Знаменитости

Аксель Руди Пелл

Axel Rudi Pell
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Аксель Руди Пелл – одновременно и отдельный музыкант, и одноименная группа, которую он создал и возглавил. Виртуозная игра на гитаре, мелодичность композиций и искренняя любовь к музыке уже много лет обеспечивают Акселю и его коллективу популярность и признание поклонников.

    Детство и юность

    Аксель Руди Пелл родился 27 июня 1960 года в ФРГ. Город, в котором появился на свет будущий музыкант, в то время назывался Ваттеншейдом, но в 1975 году стал районом Бохума. Мальчик рос единственным ребенком в семье, так что забота и любовь родителей были сконцентрированы на нем, за что Аксель до сих пор им невероятно благодарен. Любовь к музыке привили Пеллу отец и мать, бывшие истинными меломанами.

    Гитарист Аксель Руди Пелл

    По словам самого музыканта, рос он «плохим парнем» – в подростковом возрасте Аксель жил в неблагополучном районе, и ему частенько приходилось драться. Учился мальчик посредственно, но к изучению иностранного языка подходил серьезно. Благодаря этому Аксель превосходно знает английский и разговаривает на нем без акцента.

    Еще одним увлечением «простого немецкого парня» был футбол – будущий рокер мечтал серьезно заниматься спортом, выигрывать кубки, одерживать громкие победы. Но эту страсть пересилила любовь к музыке. Переломным моментом стало увиденное маленьким Акселем по телевизору выступление Deep Purple. Мальчика настолько поразила виртуозная игра Ричи Блэкмора, что он решил и сам выучиться игре на гитаре. На 12-летие родители подарили ему первую акустическую гитару, и восхождение музыканта началось.

    Музыка

    В 1981 году Аксель основал первый в своей биографии музыкальный коллектив Sinner. Через год группа сменила название на Steeler и под этим именем просуществовала до 1989-го. Последний год, правда, музыканты справлялись уже без Пелла, который покинул коллектив в 1988-м и занялся сольной карьерой. В 1989 году Аксель основал новую группу, которой дал собственное имя. Причиной такого названия стало требование звукозаписывающей компании – Пелл стал популярен благодаря Steeler, и это могло помочь коллективу раскрутиться.

    Аксель Руди Пелл - «Аллилуйя» (Hallelujah)

    Первый альбом оказался успешным, поэтому второй музыкантам велели записывать под этим же названием. А после выхода в 1991 году «Nasty Reputation» стало понятно, что менять что-то уже поздно. Впрочем, поклонники Axel Rudi Pell редко называют группу именно так – коллектив обычно сокращают до лаконичной аббревиатуры ARP.

    Axel Rudi Pell, быстро и надолго снискавшие популярность у поклонников мелодичного хеви-метала, ответственно относились к ожиданиям публики. С момента основания группа выпускает новые альбомы с завидной частотой – промежуток между выходами дисков не превышает 2 лет.

    ARP прославились не только авторскими композициями, но и мастерским исполнением каверов на популярные песни. За годы существования музыканты переделали такие хиты, как «Forever Young» Alphaville, «The Temple Of The King» Rainbow, а в августе 2011 года Axel Rudi Pell записали собственную версию песни «Аллилуйя» (Hallelujah) легендарного Леонарда Коэна.

    Аксель Руди Пелл и Бонни Тайлер - Love's Holding On

    Другая особенность творчества Пелла – мелодичные и печальные баллады. Тематика этих песен разнообразна: в них есть и мистические околорелигиозные мотивы, как в «Forever angel», и любовная лирика, например, в «All The Rest Of My Life». Баллады группы Axel Rudi Pell с 1993 года даже выпускаются отдельными сборниками – в 2017-м в дискографии коллектива появился пятый альбом этой направленности, причем в записи участвовала и приглашенная звезда – рок-певица Бонни Тайлер.

    Личная жизнь

    Несмотря на успешную музыкальную карьеру и амплуа рокера, личную жизнь Аксель не афиширует. О том, чем живет музыкант вне сцены, известно немногое. Официальной страницы гитариста в «Инстаграме» нет, поэтому фото Акселя проще всего найти на сайте группы или в аккаунте в «Фейсбуке».

    По образованию Пелл не имеет никакого отношения к музыке – он мерчандайзер-промышленник. Также Аксель пробовал себя и в журналистике: с 1986 по 1993 годы работал бильдредактором в журнале Metal Hammer, а также иногда писал для него статьи и обзоры под псевдонимами Винфрид Куль и Дирк Шрайбер.

    Аксель Руди Пелл и его жена Кристина
    Аксель Руди Пелл и его жена Кристина / Who's Dated Who

    О романах гитариста информации также мало, однако известно, что он все же остепенился. Жену Акселя зовут Кристина, и до брака пара долгое время встречалась. Дома у супругов живут 2 кошки, из-за которых и получила название композиция «White cats».

    Судя по интервью Myglobalmind Webzine, музыкант не чужд мистике – он признался журналисту, что верит в то, что жил в Средние века. Этим Аксель объясняет интерес к средневековой тематике.

    Аксель Руди Пелл сейчас

    Сейчас группа популярна и востребована не только на родине, но и за границей, поэтому Аксель с коллективом часто ездит на гастроли. Долгое время они не могли добраться с выступлениями до России. С первой попыткой группы дать концерт в Москве связана тяжелая история.

    Аксель Руди Пелл и солист группы Axel Rudi Pell Джонни Джиоэли в 2019 году

    Выступление планировалось на январь 2011 года. Однако за 5 дней до концерта организатор все отменил, так как помещение «Хард-рок-кафе» не могло вместить всех желающих. Позже выяснилось, что в день прилета Axel Rudi Pell в московском Домодедово состоялся теракт, в результате которого погибли 37 человек. Отмена концерта спасла музыкантам жизни – взрыв произошел вскоре после посадки самолета, на котором должна была лететь группа.

    Однако идея выступить в России не оставляла Акселя, и мечта российских поклонников группы сбылась – 22 марта 2019 года Axel Rudi Pell сыграли концерт на сцене московского клуба Arbat Hall.

    Дискография

    • 1989 - "Wild Obsession"
    • 1991 - "Nasty Reputation"
    • 1992 - "Eternal Prisoner"
    • 1994 - "Between the Walls"
    • 1998 - "Oceans of Time"
    • 2000 - "The Masquerade Ball"
    • 2002 - "Shadow Zone"
    • 2004 - "Kings and Queens"
    • 2006 - "Mystica"
    • 2008 - "Tales of the Crown"
    • 2010 - "The Crest"
    • 2012 - "Circle of the Oath"
    • 2015 - "2015: Magic Moments - 25th Anniversary Special Show"
    • 2016 - "Game of Sins"
    • 2018 - "Knights Call"