Коммод

Луций Элий Аврелий Коммод
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Дата смерти
31 декабря 192 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Годы правления последнего представителя династии Антонинов Луция Коммода привели к последующей дестабилизации Римской империи и к гражданской войне. Реформы правителя фактически обесценили национальную валюту, самодержец опустошил государственную казну и нажил массу врагов из-за сумасбродных поступков. Император является прототипом главного антагониста в фильме Ридли Скотта «Гладиатор», где показан высокомерным и жестоким психопатом.

Детство и юность

Британский историк Эдуард Гиббон ввел термин «Пять хороших императоров», годы правления которых привели к наивысшему расцвету Римской империи. Последним в этом ряду монархов значится имя Марка Аврелия, отца Коммода. Мужчина пытался дать ребенку хорошее образование и учил вместе с ним биографии выдающихся политических деятелей Древней Греции и Рима, однако юношу больше интересовали попойки с друзьями и гладиаторские поединки. В дальнейшем молодой человек высмеивал любовь мужчины к философии

Луций Элий Аврелий Коммод родился 31 августа 161 года в Ланувии, его старший брат-близнец умер в возрасте 4 лет. Многие подробности биографии правителя известны из сборника Historia Augusta, который сейчас принято считать литературным произведением. Из-за этого некоторые современные историки сомневаются в жестоком нраве молодого человека. По иронии судьбы сын одного из самых мудрых римских императоров наряду с Калигулой вошел в список худших правителей государства.

Отец Марк Аврелий, Коммод и его сестра Луцилла
Отец Марк Аврелий, Коммод и его сестра Луцилла / Фото: Musee Saint-Raymond и Bardo National Museum

Из-за внешности Коммода (бычья шея и плотное телосложение) по двору распространялись слухи, что юноша не является сыном Марка Аврелия. Согласно сплетням, Фаустина Младшая якобы родила ребенка от одного из своих многочисленных любовников. В 166 году мальчика объявили цезарем. По воспоминаниям современников, он не соответствовал своему высокому статусу: предавался пьянству до потери сознания, устраивал оргии и пренебрежительно вел себя с наставниками.

В 178 году Марк Аврелий начал очередную крупномасштабную войну на границах Римской империи, взяв с собой в поход на германцев сына. 17 марта 180-го могущественный монарх умер, причиной смерти стала чума. Пурпурную мантию надел Коммод, который отказался от ведения боевых действий и вернулся в столицу. Молодой человек прекратил захватническую политику, благодаря чему пользовался поддержкой населения.

Годы правления Коммода

Существует мнение, что Коммод был молодым человеком, легко подпадающим под влияние других людей. Так, после смерти Марка Аврелия он фактически возвел отца в ранг богов и прислушивался к советам его соратников. Через некоторое время произошел резкий поворот в действиях Луция: вместе с фаворитом Переннисом он устраивал грандиозные пиры во дворцах и отказался от ведения государственных дел. Многие из бывших советников оказались репрессированы. После заговора родной сестры Аннии Луциллы император окружил себя охраной и панически боялся наемных убийц, большую часть времени проводил за пределами столицы.

Опорой императорской власти стала преторианская гвардия, которая получила многочисленные привилегии. Сумасбродный Коммод организовывал роскошные игры для столичного плебса и тратил деньги на подкуп варваров, чтобы избежать войн. Результатом такой политики стало истощение казны и падение боеспособности армии, для возмещения потерь монарх казнил некоторых сенаторов и конфисковал их имущество. Сына Марка Аврелия интересовал только спорт: он сражался со зверями и участвовал в скачках.

Римский император Коммод
Римский император Коммод / Фото: Musei Capitolini

Коммод страдал манией величия и просил поданных отождествлять себя с Геркулесом. Мужчина считался искусным лучником. Императора часто можно было увидеть в амфитеатре, где он сражался как гладиатор с людьми и животными, однажды убил за день около сотни львов. По всей империи в его честь устанавливали статуи, монарх упоминал о родстве с богом Юпитером. После крупного пожара Рим переименовали в Коммодиан, монарх также изменил названия месяцев года.

Непредсказуемое поведение правителя привело к тому, что во всех слоях населения у него появились враги. Недовольство римлян вызвала также религиозное терпимость императора. При нем при дворе появились христиане, также в столице распространялись восточные культы. Коммод участвовал в эзотерических ритуалах и появлялся в образе Анубиса, из-за чего распространялись слухи о его сумасшествии. При мнительном монархе в Риме расцвела коррупция, а на окраинах государства вспыхивали бунты голодного населения.

Личная жизнь

Личная жизнь римского императора тоже заслуживает отдельного внимания. Марк Аврелий настоял на свадьбе сына на дочери Бруттия Презента, Криспине. Брак не помешал Коммоду предаваться разврату: его гарем состоял из сотен проституток, жен и детей знатных аристократов, а также молодых людей, в том числе из простолюдинов. Мужчина сожительствовал с ближайшими родственниками и, по свидетельствам современников, любил наблюдать за сексом, отдавая своих наложниц гвардейцам.

Хоакин Феникс в роли Коммода в фильме «Гладиатор»
Хоакин Феникс в роли Коммода в фильме «Гладиатор» / кадр из фильма

Криспину ждала ужасная судьба. Коммод обвинил законную жену в разврате и приказал сослать на остров Капри, где ее ждала смерть. Новой возлюбленной деспота стала бывшая любовница кузена Марция. Девушка обладала огромным влиянием при дворе и симпатизировала христианам.

Коммод был известен своей жестокостью, однако современные историки склонны предполагать, что многие из приведенных фактов являются художественным вымыслом. Так, император якобы убивал из лука бездомных, а также заставлял людей наносить себе увечья. В детстве мальчик приказал убить слугу за то, что вода в термах оказалось слишком горячей.

Смерть Коммода

В 192 году Коммод поругался со своей любовницей Марцией и решил основательно почистить двор от неугодных лиц. Он составил список приближенных, которых необходимо репрессировать. Однако юный любовник императора Филокоммод раскрыл планы монарха, передав документ спальнику. Заговорщики замыслили убить представителя династии Антонинов.

31 декабря в вино императора добавили яд, по другой версии, подали к столу отравленное мясо. Коммода спасла сильная рвота, но это не остановило заговорщиков. Они уговорили спарринг-партнера монарха, борца Нарцисса, убить его. Схватка с ослабевшим деспотом продлилась недолго, смерть наступила от удушья. Последнего представителя династии Антонинов похоронили в Мавзолее Адриана, в Римской империи были уничтожены статуи с его изображением и отменены все реформы. Столице вернулось прежнее название.

Коммод и Нарцисс
Нарцисс убивает Коммода в присутствии Марции / Фото: Internet Archive Book Images

Убийство Коммода привело к гражданской войне и ослаблению Рима. Новым императором стал городской префект Пертинакс, однако из-за низкого социального происхождения его не поддержало большинство знати. Всех заговорщиков ждала печальная участь: мятежники воткнули в грудь Пертинакса копье, а затем отрубили ему голову, в тот же день погиб Эклект, а Марцию, Квинта Эмилия Лета и Нарцисса казнили.

В кинематографе

  • 1964 — «Падение Римской империи», актер Кристофер Пламмер
  • 2000 — «Гладиатор», актер Хоакин Феникс
  • 2006 — «Безумные римские императоры», документальный фильм
  • 2016 — «Римская империя: Власть крови», актер Аарон Якубенко

Интересные факты

  1. Желая соответствовать образу Геркулеса, Коммод носил львиную шкуру на плечах.
  2. Иногда соперниками монарха в амфитеатре становились инвалиды, которые не могли оказать достойного сопротивления. Противников вооружали тупыми мечами, а животных привязывали цепями, чтобы они не могли убежать. Сам Коммод при этом прятался за оградой.
  3. В фильме «Гладиатор» роль Коммода исполнил актер Хоакин Феникс. Император является главным злодеем художественной картины и показан монстром. По сюжету монарх погибает на арене в поединке с Максимусом (его сыграл Рассел Кроу).
  4. Иногда император появлялся на публике в женской одежде.