Биография
Архитектор Константин Мельников говорил:
«Я не верю в существование законов. Гений преодолевает все, что останавливает обыкновенные умы».
Вместе с Алексеем Щусевым Мельников, в работах которого современники видели элемент трюкачества, стал советским зодчим, оказавшим значительное влияние на мировую архитектуру XX века.
Детство и юность Константина Мельникова
Биография будущего новатора архитектуры началась 3 августа (22 июля по старому стилю) 1890 года в селе Петровско-Разумовском, сейчас являющемся частью Москвы. Родители Константина и его многочисленных братьев и сестер Степан Илларионович и Елена Григорьевна были выходцами из крестьянских семей.
С раннего детства Костя отличался любовью к рисованию. В 13 лет отец определил мальчика, окончившего четыре класса церковно-приходской школы, в иконописную мастерскую. Но рисование по строгим канонам не впечатлило будущего архитектора. Подросток умолил родителей, приехавших проведать его, забрать его домой.
Огромную роль в судьбе Константина сыграло покровительство инженера, ученого и педагога, преподававшего в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), Владимира Чаплина. Владимир Михайлович быстро разглядел талант в мальчике, отданном в услужение в принадлежавший ему торговый дом, и нанял для Кости сперва учителя-художника, а потом поручив его заботам гувернантки своих детей.
В 1905 году Мельников поступил в МУЖВЗ (конкурс составлял 270 претендентов на 11 мест). В этом заведении подопечный Чаплина отучился 12 лет, его наставниками были Константин Коровин, Николай Клодт, Фома Богданович. Живописные работы студента Мельникова дважды удостаивались премии имени братьев Сергея и Павла Третьяковых.
В качестве преддипломной практики Константин разработал фасады строившегося тогда первого в России автомобильного завода АМО (сейчас это завод ЗИЛ). В 1920 году МУЖВЗ объединили со Строгановским художественно-промышленным училищем во ВХУТЕМАС, и Мельников стал профессором нового учебного заведения.
Архитектура и творчество
Одним из первых творений молодого архитектора стал павильон «Махорка» на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке (будущей ВДНХ). В 1924 году Мельников выступил автором саркофага Владимира Ленина в Мавзолее, зодчий намеренно отказался от формы гроба с окном. Эта работа стала для Константина Степановича в дальнейшем своеобразной охранной грамотой.
Активный период архитектурного творчества продлился для Мельникова до 1937 года, когда в советском зодчестве стал главенствовать неоклассицизм (так называемый сталинский ампир). Однако за это время Константин Степанович успел очень много — возвел советский павильон на Всемирной выставке в Париже, разработал множество проектов гаражей в Москве (включая Бахметьевский гараж и гараж Госплана) и шести московских рабочих клубов.
Последние десятилетия жизни Мельникова были посвящены преподаванию в различных архитектурных вузах. В 1965-м без защиты диссертации Константин Степанович стал доктором архитектуры, а за два года до смерти — заслуженным архитектором РСФСР.
Личная жизнь
Личная жизнь архитектора отличалась удивительной стабильностью. Еще будучи студентом МУЖВЗ, в 1912 году Константин женился на 19-летней купеческой дочери Анне Гавриловне Яблоковой и прожил с ней до своей смерти. Еще до Первой мировой войны супруги успели стать родителями двух детей-погодков, Людмилы и Виктора.
Константин Степанович рисовал портреты жены и когда Анна была молода, и когда стала пожилой дамой. Через 15 лет после свадьбы Мельников приступил к строительству семейного дома-мастерской, так называемого Круглого дома, который стал признанием в любви к спутнице жизни. Сохранилось фото супругов во время возведения здания, воспетого в стихотворении Андрея Вознесенского (архитектора по образованию):
Двое любовников кривоарбатских
двойною башенкой слились в объятьях...
Как он любил вас, Анна Гавриловна!
И только летчики замечали,
что стены круглые говорили,
сливаясь кольцами обручальными.
Сейчас в Круглом доме находится Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых.
Смерть Константина Мельникова
Классик русского архитектурного авангарда скончался 28 ноября 1974 года. Причиной смерти Константина Степановича стало обострение хронического лимфолейкоза.
Могила архитектора находится на Введенском кладбище Москвы. В 1977 году рядом с зодчим похоронили его вдову, а в 2006-м — сына, художника Виктора Мельникова.
Память
- Улица Архитектора Мельникова в Москве
- Театр-Сцена «Мельников»
- 2023 — Документальный фильм «Мельников»
Архитектурные работы
- 1923 — Павильон «Махорка»
- 1924 — Саркофаг для Мавзолея В. И. Ленина
- 1924 — Ново-Сухаревский рынок
- 1926 — Бахметьевский гараж
- 1929 — Центральный парк культуры и отдыха имени А. М. Горького
- 1929 — Дом-мастерская К. С. Мельникова
- 1929 — Дом культуры химиков завода «Каучук»
- 1929 — Дом культуры имени И. В. Русакова
- 1929 — Клуб фабрики «Буревестник»
- 1929 — Клуб фабрики «Свобода»
- 1929 — Клуб Дорхимзавода имени М. В. Фрунзе
- 1929 — Гараж для грузовых машин на Новорязанской улице
- 1930 — Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода
- 1934 — Гараж ВАО «Интурист»
- 1936 — Гараж для «Госплана» СССР
Интересные факты
- В один день с Константином Степановичем, но на 76 лет раньше родился однофамилец архитектора — ученый-механик, один из авторов проекта железной дороги Санкт-Петербург — Москва, первый министр путей сообщения Российской империи Павел Петрович Мельников.
- Одним из студентов Константина Степановича в период его преподавания в МИСИ был будущий режиссер Александр Митта.
- 1990 год решением ЮНЕСКО был объявлен Годом Константина Мельникова.
- Летом 2024 года Театр Романа Виктюка был переименован в Театр — Сцена «Мельников». С 1996 года учреждение культуры функционирует в здании, возведенном Константином Степановичем.
- В октябре 2024-го в прокат вышел документально-игровой фильм Марины-Марии Мельник «Мельников», рассказывающий о биографии и творчестве зодчего. Исполнитель заглавной роли Игорь Ясулович скончался летом 2023 года.