Девочка росла в условиях безграничной любви. Брыльска мечтала, чтобы дочь пошла по ее стопам и зарабатывала на жизнь красотой. Так и случилось.

    Модельная карьера и фильмы

    Сразу после окончания школы Барбара Космаль начала творческое восхождение: в 1988 году снялась с мамой в драме «Час полнолуния» об искоренении язычества в Литве XVI века, появилась в нескольких польских журналах в качестве модели. Пробиться на страницы глянцевых изданий девушке помогла Елизавета Махульска, жена режиссера Юлиуша Махульского.

    Барбара Космаль в фильме «Час полнолуния»
    Барбара Космаль в фильме «Час полнолуния»

    Фото Барбары Космаль притягивали взгляд: иссиня-черные волосы, «мушка» над губой, как у Мэрилин Монро. Сама по себе девушка напоминала молодую Наталию Орейро или Одри Тоту. Возможно, сходство с последней и привлекло внимание парижского модельного агентства Marilyn Agency. Во Франции Космаль провела год, затем еще 2 месяца снималась для обложек журналов в Японии, а затем — в Нью-Йорке.

    Внешность польской красотки интересовала не только фотографов, но и режиссеров. Сам Ежи Гофман хотел пригласить Космаль на главную роль в своем фильме «Огнем и мечом», но не успел.

    Личная жизнь

    У Барбары Космаль совершенно не было времени на личную жизнь, да и, в отличие от своей матери, девушка не отличалась влюбчивостью.

    Юзеф Сколимовский и Барбара Космаль в фильме «Мотив тени»
    Юзеф Сколимовский и Барбара Космаль в фильме «Мотив тени»

    Во время съемок драмы «Мотив тени» (1993) актриса была очень близка с партнером по площадке Юзефом Сколимовским, но молодых людей объединяла лишь дружба.

    Ксаверий Жулавский
    Ксаверий Жулавский

    Настоящие чувства у Космаль проснулись к человеку, который по иронии судьбы стал виновником ее смерти - Ксаверию Жулавскому, сыну режиссера Анджея Жулавского. Уже после трагедии стало известно, что влюбленные собирались сочетаться браком.

    Смерть

    В 1993 году Барбара Космаль готовилась пополнить свою фильмографию еще одной главной ролью в драме «Автостоп», а через несколько недель планировала презентовать «Мотив тени», который наверняка бы произвел фурор в кинематографе. Судьба распорядилась иначе.

    Барбара Космаль
    Барбара Космаль

    15 мая Космаль возвращалась со съемок домой (по иным сведениям — ехала за город на отдых). За рулем автомобиля Fiat 126р был Ксаверий Жулавский. Согласно официальной информации, молодой человек неудачно вошел в поворот и врезался в дерево. В результате аварии Барбара погибла на месте, ее жених отделался легким испугом.

    В некоторых источниках указано, что Жулавский не в первый раз ставил жизнь Космаль под угрозу. Предыдущая авария завершилась не так трагично, но девушка долгое время пролежала в больнице. Известие о смерти дочери убило Барбару Брыльску. В интервью она признавалась:

    «3 года плакала каждый день с утра до вечера и пила таблетки».

    Пресса и окружение превратили трагедию в фарс.

    «На похоронах кто-то заметил, что у меня черная юбка выше колена, но я другой не нашла. Пошли сплетни: «Как, на похороны своей дочери она пришла с открытыми коленями?» Вот о чем они думали!», - делится воспоминаниями Брыльска.
    Барбара Брыльска сейчас
    Барбара Брыльска сейчас

    Психическое состояние актрисы оказалось под угрозой, она подумывала о самоубийстве. От роковой ошибки полячку уберег ее сын Людвиг, который родился на 10 лет позже Барбары, в 1982 году.

    «Себя я посвятила сыну и разбаловала его просто невозможно. Не скажу, что из-за потери дочери только - виновата моя любовь: я перелила ее всю в Людвига», - рассказывает Брыльска.

    В заботах о сыне Барбара не забывала о покойной дочери: постоянно ходила на могилу и писала Космаль письма. Говорят, что однажды с актрисой произошел мистический случай. Спустя 3 года безответных писем на тот свет в квартире Брыльски зазвонил телефон. Голосом дочери у женщины поинтересовались, как дела. Видимо, так дух Барбары попросил о покое. За ручку Брыльска больше не бралась.

    Фильмография

    • 1988 — «Час полнолуния»
    • 1993 — «Мотив тени»
    • 1995 — «Летучий голландец»

    Фото

    Другие знаменитости