Юлия Шойгу

Yuliya Shoygu
О знаменитости
Дата рождения
1977 г.
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,8 / 5 (31 голос)

    Биография

    Юлия Шойгу – дочь министра обороны Сергея Шойгу. Ее называют бойцом невидимого фронта. Специализация Юлии – оказание психологической помощи людям, которые пострадали в катастрофах.

    Детство и юность

    Юлия Сергеевна Шойгу родилась в 1977 году. Ее родители Сергей Кужугетович и Ирина Александровна вместе учились на факультете строительства Красноярского политеха.

    Отец родился в семье знаменитого партийного деятеля Тувинской АССР, редактора газеты Кужугета Шойгу и зоотехника Александры Яковлевны Кудрявцевой, которая была родом из Луганской области. Мать Ирина, урожденная Антипина, была дочерью начальника строительной организации Красноярска.

    Юлия Шойгу в детстве с младщей сестрой и родителями

    Во время студенчества у Сергея и Ирины завязались теплые отношения, которые переросли в крепкий брак. Из Красноярска сразу после окончания вуза молодая семья перебралась в Кызыл, где Сергей начал работать по специальности. Но через год после рождения дочери, в связи с назначением главы семейства на должность прораба строительной организации, они переехали в Ачинск, потом в Саяногорск, а затем в Абакан. Параллельно Сергей Кужугетович занял пост второго секретаря областного отделения партии, но почти сразу в 1990 году его перевели в Москву.

    Из-за частых переездов семьи Юля в детском возрасте постоянно меняла место учебы. Но заканчивала она десятилетку уже в Москве. После чего девушка поступила на психологический факультет МГУ. Такая тяга к изучению душевного здоровья человека для нее оказалась закономерной. Известно, что две ее родных тети по отцу, Лариса и Ирина, посвятили свою жизнь работе психиатром.

    Карьера

    Значительно позже своего окончания университета, в 2003 году, дочь Сергея Шойгу защитила кандидатскую диссертацию по теме, которая раскрывает проблемы отбора курсантов в ряды МЧС. Свою работу Юлия Сергеевна писала не голословно, опираясь только на чужой опыт. К этому времени она сама уже прошла путь от работы психологом Центра экстренной психологической помощи до его директора. Стремительный карьерный рост Шойгу обусловлен сильным характером, волевой хваткой, интуицией и целым багажом знаний, который она с успехом применяет на практике.

    Юлия является соавтором учебника «Психология экстремальных ситуаций». Книга раскрывает аспекты поведенческой реакции людей в чрезвычайных условиях. Она создана в помощь спасателям, пожарным, а также психологам. Шойгу читает лекции в учебных заведениях на тему психологии экстремальных ситуаций, организовывает форумы и участвует в них совместно со своими коллегами, включая Валентину Барабанщикову.

    В 2019 году глянцевый журнал «Татлер» напечатал интервью Юлии Шойгу. Журналист Ксения Соловьева попыталась разобраться в биографии экстремального психолога, аспектах профессии, которые скрыты от обычных людей, а также личной жизни.

    Для фотосессии в журнале для Юлии стилисты подготовили наряд. Однако психолог отказалась переодеваться в платье и осталась в форме. Таким образом она обозначила приоритеты женщины, для которой куртка и рюкзак — вещи первой необходимости, ведь в любой момент может случиться экстренная ситуация.

    2020 год для Юлии Шойгу и службы психологической помощи прошел под эгидой борьбы с коронавирусом. Специалисты оказывали психологическую поддержку людям, которые оказались в стрессовой ситуации, в дистанционном режиме по горячей линии.

    Шойгу рассказала, что люди обращались с такой проблемой, как расстройство адаптации. Они не могли свыкнуться с необходимостью сидеть в 4 стенах и не контактировать с посторонними людьми. Некоторые звонящие по горячей линии переживали сильный страх и тревогу.

    Но не только борьбой с пандемией была занята Юлия Шойгу. Она презентовала новый курс ОБЖ для школьников. Он включает в себя такие темы, как психологическое здоровье, безопасность в социуме, информационная и кибербезопасность, а также другие.

    Личная жизнь

    О личной жизни Юлии известно немного. Она сыграла свадьбу с Алексеем Захаровым, который занимает пост главного прокурора Московской области. Алексей Юрьевич родом из Архангельской области, он старше своей супруги на 6 лет. Муж Юлии получил высшее образование в Саратовской государственной академии по специальности «Юриспруденция». До назначения на последнюю должность он занимал пост прокурора в городе Жуковском, Москве и Калининграде. В настоящий момент Алексею Юрьевичу присвоен чин государственного советника 2 класса, что соответствует воинскому званию генерал-лейтенанта юстиции. У супругов двое детей – дочка Даша и сын Кирилл.

    СМИ не располагают большим количеством информации о биографии молодого, уверенного руководителя психологической службы МЧС. В Интернете и прессе не встретишь личных фото Юлии и ее семьи. В основном весь обзор сведений сводится к освещению ее профессиональной деятельности. Известно, что Юлия Сергеевна обладает наградными знаками почета: медалями «За заслуги перед Отечеством», «За содружество во имя спасения», «За отличие в службе» и другими наградами и орденами.

    У Юлии есть младшая сестра Ксения Шойгу, амбициозная девушка, которая закончила экономический факультет в МГИМО. В 2010 году она снялась в фильме друга семьи Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – 2», но актерскую карьеру после этого не продолжила. Она является президентом Федерации триатлона России и куратором проекта Министерства обороны по возрождению норм ГТО «Гонка героев», которая в 2015 году проходила в городах России. Примечательно то, что участие в соревновании предусматривало платную основу, стоимость составляла от 1 700 до 3 000 руб.

    Юлия Шойгу сейчас

    Сейчас Юлия Шойгу все так же занимает должность директора Центра экстренной психологической помощи. Она также ведет научную деятельность и иногда появляется на ТВ, чтобы дать интервью. Например, в начале 2021 года она появилась на телеканале «Звезда». В программе «Главное» Шойгу рассказала журналистке Ольге Беловой о том, как скажутся на психике последствия самоизоляции и выход из карантина. Юлия отметила, что пандемия преподнесла урок человечеству и показала, как важны взаимоотношения: «Наверняка много знакомых говорят: Когда мы сможем встречаться очно? Когда вернемся к этому привычному формату? У нас все это было, мы это не ценили».

    Награды

    • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»
    • Крест «За доблесть»
    • Медаль «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации»
    • Медаль «За содружество во имя спасения»
    • Медаль «За пропаганду спасательного дела»
    • Медаль «75 лет гражданской обороне»
    • Медаль «XX лет МЧС России»
    • Медаль «XXV лет МЧС России»
    • Медаль «За отличие в службе» (МЧС)
    • Нагрудный знак «Участнику ликвидации последствий ЧС»
    • Почётная медаль «За отличие в экологической деятельности»