Вероника Виткова

Вероника Виткова
Имя:Вероника Виткова ( Veronika Vítkova )
Дата рождения: 9 декабря 1988 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 29 лет
Место рождения: Врхлаби, Чехословакия
Рост: 166
Деятельность: чешская биатлонистка
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Вероника Виткова: биография

    Вероника Виткова — чешская биатлонистка, которую называют лучшей в стране. Многочисленные призы и награды, завоеванные спортсменкой, отлично доказывают талант девушки, а также ее целеустремленность и силу воли. Нет никаких сомнений, что в спортивной биографии девушки будет еще немало громких побед и высоких достижений.

    Детство и юность

    Будущая спортсменка родилась в городе Врхлаби 9 декабря 1988 года. Дядя Вероники — Зденек Витек — именитый тренер чешской женской сборной по биатлону. Тетя девушки — Яна Шалдова-Сухардова — талантливая лыжница, участвовавшая в Олимпийских играх. Младшие сестры Витковой также выбрали спортивную стезю.

    Вероника Виткова
    Вероника Виткова

    Неудивительно, что в такой семье Вероника с ранних лет приобщилась к большому спорту. Сначала девочка занималась лыжными гонками, а в 10 лет заинтересовалась биатлоном, который и стал главным делом ее жизни.

    В 2004-м Виткова вошла в официальный состав юниорской сборной страны, а уже в 2006 году стала первой на чемпионате мира среди своей возрастной группы. Тогда о девушке впервые заговорили как о подающей надежды спортсменке.

    Биатлон

    Вслед за первой победой последовали «серебро» в гонках преследования (речь идет о сезоне 2008 — 2009 годов), несколько медалей чемпионата Европы — 2008, а также золото эстафеты в 2009 году. Стоит отметить, что сезон 2008 — 2009 девушка провела уже в составе «взрослой» сборной. И именно по его итогам Веронику Виткову впервые стали называть надеждой чешского биатлона и лучшей спортсменкой страны.

    Вероника Виткова с винтовкой
    Вероника Виткова с винтовкой

    Перед началом следующего сезона Вероника Виткова тяжело заболела. Девушке диагностировали менингит. К счастью, лечение оказалось успешным, однако спортсменка долгое время провела без тренировок. Это не замедлило сказаться на результатах: выступление на Олимпиаде в канадском Ванкувере оказалось слабым, а сразу после Игр Виткова объявила о досрочном завершении сезона.

    Вероника Виткова на трассе
    Вероника Виткова на трассе

    Зато следующий сезон стартовал для Вероники довольно успешно: биатлонистка завоевала бронзу в смешанной эстафете чемпионата мира. По итогам этого спортивного сезона спортсменка оказалась на 25 месте в общем зачете.

    Биатлонистка Вероника Виткова
    Биатлонистка Вероника Виткова

    Не менее ярким оказался и сезон 2012 — 2013. Благодаря усилиям Вероники Витковой и ее коллеги по команде Габриэлы Коукаловой сборная Чехии получила две серебряные медали в женской и смешанной эстафетах. Кроме того, Вероника Виткова принесла стране бронзу чемпионата мира (спортивное мероприятие состоялось в чешском городе Нове-Место). Следующий этап, состоявшийся в немецком Оберхофе, принес девушке второе место.

    Вероника Виткова на Олимпиаде в Сочи
    Вероника Виткова на Олимпиаде в Сочи

    Сезон 2014 — 2015 отмечен для Вероники Витковой четвертым местом Кубка мира (в общем зачете), а также серебряной медалью сочинской Олимпиады (в смешанной эстафете). К сожалению, в следующем году девушке не удалось повторить собственный успех: в 2015 — 2016 годах биатлонистка стала только 8-й, а годом позднее опустилась до 25-й позиции в общем зачете.

    К счастью, полоса неудач оказалась временной, и в 2018 году девушка вновь доказала, что способна на многое.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Вероники Витковой надежно скрыта от любопытных глаз болельщиков и журналистов. 

    Макияж Вероники Витковой
    Макияж Вероники Витковой

    Девушка даже не дает поводов для слухов, поэтому личность возлюбленного биатлонистки (равно как и его наличие) пока остается загадкой. Хотя, судя по фото спортсменки, которые попадают в «Инстаграм» и другие социальные сети, девушка не одинока.

    Вероника Виткова сейчас

    Сейчас Вероника Виткова празднует получение заветной награды в главном спортивном событии года — Олимпиаде-2018, проходящей в корейском Пхенчхане. В спринтерской гонке биатлонистка заняла третью позицию, подарив бронзовую медаль своей стране. Золото завоевала немецкая спортсменка Лаура Дальмайер, на второй позиции оказалась норвежка Марте Олсбю. А вот другие фаворитки соревнований — Анастасия Кузьмина из Словакии, Дарья Домрачева (Белоруссия) и финка Кайса Мякяряйнен - не оправдали ожиданий болельщиков.

    Вероника Виткова на Олимпиаде-2018
    Марте Олсбю, Лаура Дальмайер и Вероника Виткова на пьедестале Олимпиады-2018

    Сама Вероника призналась в интервью, что рада собственной победе, подчеркнув, что триумф вызывает совершенно невероятные чувства. Однако, подчеркнула девушка, придется серьезно поработать над меткостью стрельбы, чтобы в будущих соревнованиях составить достойную конкуренцию лидерам.

    Награды и достижения

    • 2013 — бронзовая медаль чемпионата мира
    • 2014 — серебряная медаль Олимпийских игр
    • 2015 — золотая медаль чемпионата мира
    • 2018 — бронзовая медаль Олимпийских игр

    Фото

    Другие знаменитости