Лариса Латынина

Лариса Дирий
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Рост
161
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Лариса Латынина — советская гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка. Установленный ею рекорд по количеству медалей Олимпийских игр (18, половина из них — золотые) продержался почти полвека. Об этой женщине говорят, что жажда побеждать у нее в крови.

    Детство и юность

    Лариса родилась в декабре 1934-го в Херсоне. Отец Семен Дирий ушел из семьи, когда девочке не было еще и года, погиб в Сталинградской битве. Его имя выбито среди тысяч других имен на памятнике в Волгограде. На память дочери остался коллаж, собранный из двух снимков. На первом — Лариса с мамой, свою фотографию отец прислал незадолго до войны, вместе с письмом, в котором попросил прощения.

    Мать Пелагея Анисимовна, безграмотная деревенская женщина, трудилась на двух работах (уборщицей и истопником), чтобы ее дочери жилось не хуже других детей. А она училась в школе на отлично, проявляла волевой характер, чтобы оправдать ожидания и быть первой и в играх, и в увлечениях.

    Лариса Латынина в молодости

    Поначалу Латынина мечтала о карьере примы Большого театра, занималась в студии, на оплату которой уходила половина материнского заработка. Через год студия закрылась, но чувство потери сгладила существовавшая в школе секция гимнастики.

    Азы балета дали Ларисе пластику, выразительность и умение импровизировать, вкладывая в движения душу. Девушка быстро опередила подруг, хоть те были старше и опытней. Тренер Михаил Сотниченко боялся, что она зазнается, и старался ставить на место, давая невыполнимые поручения. Oн внушил будущей чемпионке желание лидировать не только на тренировках и соревнованиях, но и в повседневной жизни, помогать, делать что-то наравне с другими.

    Личная жизнь

    На заре карьеры личная жизнь Ларисы складывалась удачно. С первым мужем Иваном Латыниным она познакомилась в школе. Юноша учился в мореходном училище. Мама, узнав, что у дочери появился ухажер, потребовала привести его домой. Oна же через несколько лет настояла на браке.

    Лариса к тому времени добилась успехов в спорте, за ней ухаживали коллеги. Пелагея Анисимовна испугалась, что кто-нибудь из них уведет любимое чадо, а приглянувшийся с первого раза молодой человек останется ни с чем.

    В 1958 году у Ларисы и Ивана родилась дочь Татьяна. К слову, гимнастка выступала на первенстве мира, будучи на пятом месяце беременности, и никто об этом даже не догадывался. Брак распался, когда женщина поняла, что они чужие друг другу люди. За соревнованиями и тренировками это как-то не замечалось. Расстались супруги спокойно, без скандалов, и продолжали общаться, даже когда обзавелись новыми семьями.

    У Ивана, живущего в Москве, есть дочь, но на ее матери Нине, оставшейся в Киеве, мужчина не женился.

    Для Ларисы дом был на втором месте после спорта, но воспитанием дочери она занималась самозабвенно. Татьяна Латынина не пошла по стопам матери, танцевала в ансамбле «Березка», ездила с гастролями за границу, где и встретила будущего мужа Ростислава.

    Зять спортсменки наполовину испанец, родом из Венесуэлы, потомок губернатора Тобольска, основатель Федерации рестораторов и отельеров России. Вместе с Татьяной бизнесмен вырастил сыновей Константина и Вадима. Сейчас Лариса Семеновна нянчится с правнуками Даниилом и Мишелем, детьми Кости.

    У Латыниной тоже был сын, его звали Андреем. Он погиб, причина смерти не называлась, и его мать предпочитает не афишировать подробности.

    Такая же тайна окружает и второго мужа Ларисы Семеновны, имя которого она не упоминает ни в мемуарах, ни в одном интервью. Известно только, что с этим человеком спортсменка прожила 10 лет, обманувшись иллюзией любви и получив взамен только горе и страдания.

    Ни одной женщине такого не пожелаю. Для себя я эти годы из жизни вычеркнула и никогда в них не возвращаюсь. Слава богу, гимнастика меня в это время спасла. Я целиком и полностью посвятила себя тренерской работе, подготовке нашей сборной команды.

    С третьим мужем, тогда еще главным инженером завода «Динамо» Юрием Фельдманом, Лариса познакомилась на отдыхе. Роман продолжался 3 года. Юрий рос по карьерной лестнице, был членом КПСС и парткома и когда заявил о разводе, на работе начались проблемы. Тогда он с одним чемоданом пришел к Латыниной. Позднее супруги обвенчались.

    Для Фельдмана гимнастка тоже третья жена. От первого брака у него есть сын Сергей, который подарил отцу внука Юру-младшего. Мальчика Лариса Семеновна считает и своим внуком.

    Спорт

    В 9-м классе Лариса Дирий сдала норматив на 1-й разряд, а в 1953-м окончила школу с золотой медалью. Спортивная биография гимнастки с самого начала не была безупречной, случались и досадные провалы. Так, на Всесоюзном первенстве 1950 года в Казани она выступила неудачно и проплакала в одиночестве несколько часов.

    Проигрыш только вдохновил волевую девушку на новые подвиги. Вскоре она стала не только первым мастером спорта в родном городе, но и заняла 4-е место на первенстве по гимнастике среди взрослых спортсменов.

    Из политехнического института, куда Лариса поступила, переехав в Киев, пришлось перейти в институт физкультуры. А на чемпионате мира в Риме в 1954-м для нее как для победительницы впервые прозвучал гимн СССР — Дирий завоевала золотую медаль в вольных упражнениях.

    Спортсменка становилась чемпионкой Олимпийских игр в 1956-м и 1960-м, титул в составе сборной завоевала в 1956, 1960 и 1964 годах. Девушка получила четыре бронзовые медали за вольные упражнения, опорные прыжки, брусья и бревно. Серебро Латыниной принесли упражнения на брусьях (дважды), бревне, опорные прыжки и многоборье, но самые яркие выступления проходили в рамках вольных программ: здесь гимнастке не было равных.

    В 1963 году в Токио Лариса в последний раз выступила в роли капитана советской гимнастической сборной, потом еще пару лет участвовала в международных соревнованиях, постепенно отступая на второй план.

    С 1966-го по 1976-й гимнастка работала тренером. Благодаря ее наставничеству женская сборная СССР завоевала золотые медали на Олимпиадах 1968, 1972 и 1976 годов. Она воспитала выдающихся гимнасток, среди которых Людмила Турищева, Ольга Карасева, Лариса Петрик, Любовь Бурда, Тамара Лазакович, Нелли Ким. В 1972 году Латынина удостоена звания заслуженного тренера СССР.

    Лариса Латынина и её медали

    Рекорд Ларисы Семеновны по числу наград и титулов побил пловец Майкл Фелпс. На счету американца 23 золотые олимпийские медали.

    Латынина выделялась на общем фоне и внешним обликом. Она всегда была одета по последней моде. Миниатюрная красавица (рост 161 см, вес в молодости не превышал 52 кг) притягивала взгляды окружающих — кожаная курточка, юбка гофре и берет. Позже гимнастка призналась, что эта красота доставалась нелегко. В заграничных поездках спортсменка экономила на еде, чтобы купить стильную вещь, ведь тогда в советских магазинах ничего не было.

    Лариса Латынина сейчас

    Из квартиры на Старом Арбате Лариса и Юрий перебрались в Подмосковье. Небольшой дачный участок, полученный Фельдманом как генеральным директором «Динамо», разросся до размеров хутора. Главное хобби Латыниной — огород. Она с большим удовольствием занимается хозяйством, разводит скотину и птицу, находя счастье в простых семейных радостях, которых ей так не хватало в ее расписанной по минутам спортивной жизни.

    Лариса Латынина в 2019 году

    Бывшая гимнастка — поклонница Федора Тютчева, Сергея Рахманинова, Ульяны Лопаткиной и Михаила Барышникова. Теплая дружба связывала Ларису с Еленой Образцовой.

    В Обнинске открыта спортивная школа олимпийского резерва, носящая имя чемпионки. В 2020-м, если Международная федерация гимнастики решится на такой шаг, состоится второй юниорский чемпионат мира. При удачном раскладе в национальную сборную попадают как минимум два ученика школы. Они уже завоевали медали Европейского юношеского олимпийского фестиваля, первенств России и мира.

    Достижения

    • 1954 – золотая медаль на чемпионате мира в Риме (команда)
    • 1956 – 4 золотые, серебряная и бронзовая медали на Олимпийских играх в Мельбурне (команда и индивидуальный зачет)
    • 1957 – 5 золотых медалей на чемпионате Европы в Бухаресте
    • 1958 – 5 золотых и 1 серебряная медаль на чемпионате мира в Москве (команда и индивидуальный зачет)
    • 1960 – 3 золотые медали на Олимпийских играх в Риме (команда и индивидуальный зачет)
    • 1961 – 2 золотые и 2 серебряные медали на чемпионате Европы в Лейпциге
    • 1962 – 3 золотые и 2 серебряные медали на чемпионате мира в Праге (команда и индивидуальный зачет)
    • 1964 – 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали на Олимпийских играх в Токио (команда и индивидуальный зачет)