Карин Кнайсль

Karin Kneissl
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Карин Кнайсль была видным и влиятельным политиком в родной Австрии, сделала блестящую дипломатическую карьеру. Но далеко не все ее взгляды были поддержаны соотечественниками, что привело к потере высокой должности и вынужденному отъезду из страны. Сейчас она называет себя политическим беженцем.

    Детство и юность

    Карин родилась 18 января 1965 года в Вене. Когда ей исполнилось четыре года, вся семья переехала в Иорданию. Там мать работала стюардессой, а отец получил должность личного пилота короля Хусейна и стоял у истоков национальной авиакомпании Royal Jordanian Airlines.

    После того как в Иордании началась гражданская война, семья вернулась в Вену, но дальнейшая биография Кнайсль была переплетена с Ближним Востоком. Поступая в Венский университет, девушка выбрала в качестве специализации международное право и арабский язык. В студенческие годы она была политически активной, поддерживала Amnesty International, а также другие правозащитные организации.

    Имея на руках диплом магистра, Карин решила заняться написанием докторской диссертации, посвященной вопросам границ на Ближнем Востоке с точки зрения международного права. Для этого она отучилась в Университете Иордании, а затем и в Еврейском университете Иерусалима. В этот период Кнайсль продолжала заниматься общественной работой, она была волонтером в хосписе.

    Некоторое время девушка жила в США, учась в Центре современных арабских исследований при Университете Джорджтауна. В 1991 году Карин отправилась во Францию, где продолжила образование в Национальной школе администрации. После возвращения на родину у Кнайсль было достаточно материала для получения докторской степени.

    Политика

    Политическую карьеру Карин начала в 1989 году в Австрии с должности в министерстве иностранных дел. Ей довелось поработать под началом Алоиза Мока, который в то время был министром Австрийской народной партии. Несколько лет она провела в Мадриде и Париже.

    Карин Кнайсль и Вольфганг Майлингер
    Карин Кнайсль и Вольфганг Майлингер / @karin.kneissl

    Годы работы в МИД чиновница посвятила проблемам Ближнего Востока. Тогда у нее сформировалась четкая позиция по многим направлениям. Карин критически относится к политическим проявлениям ислама и сионизму. Также она не одобрила создание Евросоюза и лояльное отношение к вопросам миграции.

    В 1998 году знаменитость ненадолго покинула дипломатическую службу. В этот период она была внештатным журналистом как австрийских, так и зарубежных изданий, для которых писала статьи на тему Ближнего Востока. Параллельно занималась изданием книг.

    Спустя пять лет Кнайсль вернулась на политический путь. Она стала вице-президентом общества STRATEG, занимающегося военно-политическими исследованиями. С 2005 по 2010 год Карин была депутатом местного совета, но не примкнула ни к одной партии.

    Официальный беспартийный статус знаменитость сохранила и тогда, когда заняла пост министра иностранных дел, хотя прошла в правительство Себастьяна Курца по квоте Партии свободы. Победу на выборах Кнайсль принесла ее политическая позиция в отношении мигрантов, над которыми она обещала усилить контроль.

    В своих выступлениях австрийская чиновница назвала «чушью» соглашение ЕС и Турции по вопросу о мигрантах и даже отчитала Ангелу Меркель за беспечность и легкомыслие после того, как в прессе появилось селфи тогда еще канцлера с беженцами.

    Embed from Getty Images
    Карин Кнайсль и Владимир Путин

    Также в период пребывания на посту министра Кнайсль неоднократно демонстрировала симпатии к России, настаивая на укреплении дипломатических отношений с этой страной. Благодаря Карин Австрия была в числе немногих государств Евросоюза, которые не высылали российских дипломатов после истории с отравлением Сергея Скрипаля.

    Взгляды политика неоднократно подвергались критике, и после смены состава правительства ей не удалось сохранить за собой прежний пост. В этот период знаменитость продолжала сотрудничество с Россией и в 2020-м стала приглашенным автором компании RT.

    Год спустя Кнайсль получила место в наблюдательном совете «Роснефти». Это неудивительно, поскольку, помимо международного права, чиновницу всегда интересовали энергетические рынки. Теме посвящено несколько ее публикаций.

    Личная жизнь

    В августе 2018 года 53-летняя Карин вышла замуж за бизнесмена Вольфганга Майлингера, с которым была в отношениях в течение нескольких лет до этого. Событие из личной жизни австрийского политика освещалось российскими и международными СМИ, поскольку в числе ста приглашенных гостей был президент РФ Владимир Путин.

    Глава Российского государства посетил свадьбу по пути в Германию, где позже встретился с Ангелой Меркель. Владимир Владимирович привез в подарок виновникам торжества тульский самовар, старинную маслобойку и картину с деревенским пейзажем. Также ему удалось развлечь гостей выступлением казачьего хора, исполнившего несколько песен на немецком. На празднике Путин пробыл всего около часа, но успел произнести тост и станцевать с невестой.

    Cвадьба Карин Кнайсль и Вольфганга Майлингера
    Cвадьба Карин Кнайсль и Вольфганга Майлингера / Kremlin

    Многие расценили жест Карин в отношении российского президента как очередной политический ход. Решение было раскритиковано коллегами по правительству, но в интервью Кнайсль неоднократно подчеркивала, что рассматривала приглашение Путина как частную встречу, не связанную с политикой.

    По сообщениям австрийских СМИ, брак экс-министра иностранных дел просуществовал недолго. Спустя два года после пышной свадьбы, в 2020-м, супруги решили расстаться. Карин обратилась в суд, обвинив бывшего супруга в рукоприкладстве. В итоге в действиях Майлингера не усмотрели намерения причинить женщине физический вред.

    Карин Кнайсль сейчас

    Весной 2022 года Карин была вынуждена покинуть наблюдательный совет «Роснефти» из-за давления со стороны представителей Европарламента, угрожающих внести в черный список европейских политиков, занимающих посты в российских компаниях. При этом знаменитость уехала из родной страны и осела во Франции. Причиной выезда Кнайсль назвала угрозы расправой и отказалась от дальнейших интервью.

    Интересные факты

    1. Помимо родного немецкого языка, Карин в совершенстве владеет арабским. Также она знает английский, французский, испанский, итальянский, китайский и иврит. Кнайсль признавалась журналистам, что французский нравится ей больше всего. На нем она ведет личный дневник, но сны видит и на итальянском.
    2. Знаменитость занимается фермерским хозяйством, содержит кур, уток и лошадей. Среди домашних любимцев — кошки и собаки, фото которых часто появляются в ее личном блоге.
    3. В прошлом чиновница преподавала: сначала в высших учебных заведениях родной Вены, а позже — в вузах Библа и Бейрута (Ливан).