Биография
Долли Фикельмон современники знали как женщину необыкновенной внешности, незаурядного ума и необычной биографии. Она была знакома со многими выдающимися людьми пушкинской эпохи, кроме того, ей приписывали и роман с самим поэтом.
Детство и юность
Дарья Федоровна (Долли) Фикельмон родилась 26 октября (по старому стилю – 14-го) 1804 года в Санкт-Петербурге. Ее отец, Фердинанд фон Тизенгаузен, скончался спустя год после появления на свет дочери, а мать Елизавета Михайловна, дочь Михаила Кутузова, после шести лет траура вышла замуж во второй раз за Николая Хитрово. Детские годы Долли и ее старшей сестры Екатерины прошли в Ревеле (ныне Таллин) у бабушки по отцовской линии. А в 1815-м, когда Хитрово получил должность при дворе герцога Тосканского, семья отправилась в Италию.

Выходить в свет Долли начала рано, с 13 или 14 лет, удивляя окружающих своей красотой. Граф Михаил Бутурлин, впервые увидевший девушку во Флоренции, писал в мемуарах, что на него, 10-летнего мальчугана, внешность Дарьи Федоровны произвела огромное впечатление. В 1817 году должность, которую занимал Хитрово в Италии, была упразднена, он получил отставку, и финансовое положение семьи стало крайне напряженным. После его смерти в 1819-м Елизавета Михайловна с дочерьми отправилась в путешествие по Европе в надежде удачно выдать их замуж.
Личная жизнь
В 1820 году состоялось знакомство Долли фон Тизенгаузен с австрийским дипломатом, графом Карлом фон Фикельмоном. Вскоре он предложил девушке руку и сердце, свадьбу сыграли в июне 1821-го. Исследователи расходятся во мнении, был ли это брак по любви или по расчету со стороны невесты: с одной стороны, разница в возрасте между супругами составляла почти 30 лет, сложно представить себе, что 17-летняя красавица мечтала о союзе с человеком много старше себя и не слишком выдающейся внешности. С другой – в дневниках и письмах она пишет о супруге с неподдельным чувством и уважением.

Первые годы после свадьбы муж и жена провели в Неаполе. Судя по заметкам графини, по совету супруга она прочла много книг, в том числе труды по политике и истории. В воспоминаниях дипломата Николая Смирнова и в письмах Карла к жене встречаются упоминания о размолвке между супругами. По слухам, Дарья Федоровна была увлечена баронетом Фердинандом Ричардом Актоном – в пользу этой догадки свидетельствуют строки из дневника Долли, где она упоминает о нем как о друге своей молодости и скорбит по его безвременной кончине.
В 1823 году Фикельмон с родственницами посетила Петербург, где была представлена императору Александру I. Между ними завязалась дружба, Долли даже несколько раз приезжала к нему в гости в Царское Село, но, бывало, не заставала там; в письмах император просил девушку быть аккуратнее, чтобы не возбудить в свете слухи. По мнению Николая Раевского, изучавшего письма Александра I, тот был влюблен в гостью из Италии. Других сведений о мужчинах в личной жизни Дарьи Федоровны нет. В 1825-м у нее и мужа родилась единственная дочь – Елизавета-Александра.
Долли Фикельмон и Александр Пушкин
С Александром Пушкиным Долли Фикельмон познакомилась в 1829 году, когда они с мужем были в Петербурге. Поэт часто посещал их салон, и, по предположениям некоторым исследователей, его связывали романтические отношения с хозяйкой дома. Прямых свидетельств этому нет, но Николай Раевский, побывавший в петербургском доме Фикельмонов, склонялся к мысли, что при описании дворца старой графини в «Пиковой даме» Пушкин вдохновлялся им. Точность, с которой поэт описывает расположение комнат, как будто бы намекает на то, что он бывал в них на свидании. Однако другие ученые убеждены, что никакой скрытой подоплеки тут нет – расположение комнат в доме австрийского дипломата было типичным для дворянских домов.
Кроме того, есть мнение, что Александр Пушкин изобразил Долли Фикельмон в повести «Египетские ночи» (1837). В одной из сцен упомянута «молодая величавая красавица», которую импровизатор просит достать сверток из урны и прочесть слова, содержащиеся в нем. Фраза «Клеопатра и ее любовники» написана на итальянском, и женщина читает ее уверенно, т. е. она владеет этим языком. В качестве подтверждения теории, что прообразом этой красавицы послужила Фикельмон, исследователи приводят сведения, что в Петербурге Долли покровительствовала одному импровизатору и Пушкин мог знать об этом или присутствовать на его выступлении в салоне.

В воспоминаниях Константина Данзаса встречаются сведения о том, что Долли оказывала покровительство Жоржу Шарлю Дантесу, – так, сообщается, что она представила его императрице Александре Федоровне. Этот факт приводил в своей книге, вышедшей в 1963 году, Александр Аммосов; на тот момент еще была жива сестра Дарьи Федоровны, Екатерина, вероятно, она читала книгу и не опровергла информацию, содержащуюся в ней. В то же время в дневниках самой Фикельмон Дантес упоминается только в связи с гибелью Пушкина, при этом графиня осуждает его поведение.
Дальнейшая судьба
В конце 1830-х годов Долиной Фикельмон вместе с мужем, мамой и дочерью уехала за границу, чтобы поправить свое здоровье. В дальнейшем она больше не посещала Российскую империю, жила с семьей попеременно то в Австрии, то в Италии, а после революции 1848 года им с супругом, как представителям аристократии, пришлось покинуть Вену и поселиться в Чехии. В последние годы жизни она часто гостила у дочери и ее мужа, князя Эдмунда фон Клари унд Альдрингена, в Теплицком замке. Радостью для Долли было общение с внуками, один из них, Манфред фон Клари унд Альдринген, в дальнейшем прославился как австрийский государственный деятель.
Смерть Долли Фикельмон
Долли Фикельмон умерла 10 апреля 1863 года и была похоронена в склепе семьи Клари унд Альдринген. Причина смерти графини не сообщалась. Ее муж скончался шестью годами ранее.
В 2025 году на Первом канале состоялась премьера сериала «Натали и Александр», рассказывающего о любви Натальи Гончаровой и Александра Пушкина. В образах поэта и его музы и супруги предстали Александр Зарядин и Ксения Трейстер. Роль Долли Фикельмон исполнила Полина Ауг.
Интересные факты
- До наших дней дошло несколько портретов Долли, в том числе кисти Йозефа Крихубера и Филиппо Агриколы.
- Графиня вела дневники на протяжении более 30 лет. В 1911 году их издал в Париже граф де Сони.