Биография
В ореоле бессмертной славы Александра Пушкина, чье сияние затмило целую эпоху, скромной тенью держится имя Константина Данзаса. Однако, если всмотреться пристальнее в историческое полотно, за фигурой секунданта роковой дуэли обнаружится не просто тень, но самостоятельный и достойный образ – офицера, лицеиста, верного друга. Биография Константина Данзаса, человека чести и мужества, отмеченная и блеском побед, и трагизмом утрат, звучит сегодня особенно актуально в контексте современного интереса к пушкинской эпохе, подтверждением чему служит, в частности, выход в 2025-м фильма «Пророк. История Александра Пушкина».
Детство и юность
До наших дней дошло немного сведений о ранних годах Константина Данзаса. Год его рождения до сих пор вызывает споры, но наиболее вероятно, что он появился на свет в 1801 году. Происходил он из старинного дворянского рода, чьи корни тянулись из Эльзаса. Его предок, Жан-Батист д'Анзас, служивший королевским прокурором в Эльзасе, был вынужден искать убежище в России, спасаясь от ужасов революции. На новой родине он обосновался в Царскосельском уезде, основав русскую ветвь фамилии Данзас.
Отец, Карл Иванович, достиг генеральского чина в русской армии и командовал Таврическим гренадерским полком. Мать происходила из знатного рода Корф. Среди братьев были заметные фигуры своего времени: Борис сделал карьеру обер-прокурора Сената, Карл стал тамбовским губернатором.

Первые знания Константин получил в Москве, в университетском пансионе для дворянских детей. Уже в детстве проявились особенности характера, впоследствии отмечаемые всеми, кто его знал: склонность к замкнутости, глубокое погружение в свои мысли, но при этом искренность и пылкая преданность в дружбе.
В юные годы Данзас был принят в Царскосельский лицей благодаря протекции князя Дмитрия Голицына и графини Софьи Строгановой. Именно здесь, в стенах прославленного учебного заведения, завязалась его тесная дружба с Александром Сергеевичем Пушкиным. Лицейское братство оставило неизгладимый отпечаток на душе Константина, во многом определив его жизненные принципы и убеждения.
Лицеистские собратья вспоминали о нем как о человеке, не блиставшем академическими успехами, но отличавшемся добротой сердца и нерушимой верностью товариществу. Крупный, рыжеволосый и несколько неповоротливый, он заслужил в лицее прозвище Медведь.
Вот как описывал Данзаса директор Лицея Егор Энгельгардт:
«Рыжеволосый, большой, неуклюжий, с вечно вздернутыми бровями, натыкающийся на все углы, Данзас носил в Лицее прозвище Медведь и оправдывал это обычным будничным равнодушием ко всему, что происходило вокруг. Забивался в какой-нибудь уголок и мечтал о чем-то своем».
Несмотря на шутливое прозвище и внешнюю отстраненность, Константин пользовался уважением за свою надежность и прямоту. Именно в лицейские годы была заложена основа крепкой дружбы между Данзасом и будущим гением русской поэзии, дружбы, прошедшей через всю их жизнь и ставшей особенно ценной в дни тяжких испытаний.
Карьера Константина Данзаса
По окончании Лицея в 1817 году Константин Данзас, следуя своему характеру и призванию, выбрал стезю военного. Он начал службу прапорщиком в Инженерном корпусе, избрав путь служения Отечеству. С первых дней он зарекомендовал себя отважным и исполнительным офицером, не боящимся трудностей и тягот военной жизни.
В 1827-м судьба забросила Данзаса в Отдельный Кавказский корпус, где он принял участие в войне с Персией (1827), а затем и в Русско-турецкой кампании 1828–1829 годов. В сражениях он проявил доблесть и мужество, получив ранение в плечо в 1828-м. За отвагу, проявленную в боях, Константин был удостоен золотой шпаги с надписью «За храбрость» – высшей офицерской награды за личную воинскую доблесть.
Военная карьера Данзаса успешно развивалась и в мирное время. В 1833 году он был назначен адъютантом к директору строительного департамента по морской части, а затем переведен в петербургскую инженерную команду. В 1838-м, уже в звании подполковника, офицер вновь отправился на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк, где участвовал в экспедициях против горцев.
На протяжении всей своей службы Константин Карлович пользовался заслуженным уважением как среди сослуживцев, так и у начальства, ценивших его за прямоту, дисциплинированность и отвагу. Он дослужился до чина генерал-майора, уволившись в отставку в начале 1850-х годов.
Дуэль Пушкина
Подлинное бессмертие имя Константина Данзаса обрело благодаря трагическим событиям января 1837 года, когда ему выпала роль секунданта на дуэли между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом. В тот роковой день, 27 января, великий поэт неожиданно для многих и для самого Данзаса обратился к нему с просьбой. Как вспоминал Константин, Пушкин случайно встретил его на улице и пригласил в кондитерскую, где поведал о предстоящем поединке и попросил стать его доверенным лицом.
27 января (8 февраля) 1837 года Данзас сопровождал гения русской литературы к месту дуэли на Черной речке. Выбор автора «Евгения Онегина» пал на него неслучайно: Пушкин высоко ценил в нем надежность, бескомпромиссную честность и бесстрашие, зная, что в решающий момент сможет полностью положиться на своего лицейского товарища. Данзас, как человек военный, знакомый с правилами дуэльного этикета, взял на себя все формальности и организационные вопросы, связанные с поединком. Он вел переговоры с секундантом Дантеса, виконтом д’Аршиаком, следил за соблюдением всех условий, непосредственно присутствуя на месте трагедии.

Александр Аммосов в своей известной брошюре «Последние часы А. С. Пушкина со слов К. К. Данзаса» приводит слова Константина Карловича:
«Данзас говорил, что встретил лицейского товарища случайно 27 января 1837 года на улице, когда тот попросил пройти с ним в кондитерскую Вольфа. Там Пушкин рассказал ему о готовящейся дуэли. Затем они отправились во французское посольство, где состоялся разговор с д'Аршиаком – секундантом Дантеса. Там Пушкин и представил Данзаса как своего секунданта».
Несмотря на внезапность ситуации и, возможно, некоторую растерянность, Данзас без колебаний принял возложенную на него миссию. Он стал не просто секундантом, но и верным соратником поэта в его последнем сражении, проявив готовность разделить его участь до конца. Константин Карлович деятельно включился в подготовку поединка, вел переговоры, уточнял детали и наконец прибыл на место дуэли, чтобы стать свидетелем роковой развязки.
После того как прозвучал выстрел, смертельно ранивший Пушкина, Данзас до последнего вздоха оставался рядом с ним, не покидая его постели в скорбные часы прощания с жизнью. Он стал свидетелем физических и душевных страданий поэта, выполнял его последние просьбы и поручения, став одним из немногих, кому было суждено до конца разделить трагедию гения.
После дуэли Данзас, как секундант Пушкина, неизбежно оказался под ударом следствия и военного суда. Ему было предъявлено обвинение в недостаточном старании предотвратить поединок, что по законам того времени влекло за собой уголовную ответственность. Несмотря на то, что он действовал строго в рамках дуэльного кодекса и понятия о чести, военный суд вынес суровый вердикт, приговорив его к смертной казни через повешение. Приговор вызвал широкий общественный резонанс, многие выражали недоумение и сочувствие Данзасу, учитывая его безупречную репутацию и боевые награды. Император Николай I, принимая во внимание прошлые заслуги офицера, проявил милость, заменив высшую меру наказания на двухмесячное нахождение в стенах Петропавловской крепости.
Тюремное заключение, хотя и кратковременное, стало тяжелым моральным испытанием для Данзаса. Он пережил глубокую душевную травму, связанную с безвозвратной утратой близкого друга и осознанием своей роли в трагической цепи событий. Однако даже в эти мрачные дни Константин Карлович сохранил присущее ему мужество и стойкость духа, не сломавшись под гнетом обстоятельств. Выйдя на свободу, он вновь вернулся в строй, продолжив честно и добросовестно нести свою офицерскую службу.
Личная жизнь
Личная жизнь Константина Данзаса не сложилась в привычном понимании этого слова. Он так и не обзавелся семьей. Известно о его неудавшемся сватовстве к Вере Александровне Нащокиной, вдове близкого друга Александра Пушкина, Павла Нащокина, но подлинные причины, помешавшие этому браку, остаются тайной.

Современники единодушно отмечали полную неприхотливость Данзаса в быту и равнодушие к материальному благополучию. «Данзас жил и умер в бедности, без семьи, не имея и не нажив никакого состояния, пренебрегая постоянно благами жизни, житейскими расчетами», – свидетельствуют биографические источники. Несмотря на неоднократные предложения о доходных должностях, он неизменно отказывался, считая себя не созданным для подобной деятельности.
Скептик и аскет по натуре, Константин Карлович Данзас вел скромный образ жизни, довольствуясь генеральской пенсией, и скончался в нищете, так что расходы на его погребение взяло на себя государство.
Смерть Константина Данзаса
Причина смерти Константина Данзаса неизвестна. Он скончался в Санкт-Петербурге 3 (15) февраля 1870 года на склоне лет.

Несмотря на лютеранское вероисповедание, первоначально он был похоронен на Выборгском католическом кладбище. В 1936 году в связи с ликвидацией участка прах, лишенный надгробия, был перенесен на Тихвинское кладбище – в могилу в Некрополе мастеров искусств, где впоследствии был установлен памятник.
Интересные факты
- Трогательным символом дружбы и доверия стал перстень с бирюзой, когда-то подаренный Пушкину его другом Павлом Нащокиным. Предчувствуя скорую кончину, поэт протянул кольцо со словами: «Возьми и носи это кольцо. Это талисман от насильственной смерти».
- Увы, талисман не смог уберечь Пушкина от гибели на дуэли, а для Данзаса не стал оберегом – кольцо было утрачено им по нелепой случайности в конце 1850-х годов.
- После конфликта с высоким начальством военная судьба забросила Константина в далекий Тенгинский полк, где ему довелось стать непосредственным командиром молодого офицера, которому суждено было прославиться как великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
- Образ Данзаса, как и трагическая история дуэли Пушкина, не остается забытым и сегодня, находя отражение в современном искусстве, включая кинематограф. В частности, в фильме «Пророк. История Александра Пушкина» (2025) была предпринята попытка по-новому взглянуть на драматические события и окружение поэта. Роль Константина исполнил актер Роман Васильев. В музыкальном байопике также приняли участие Юра Борисов, Алена Долголенко, Илья Виногорский и Анна Чиповская, режиссером выступил Феликс Умаров.
- До наших дней дошло несколько портретов Данзаса, позволяющих составить визуальное представление о нем.