Александер Шалленберг

Alexander Schallenberg
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
в разводе
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Александер Шалленберг (Alexander Schallenberg) – потомственный австрийский дипломат. В 2025 году мужчина, фамилия которого россиянам кажется похожей на фамилию начальника внешней разведки Третьего рейха и персонажа сериала «Семнадцать мгновений весны» Вальтера Шелленберга, второй раз в своей жизни стал канцлером Австрии.

Детство и юность

Политик, полное имя которого Александер Георг Николас Шалленберг, родился 20 июня 1969 года в Берне в семье дипломата. Поскольку отец Александера – Вольфганг Шалленберг – был послом, детство и отрочество будущий канцлер провел в Индии, Испании и Франции. По материнской линии Шалленберг-младший имеет швейцарские корни.

Высшее образование Александер на юридических факультетах университетов Вены и Парижа. Аспирантуру уроженец Берна окончил в 1995 году в Колледже Европы в Брюгге – институте послевузовского образования, занимающемся преимущественно европейскими исследованиями.

Политическая карьера Александера Шалленберга

Вся карьера Шалленберга прошла в МИД Австрии, где он начал работать в 1997 году. Дипломат – член Австрийской народной партии, характеризующейся консервативными взглядами, поддержкой частной инициативы и приверженностью католическим ценностям.

Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг

Через 19 лет после профессионального старта Александер дослужился до должности главы европейского департамента, а в июне 2019-го стал министром иностранных дел в правительстве Бригите Бирляйн. Когда канцлером стал молодой политик Себастьян Курц, годящийся Шалленбергу в ранние сыновья, уроженец Берна остался на посту главы внешнеполитического ведомства Австрии.

В октябре 2021 года Курц подал в отставку, и уже через 2 дня Шалленберг принял присягу федерального канцлера Австрии. Назначение потомственного дипломата главой австрийского правительства пришлось на разгар пандемии коронавирусной инфекции. Именно с подачи Шалленберга родина Вольфганга Амадея Моцарта и Иоганна Штрауса стала первой европейской страной, санкционировавшей обязательную вакцинацию. Уже в декабре 2021-го Александер ошарашил соотечественников новостью об уходе с поста канцлера, но должность министра иностранных дел Австрии сохранил за собой.

Осенью 2023 года Шалленберг сообщил о приостановке австрийской помощи палестинским территориям. В феврале 2024-го Александер встретился с израильским коллегой Исраэлем Кацем: фотографы запечатлели рукопожатие дипломатов.

Личная жизнь

О личной жизни Шалленберга известно немного. В 1995 году австриец женился на сверстнице Мари Изабель Энен, внучатой племяннице Мишеля Дебре, премьер-министра Франции в правительстве Шарля де Голля. Дед супруги Александера – Ноэль Ле Марескье – был выдающимся французским архитектором.

В браке Шалленберга и Энен родились четверо детей. Сейчас политик в разводе. В феврале 2023 года в возрасте 92 лет скончался отец Александера.

Александер Шалленберг сейчас

В январе 2025 года после отставки Карла Нехаммера президент Австрии Александер ван дер Беллен назначил своего тезку временным канцлером.

Александер Шалленберг и Александер ван дер Беллен

В феврале Шалленберг сказал, что при переговорах по Украине Европейский союз должен использовать рычаги воздействия на Россию, в частности замороженные российские активы. Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова резко отреагировала на заявление нового-старого канцлера:

«Таким тоном с Россией не говорят!» – указала Мария Владимировна и добавила: «Пока единственное, чего Вене удалось добиться своими “рычагами”, – это избавления от российского качественного и надежного газа по выгодным ценам».

Интересные факты

  1. В один день и год с Александером Шалленбергом началась биография португальского футболиста и тренера Паулу Бенту.
  2. Семья бывшей жены дипломата называлась Пьером Бурдье примером французской знати.
  3. В январе 2022 года Шалленберг заявил, что не стал бы танцевать с Владимиром Путиным, как это сделала его предшественница на посту австрийского внешнеполитического ведомства Карин Кнайсль.