Георгий Флеров

Georgy Flyorov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
19 ноября 1990 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Георгий Флеров — выдающийся ученый, работа которого в области ядерной физики и разработки атомного оружия сыграла ключевую роль в укреплении научного и военного потенциала СССР.

Детство и юность

Георгий Флеров родился 2 марта 1913 года в городе Нахичевань-на-Дону. Его отец Николай Флеров — сын украинского православного священника, в годы учебы на медицинском факультете Киевского университета высланный за участие в студенческих беспорядках на Печору. В северном крае молодой вольнодумец познакомился с еврейской девушкой Фрумой-Леей Браиловской, для упрощения жизни сменившей имя на Елизавету. Вместе с ней по истечении срока ссылки мужчина уехал в Ростов-на-Дону, где жили родственники его второй половины.

На новом месте жительства Флеров-старший работал в банке, супруга же занималась ведением хозяйства и воспитанием сыновей Николая и Юрия. Брак рано распался. Елизавете Павловне пришлось взять заботы о детях на себя и устроиться корректором в газету «Молот». Поскольку семья к рабоче-крестьянскому классу не принадлежала, младшие ее члены могли претендовать на получение высшего образования только предварительно наработав несколько лет трудового стажа.

Георгий Флеров в молодости
Георгий Флеров в молодости / Фото: Музей ОИЯИ

По окончании школы-девятилетки Георгий сперва устроился на черные работы, также в молодости освоил специальности слесаря и электрика. В возрасте 19 лет он переехал в Ленинград и поступил электриком-пирометристом на «Красный путиловец», одно из крупнейших машиностроительных и металлургических предприятий страны, двумя годами позже переименованное в «Кировский завод». Только в 1933 году молодой человек получил направление на учебу в Ленинградский индустриальный институт и год совмещал занятия на физико-механическом факультете с ночными рабочими сменами. Вспоминая студенческие годы биографии, Флеров писал:

«С выбором учебного заведения мне повезло. В тридцатые годы Политехнический институт переживал пору расцвета. Я. И. Френкель, А. Ф. Иоффе и ряд других выдающихся ученых и педагогов отдавали много сил подготовке и отбору способной молодежи для научной работы».

Научная карьера Георгия Флерова

На четвертом курсе физмеха Флеров как студент-практик присоединился к коллективу ученых Ленинградского физико-технического института (ФТИ) и познакомился с Игорем Васильевичем Курчатовым, человеком, оказавшим величайшее влияние на формирование его научных интересов. Существует байка о том, что родоначальник советского атомного проекта обратил внимание на молодого коллегу, когда тот, выполняя условия опытов, пробегал мимо с облученными образцами. Устав от этой каждодневной суеты, старший товарищ сказал:

«Молодой человек, бегаете вы хорошо! А что вы умеете еще?»

В 1938 году Георгий блестяще защитил диплом, посвященный вопросу строения энергетических уровней ядра. Продолжая работать в группе Курчатова, он в научном тандеме с Константином Петржаком совершил фундаментальное открытие явления самопроизвольного деления урана, ставшее отправной точкой для развития новой области ядерной физики.

Георгий Флеров и Константин Петржак
Георгий Флеров и Константин Петржак / Фото: Государственный университет «Дубна»

С началом Великой Отечественной войны научные изыскания встали на паузу. Флеров добровольцем решил отправился на военную службу, но вместо ополчения попал на курсы инженеров по обслуживанию средств авиации, в конце 1941-го получил звание техника-лейтенанта. В армии уроженец юга России продолжал по возможности следить за событиями мировой науки и однажды попав в университетскую библиотеку, обратил внимание на исчезновение из журналов публикаций западных ученых-ядерщиков. Это подозрительное молчание натолкнуло русского физика на мысль, что теперь иностранные коллеги занимаются урановой проблемой в закрытом режиме, а значит, могут заниматься разработкой нового мощного оружия.

Советский физик-ядерщик забит тревогу. Соображениями о необходимости возобновления работ по ядерному делению он делился с Курчатовым, как минимум дважды обращался к уполномоченному Государственного комитета обороны Сергею Кафтанову и выступил с докладом в Казани перед малым президиумом Академии наук СССР.

В апреле 1942 года ученый отправил письмо Иосифу Сталину, в котором посетовал на замалчивание урановой проблематики в Союзе, в то время как Германия и США вовсю работают над созданием ядерного щита. Он предлагал созвать совещание с участием Абрама Иоффе, Александра Ферсмана, Петра Капицы, Виталия Хлопина, Льва Ландау, Игоря Курчатова, Александра Лейпунского, Юлия Харитона и других ученых. Сейчас трудно сказать, что больше повлияло на решение главы государства — доводы инициативного лейтенанта или сведения от внешней разведки, но так или иначе, разработка ядерного оружия началась.

Флерова отозвали из армии для работы в казанском филиале ФТИ, после чего он на несколько месяцев вернулся в Ленинград. В апреле 1943 года в должности младшего научного сотрудника под началом Курчатова ученый вошел в штат секретной Лаборатории № 2 Академии наук. Продолжая заниматься исследованиями деления ядер тяжелых элементов, исследователь в тот год получил степень кандидата физико-математических наук без защиты диссертации, а вскоре возглавил работу одного из исследовательских секторов. Эксперименты того периода способствовали определению основных черт и параметров ядерных реакторов.

В августе 1949-го на Семипалатинском полигоне Советский Союз провел испытания первой атомной плутониевой бомбы «РДС-1», при создании которой Георгий Николаевич отвечал за нейтронные измерения. Через два месяца за грандиозный вклад в развитие советского атомного проекта постановлением Совета Министров СССР, выпущенным под грифом «Секретно», ученого представили к нескольким наградам и премиям:

«Флерова Георгия Николаевича, кандидата физико-математических наук, руководящего работами по определению критических масс заряда атомной бомбы:
– представить к присвоению звания Героя Социалистического Труда;
– премировать суммой 150 000 рублей;
– построить за счет государства и передать ему в собственность дачу;
– премировать его автомашиной “Победа”;
– присвоить ему звание лауреата Сталинской премии первой степени».

Кроме того, физику-ядерщику и его жене дали пожизненное право на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах страны. Детям такая привилегия предоставлялась до достижения совершеннолетия.

В 1953 года Флерова избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, а статус действительного члена присвоили 15 годами позже. От разработки атомного оружия ученый отошел и в 1957-и году возглавил лабораторию ядерных реакций в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), базирующемся в подмосковной Дубне. Занимался синтезом новых тяжелых элементов. Разработанные его подразделением трековые мембраны использовались при устранении последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Автор нескольких научных открытий в 1968 году выдвигался на Нобелевскую премию по химии, а двумя годами позже его имя было названо в числе кандидатов на премию Альфреда Нобеля для ученых-физиков.

Илья Малаков в образе Георгия Флерова в сериале «Атом»
Илья Малаков в образе Георгия Флерова в сериале «Атом» / кадр из сериала

Личность Флерова и его вклад в развитие ядерной физики продолжают вызывать интерес историков, и споры о том, насколько его письмо Сталину повлияло на развитие атомной программы Советского Союза, продолжаются по сей день. Ядерщик, фото и видео которого сейчас в изобилии представлены в интернете, не раз становился гостем на телевидении, участвовал в съемках научно-документальных проектов. Весной 2024 года о человеке, в честь которого назван самый быстрокипящий элемент таблицы Менделеева, лекторий «Достоевский» выпустил документальную ленту «Георгий Флеров. Главный алхимик страны». Черты знаменитого советского ученого проглядывают и в одном из персонажей сериала «Атом» (ученый с созвучной фамилией Фролов, которого сыграл Илья Малаков) режиссера Нурбека Эгена, решившего снять русский ответ «Оппенгеймеру» Кристофера Нолана. Премьерный показ фильма стартовал 27 февраля 2025 года на ВГТРК «Смотрим».

Личная жизнь

Будущую спутницу личной жизни Флеров повстречал в 1939 году во время отдыха на Кавказе. Новая знакомая Анна Подгурская очаровала ученого не только сдержанной красотой, но и умом. Девушка недавно окончила физико-технический факультет Ленинградского университета и в аспирантуре занималась изучением космических людей. Обнаружив множество общих интересов, молодые люди обменялись телефонами и разъехались по домам. Следующая их встреча произошла нескоро. Сначала жителям двух столиц мешала встретиться вечная занятость, а потом началась война. Когда Подгурская из блокадного Ленинграда эвакуировалась в Москву, мужчина понял, что хочет быть с ней рядом всегда и сделал предложение. В 1944-м пара поженилась, а год спустя супруги стали родителями сына Николая.

Советский физик-ядерщик Георгий Флеров
Советский физик-ядерщик Георгий Флеров / Фото: Объединенный институт ядерных исследований

Работа главы семьи была засекречена, и Анна Викторовна понятия не имела о том, чем именно занимается муж в Дубне. Виделись супруги лишь по выходным, когда Георгий Николаевич приезжал в Москву. Вместе они наслаждались прогулками или походами в театр, с удовольствием принимали дома гостей. В доме Флеровых, проживших вместе почти полвека, царили любовь и уважение, а друг друга супруги-физики любя называли «моя постоянная величина».

Смерть Георгия Флерова

Георгий Николаевич Флеров умер 19 ноября 1990 года в Дубне. Причина смерти широко не озвучивалась, но известно, что ученый скончался скоропостижно в больнице. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.

Память

  • Именем Флёрова названы Лаборатория ядерных реакций ОИЯИ
  • В честь Флёрова назван «Лицей № 6 г. Дубны»
  • Международная школа-конференция молодых исследователей «Флёровские чтения»
  • Улица Флёрова в Дубне и Москве
  • Памятник в Дубне
  • В честь Флёрова 114-й элемент химической таблицы был назван флеровием
  • Памятная марка почты России
  • Памятная доска в Ростове-на-Дону
  • Борт VP-BFG Airbus A320 авиакомпании «Аэрофлот» носит имя Г. Флёрова
  • 2024 — Документальный фильм «Георгий Флеров. Главный алхимик страны»
  • 2025 — Сериал «Атом», актер Илья Малаков

Награды

  • 1945 — Орден Красной Звезды
  • 1949 — Герой Социалистического Труда
  • 1949, 1983 — Орден Ленина
  • 1954, 1975 — Орден Трудового Красного Знамени
  • 1973 — Орден Октябрьской Революции
  • 1985 — Орден Отечественной войны II степени
  • Почётный гражданин города Дубна

Интересные факты

  1. Благодаря исследовательскому таланту советского ученого в периодической таблице Дмитрия Менделеева появились 103-й элемент лоуренсий, 104-й элемент резерфордий, 105-й элемент дубний и 106-й — сиборгий. В честь самого Флерова назван 114-й элемент флеровий, который был получен в лаборатории ОИЯИ уже после его смерти ученого.
  2. Советский исследователь являлся почетным членом Датской королевской академии наук и членом Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (ГДР).