Биография
Прима-балерина Мариинского театра Рената Шакирова известна своими актерскими способностями, она умеет создавать яркие образы как в классических, так и в современных партиях. Критики высоко оценили ее роли Китри, Кармен, Анюты, Джульетты и Жизели. Уже много лет девушка придерживается своеобразного ритуала – перед выходом на сцену выпивает стакан кефира.
Детство и юность
Рената Мухаметовна Шакирова родилась 5 апреля 1995 года в столице Узбекистана, в городе Ташкенте. Ранние годы биографии балерины прошли в Стерлитамаке, ее мама имеет башкирские корни. Семья девушки никак не связана с балетом. В возрасте 4 лет она попала в ансамбль «Солнышко», в дальнейшем занималась в Башкирском хореографическом колледже имени Рудольфа Нуреева.

В детстве Рената регулярно выступала на различных фестивалях и участвовала в новогодних мюзиклах. В возрасте 10 лет девочка поступила в Академию русского балета имени А. Я. Вагановой, хотя изначально родители планировали отдать дочь в московскую академию. Санкт-Петербург произвел большое впечатление на уроженку Ташкента, которая с удовольствием бродила по улицам города и не понимала, почему зимой здесь так мало снега. Шакирова жила отдельно от родственников в интернате, в одной комнате с шестью сверстницами:
«Конечно, мы скучали по своим семьям – часто сидели в обнимку и плакали друг у друга на плече. Но ситуация, когда у тебя никто не сидит над головой и ты должен сам добиваться результата, делает тебя взрослее и самостоятельнее, а в конечном итоге – ответственнее».
Первым педагогом девочки стала Галина Еникеева, затем она занималась у Татьяны Удаленковой. На первом курсе Шакирова попала в Мариинский театр. Рената появилась на сцене в постановках «Лебединое озеро» и «Дон Кихот». На выпускном в академии девушка исполнила партию из балета «Лауренсия».
Балет
После окончания учебного заведения Шакирова была принята в труппу Мариинского театра, с которым в студенческие годы ездила на гастроли. Сейчас в репертуаре Ренаты присутствуют главные партии классического балета, она появилась в постановках «Щелкунчик», «Двенадцать», «Золушка», «Анюта» и «Жизель». Девушка занималась у Маргариты Кулик и Татьяны Тереховой.
В 2015-м Рената стала участницей проекта «Большой балет», ее партнером оказался Кимин Ким. Конкурс транслировал телеканал «Россия К». Тандем стал обладателем Гран-при, а у девушки остались приятные воспоминания о съемках.

Карьерный рост Шакировой связан с ее работоспособностью. Еще в годы учебы в академии девочка отказывалась от летнего отпуска, чтобы не растерять физическую форму. Рената не избежала травм. Так, на премьерном показе «Дон Кихота» она получила повреждение, но дотанцевала партию до конца. На странице Мариинского театра отличительными особенностями Ренаты названы работоспособность и харизматичность, девушку характеризовали как балерину «с широким спектром технических и актерских возможностей».
7 марта 2024 года после показа спектакля «Шурале» уроженка Ташкента узнала о своем «повышении»: ее объявили примой-балериной Мариинского театра. Спустя пару месяцев в составе труппы Мариинки Шакирова отправилась на гастроли в Москву, выступив с постановкой «Дон Кихот» на сцене Большого театра. В ноябре Рената была удостоена высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за роль Анюты в одноименном балете.
Личная жизнь Ренаты Шакировой
Российская балерина много путешествует, считает идеальным отдыхом симбиоз «приятного с полезным». Шакирова была в восторге от Рима, прыгала с тарзанки в Сочи, называла райским местом филиппинский остров Боракай и отмечала высокий уровень культуры в Японии, где каждое появление на сцене сопровождалась продолжительными овациями. Рената делится с подписчиками эмоциями на личной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской), выкладывая фотографии из повседневной жизни, а также освещает главные новости театра.

Любимица петербургской публики связала личную жизнь с выпускником Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Алексеем Тимофеевым. Муж Шакировой является солистом Мариинского театра, участвовал в постановках «Жизель», «Корсар» и «Спящая красавица». Дома у супругов живет мальтийская болонка по кличке Лаки.
В свободное время Рената любит шить и готова провести за швейной машинкой несколько часов. Балерина владеет английским и французским языками, увлекается рисованием и участвует в благотворительных проектах. Иногда она проводит мастер-классы для детей из малообеспеченных семей. Шакирова перевезла всех членов семьи в Санкт-Петербург, вместе с родственниками регулярно отдыхает на даче.
Рост Ренаты – 168 см.
Рената Шакирова сейчас
Сейчас лауреат премии Союза театральных деятелей России продолжает радовать зрителей Мариинского театра яркой актерской игрой. В апреле 2025-го она исполнила партии в «Лебедином озере», «Коньке-горбунке» и «Пахите». Шакирова также попробовала себя в роли педагога, проведя мастер-классы для молодых танцовщиков в Академии русского балета.
24 марта 2025 года Владимир Мединский озвучил имена лауреатов премии президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры, в этот список попала Рената Шакирова. Кандидатуру девушки выдвинули руководитель Мариинки Валерий Гергиев и артистка балета Светлана Захарова. На встрече в Кремле Владимир Путин высоко оценил мастерство балерины, назвав ее яркой представительницей петербургской балетной школы.
Репертуар
- «Анюта» (Анюта)
- «Аполлон» (Полигимния, Каллиопа)
- «Баядерка» (Никия, Гамзатти)
- «Бемби» (Бабочка)
- «Дон Кихот» (Китри, Амур)
- «Дочь фараона» (Рамзея)
- «Драгоценности» («Рубины»)
- «Жизель» (Жизель)
- «Золушка» (Золушка)
- «Каменный цветок» (Катерина, Хозяйка Медной горы)
- «Кармен-сюита» (Кармен)
- «Карнавал» (Бабочка)
- «Конек-Горбунок» (Царь-девица)
- «Коппелия» (Сванильда)
- «Корсар» (Медора, Гюльнара, Одалиски)
- «Лебединое озеро» (Одетта – Одиллия)
- «Легенда о любви» (Танец золота, Ширин)
- «Медный всадник» (Параша)
- «Пахита» (Пахита, Кaрдуча)
- «Петрушка» (Балерина)
- «Пульчинелла» (Пимпинелла)
- «Раймонда» (Раймонда, Генриетта)
- «Ромео и Джульетта» (Джульетта, Сверстница Джульетты)
- «Спартак» (Эгина)
- «Спящая красавица» (Аврора, принцесса Флорина)
- «Тысяча и одна ночь» (Шехерезада, Нурида)
- «Шурале» (Сюимбике)
- «Щелкунчик» (Маша, фея Драже)
Интересные факты
- Будучи первой солисткой Мариинского театра, Рената создавала эскизы костюмов для своих партий и чинила одежду коллег по сцене.
- Шакирова хранит дома коллекцию балетных туфель.
- Рената выступала против использования искусственного интеллекта в балете. По мнению балерины, ИИ может рассматриваться только как вспомогательный инструмент и никогда не станет заменой человеческому труду.
- Педагоги Академии русского балета сравнивали Ренату с прима-балериной Мариинки Дианой Вишневой.