Биография
В начале февраля 2025 года стало известно о преждевременной кончине актера Российского театра драмы имени Ф. Волкова Олега Валентиновича Новикова. Старейшей российской сцене артист отдал почти тридцать лет жизни и сыграл десятки разноплановых ролей, радуя зрителей яркими и запоминающимися образами.
Детство и юность
Биография Олега Новикова началась 21 января 1961 года. О подробностях ранних лет его жизни сведений нет, но известно, что во второй половине 70-х в Ярославле снимался художественный фильм «Позови меня в даль светлую» по сценарию Василия Шукшина, где юноше посчастливилось сыграть роль Юры, друга сына главной героини. Возможно, этот опыт, а также общение со звездами советского кинематографа, задействованными в фильме: Михаилом Ульяновым, Станиславом Любшиным, Иваном Рыжовым, — и вдохновило Олега связать свое будущее с профессией артиста театра и кино.

Актерское образование молодой человек получил в Ярославском театральном училище на курсе Глеба Дроздова, известного театрального режиссера, поставившего множество нашумевших спектаклей в СССР, в том числе и на сцене Театра им. Волкова.
Театр
По окончании учебы артист влился в труппу Николаевского художественного русского драматического театра, на сцене которого сыграл множество ярких ролей, в том числе Андрея Прозорова в «Трех сестрах», Хеннинга в постановке «А дальше — тишина...», Васю в спектакле по произведению Александра Островского «Таланты и поклонники» и Фигаро в бессмертной пьесе Пьера Бомарше.
Отдав николаевскому театру более десяти лет жизни, артист в 1997-м вернулся на родину и поступил на службу в Театр им. Волкова. К исполнению любой, даже небольшой, роли он подходил с высочайшим профессионализмом и глубокой вовлеченностью, создавая выразительные и незабываемые образы. На сцене первого российского храма искусств Новиков сыграл около 50 персонажей, среди который Влас в «Волках и овцах», Ганнибал в спектакле «Странная миссис Сэвидж», урядник в «Поминальной молитве», Миронов в постановке «С любимыми не расставайтесь».
Многие постановки, в которых был задействован актер, были номинированы на премию «Золотая маска», а спектакль «Без названия» с его участием получил эту престижную награду в 2013 году.
Олег Новиков в кино
В начале 2000-х, спустя 20 с лишним лет после дебюта артиста в художественном фильме, в его жизнь вновь пришло кино. В 2003-м Новиков появился в небольшой роли в комедийном сериале «Ребята из нашего города». В 2007-м он сыграл хозяина автомойки в мистической ленте «Иное», а в 2009-м зрители смогли увидеть исполнителя в образе адвоката в приключенческом биографическом сериале «Котовский» с Владиславом Галкиным в главной роли.
В ленте «Земский доктор» в 2010-м Олег Валентинович воплотил образ многодетного отца Семена. В 2012-м артист появился в эпизоде сериала «Жизнь и судьба» по одноименному роману Василия Гроссмана, а в драматической ленте «Цена жизни» 2013 года ему доверили роль главврача Ярослава Тищенко.

Немало в его фильмографии и криминальных сериалов, среди которых «Легавый», «Напарницы», «Куба. Личное дело», «Шелест. Большой передел», «Заповедный спецназ». Последней работой актера в кинематографе стала роль сержанта полиции в комедии «Вася не в себе» с Павлом Прилучным в главной роли, премьера которой состоялась в 2023-м.
Личная жизнь
Информации о личной жизни Олега Валентиновича немного, но известно, что у него осталась дочь Полина. Данные о росте актера в открытых источниках также отсутствуют.
Смерть Олега Новикова
2 февраля 2025 года Олега Валентиновича не стало в возрасте 64 лет. Некролог и фото актера опубликовали на официальных интернет-ресурсах театра. Выяснилось, что Новиков страдал хронической болезнью, а ее обострение произошло еще в конце декабря. Заболевание и стало причиной смерти артиста.
Для многих уход Олега Новикова стал неожиданным, а поклонники его творчества оставляют под некрологом грустные комментарии:
«Господи, что происходит? Почему так? Совсем недавно видела его на улице. Уходят легенды», «А ведь только недавно день рождения у него был», «Олег Валентинович, царствие небесное вам! Ну как так?»
Фильмография
- 1977 — «Позови меня в даль светлую»
- 2003 — «Ребята из нашего города»
- 2009 — «Котовский»
- 2010–2012 — «Земский доктор»
- 2012 — «У каждого своя война»
- 2012–2014 — «Легавый»
- 2013 — «Цена жизни»
- 2018 — «Шелест. Большой передел»
- 2020 — «Заповедный спецназ»
- 2023 — «Вася не в себе»
Интересные факты
- Картину «Позови меня в даль светлую», ставшую дебютом для Новикова, Василий Шукшин планировал снимать сам, но не успел. После смерти режиссера и писателя его идею реализовал актер Станислав Любшин, для которого фильм стал первым режиссерским опытом.
- Примечательно, что последняя театральная работа Новикова была связана с именем Василия Шукшина, как и в начале карьеры. В спектакле «Калина красная» по его произведению артист воплотил образ отца главной героини Любы.