Биография
Член Союза писателей России Олег Акимович Чупров является автором слов официального гимна Санкт-Петербурга. В библиографии поэта 15 книг, он сотрудничал со многими советскими композиторами, его песни были в репертуаре Эдуарда Хиля, Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона и Эдиты Пьехи. Подробности биографии мужчины легли в основу многих его стихотворений.
Детство и юность
Олег Чупров (настоящее имя – Альберт) родился 7 марта 1939 года в старинном селе Объячево в Коми АССР. Детство будущего поэта пришлось на военные годы, семья переехала в деревню Усть-Цильма. Отец мальчика, Аким Иванович, трудился в райисполкоме, мужчина имел большие проблемы со здоровьем из-за полученных на войне ранений, в ходе боев потерял руку. Мать, Екатерина Ивановна, была по национальности коми, втайне от мужа крестила сына. Сестра писателя, Галина Осташова, работала педагогом. После окончания школы парень устроился в местное строительно-монтажное управление.
В возрасте 19 лет молодой человек познакомился с Василием Журавлевым-Печорским, благодаря которому влюбился в литературу. Также большую роль в становлении поэта сыграла учительница русского языка Тамара Дуркина. В 1959-м Олег поступил в Ленинградский университет, однако спустя 3 года бросил учебу из-за проблем с финансами. Чупров работал на радио и писал статьи для местной газеты.
Спустя несколько лет, когда произведения журналиста уже печатались в ленинградских литературных журналах, Олег Акимович все же получил высшее образование. Он окончил Литературный университет имени А. М. Горького.
Творчество Олега Чупрова
На протяжении почти 30 лет произведения Чупрова издавались в журналах и газетах, его стихотворения можно было увидеть в «Литературной России», «Молодой гвардии», «Дне поэзии», «Красном знамени». В 1966 году подборка стихов уроженца села Объячево вошла в сборник «Перекличка», который был посвящен творчеству поэтов Коми. В 1989-м вышла дебютная книга мужчины, получившая название «Свидание с отцом».

Выпускник Литературного университета известен как автор стихов для детей. Самые известные произведения поэта – «Случай у калитки», «Бабка-Ёжка заболела», «По грибы пошел Антошка». Чупров сочинял звучные строчки, которые легко откладывались в памяти, поэтому его творчество часто использовалась на конкурсах чтецов. В стихотворениях уроженец Коми старался продемонстрировать красоту и разнообразие мира, быт жителей деревни:
В лесу просторно, тихо, ясно.
Снег осыпается, звенит!
Сосна светла –
И жизнь прекрасна,
Когда направлена в зенит.
И солнце, и деревья – рыжи.
Покой и блеск сведут с ума.
За поворотом чьи-то лыжи
Запели истово... Зима!
В 1972 году Чупров стал лауреатом Всероссийского конкурса песни, в 1987-м – Международного конкурса детской песни. Поэт сотрудничал с Александром Морозовым, Анатолием Кальварским и Дмитрием Хилем, написал тексты песен «Интересное кино» и «Чудо-машина», которые исполняли Михаил Боярский и Андрей Миронов. За свою карьеру Олег Акимович выпустил 8 авторских дисков.
В 2002-м с перевесом в один голос текст поэта победил на конкурсе по написанию нового гимна Санкт-Петербурга. При этом члены жюри отметили наличие шероховатостей и предложили автору внести в материал изменения. Работа Чупрова подверглась разгромной критике со стороны музыковеда Иосифа Райскина, которого возмутили многочисленные восклицательные знаки. Сейчас «Державный град…» открывает и закрывает вещание всех телеканалов и радиостанций города на Неве.
Поэт регулярно проводил творческие семинары и мастер-классы. Также он помогал начинающим литераторам из Санкт-Петербурга. Чупров поддерживал связь с писательским сообществом Республики Коми и приезжал в Сыктывкар.
Личная жизнь
После смерти Олега Акимовича некоторые подробности его личной жизни раскрыла в интервью жена Людмила. С ее слов, мужчина очень любил работать:
«Ясный, светлый человек, трудоголик исключительный».
В браке родился сын Кирилл, семья периодически посещала родственников в Усть-Цильме. В автобиографии Чупров рассказывал, какое большое впечатление на ребенка произвело местное блюдо шаньга. Поэт-песенник любил суровую северную природу, у него есть много фотографий на фоне рек и деревьев.
Смерть Олега Чупрова
В последние годы заслуженный работник Республики Коми жил в Санкт-Петербурге. Профессор Славянской академии образования имел проблемы со здоровьем и редко выходил за пределы квартиры, последнее его появление в Союзе писателей произошло еще до пандемии коронавирусной инфекции. Новости о кончине Олега Акимовича появились в СМИ 9 марта 2025 года. Причина его смерти не обнародована. Соболезнования членам семьи усопшего выразили председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский и губернатор Александр Беглов.
Библиография
- 1989 — «Свидание с отцом»
- 1991 — «Олененок на асфальте»
- 1992 — «Звезда на дне колодца»
- 2000 — «Окно в осенний сад»
- 2004 — «Золотая карусель»
- 2007 — «Светлое небо над жизнью моей»
Интересные факты
- Дебютные стихотворения Чупрова были опубликованы в газете «Красная Печора», когда он еще учился в школе.
- Олег Акимович несколько лет вел на петербургском радио авторскую передачу «Соловьиные песни России».
- Музыка гимна Санкт-Петербурга позаимствована из балета «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра.
- Центральная библиотека села Усть-Цильма с 2010 года носит имя Олега Чупрова.
- Альберт взял имя Олег, чтобы избежать путаницы. На тот момент в Ленинграде работал поэт Анатолий Чепуров.