Себастьян Курц

Sebastian Kurz
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,2 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Все политические назначения Себастьяна Курца начинаются со слов «самый молодой». Государственный секретарь по делам интеграции, министр иностранных дел и, наконец, федеральный канцлер Австрии — эти посты Курцу удалось занять в гораздо более раннем возрасте, нежели всем его предшественникам. Однако, несмотря на относительно юные годы, экс-глава австрийского правительства уже успел заработать репутацию зрелого и даже мудрого политика.

    Детство и юность

    Будущий канцлер Австрии родился 27 августа 1986 года в Вене в обычной семье: отец будущего политика был инженером, мать работала учителем. В детстве Себастьян показал себя прилежным учеником. В 2004-м, окончив школу, Курц сразу же поступил на обязательную военную службу. Отдав долг родине, молодой человек решил продолжить образование. Выбор юноши пал на юридический факультет Венского университета.

    Напористость и целеустремленность Себастьяна проявились еще в юности: в 16 лет он захотел присоединиться к рядам Австрийской народной партии, но получил отказ из-за возраста. Однако неудача только раззадорила Курца, и молодой человек все-таки добился поставленной цели, вступив в партийное объединение через другое отделение организации. Пожалуй, этот момент и стал началом серьезной политической карьеры. Вскоре он уже руководил молодежной веткой партии в Вене.

    Политика

    Постепенно Курц входил в курс политической и социальной жизни родного города, а также набирался опыта руководящей работы. Усилия молодого человека не прошли даром: уже в 2010 году Себастьян присоединился к составу городского совета Вены, получив депутатское место в результате выборов.

    Предвыборная кампания Курца отличалась оригинальностью: начинающий политик сделал ставку на то, что многим казалось недостатком, — возраст. Он разъезжал по городу на черном внедорожнике в компании девушек, приглашал избирателей на вечеринки, на которых потом и делился собственными взглядами и политическими планами.

    Уже в 2011 году стало понятно, что карьера политика пойдет вверх: молодого человека назначили секретарем по делам интеграции. Эту государственную должность открыли специально для Курца, и он отлично справился с доверенными обязанностями. Доказательством тому стало новое назначение, ожидавшее Себастьяна через два года: Курц получил должность министра иностранных дел Австрии.

    Примечательно, что он стал самым молодым министром на этой должности и в родной стране, и в мире. В то время расхожей стала шутка о том, сможет ли Курц, бывший тогда студентом, совмещать государственную работу и учебу. Как показало время, Себастьяну это удалось.

    Следующая должность ожидала Курца в 2017 году. Однако на этот раз молодой человек был не назначен на пост, а получил его в результате голосовании, добившись поддержки избирателей. Речь идет о победе Австрийской народной партии на выборах в парламент страны. На тот момент политик уже стоял у руля этой партии и, соответственно, получил право возглавить правительство, став федеральным канцлером Австрии. Официально новая страница в биографии Себастьяна Курца открылась 18 декабря 2017-го — в тот день он принес присягу, став самым молодым среди глав правительств европейских стран.

    Победить на выборах Курцу во многом помогла позиция относительно беженцев из Африки и ближневосточных стран. По его мнению, необходимо пресекать незаконное попадание в страну. А вот тем, кто приезжает на легальных основаниях, Себастьян предлагает помогать, например устраивать бесплатные курсы немецкого языка для людей других национальностей.

    Также Курц не боялся критиковать политику Ангелы Меркель, чем вызывал одобрение многих избирателей. Эту позицию Себастьяна сравнивают с подходом президента Франции Эммануэля Макрона, который также нередко поднимал вопросы ужесточения мер по отношению к нелегалам.

    В 2017-м канцлер также стал председателем ОБСЕ. Этот пост Себастьян считает почетным и в интервью признавался, что намерен сделать все возможное для погашения и мирного завершения конфликтов между теми или иными странами.

    Скандал, связанный с именем Курца, разразился весной 2019 года. В европейских СМИ появилась видеозапись, компрометирующая результаты выборов 2017 года. Фигурантами дела выступили тогдашний вице-канцлер и лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, представитель этой партии Йохан Гуденус и родственница российского миллиардера Игоря Макарова, которые в неформальной обстановке обсуждали финансовые вопросы, связанные с предвыборной кампанией.

    После появления ролика Штрахе подал в отставку, а парламент вынес вотум недоверия канцлеру Себастьяну Курцу. Политик принял решение уйти в отставку.

    Досрочные выборы дали возможность Австрийской народной партии одержать победу с 35,4 % голосов, после чего Себастьян вновь занял должность федерального канцлера.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Курц старается не афишировать. По его словам, ему интереснее разговаривать с журналистами на политические темы, чем отвечать на вопросы, касающиеся его родителей и второй половинки.

    Однако государственный деятель не скрывает, что встречается с девушкой по имени Сюзанна Тьер. Известно, возлюбленные вместе с 18-летнего возраста. Избранница Себастьяна получила образование в экономической сфере, сегодня она работает в министерстве финансов страны.

    Молодые люди не комментируют дальнейшие планы, однако, по слухам, девушка планирует стать женой политика. Пока же Себастьян и Сюзанна появляются вместе на культурных мероприятиях и приемах.

    Политик с удовольствием делится некоторыми подробностями политической работы, увлечений, а также новыми фото в «Твиттере», «Фейсбуке» и «Инстаграме» — Курц активный пользователь социальных сетей, что также добавляет ему очков в глазах молодежи.

    Себастьян Курц сейчас

    В связи с событиями в Афганистане канцлер Австрии занял жесткую позицию по отношению к беженцам. Себастьян заявил, что в его стране уже и так находится 4-я по величине в мире афганская община, поэтому все последующие мигранты из Афгана приниматься не будут.

    Но глава правительства отметил, что готов решать финансовые вопросы, связанные с защитой народа в совсем регионе. Вопросы интеграции прибывших с Ближнего Востока Курц обсудил с Сергеем Лавровым, посетившем Вену с деловым визитом. Встреча прошла при закрытых дверях.

    Себастьян Курц осенью 2021 года стал фигурантом дела, которое завела прокуратура по обвинению канцлера в коррупции. По мнению следствия, в период с 2016 по 2018 годы таблоид Osterreich опубликовал ряд сфальсифицированных опросов общественного мнения, демонстрирующих положительную оценку деятельности Курца.

    Сам Себастьян не согласен с обвинением, тем не менее он подал в отставку до получения результатов объективного расследования. Должность перешла к главе МИД Александру Шалленбергу. Политологи усматривали в смене фигур на политической арене модель, которую ранее использовал Владимир Путин, предложив на место президента своего соратника Дмитрия Медведева.

    В ноябре Национальный совет Австрии снял с Курца депутатскую неприкосновенность, что позволило продолжить расследование по коррупционным обвинениям.

    Интересные факты

    • Сейчас, как и в детстве, Себастьян живет в двенадцатом районе Вены Майдлинге, население которого в основном составляют мигранты.
    • Близкие люди называют канцлера прозвищем Себи, а его фамилия в переводе звучит как «короткий».