Игорь Захаров

Igor Zakharov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
26 апреля 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

На закате XX века Игорь Захаров, тонкий литератор, основал под своей фамилией независимое издательство. Десятилетиями он дарит российскому читателю нон-фикшен — биографии, мемуары, документальную прозу. По большей части это неоднозначные книги. Например, издательству «Захаров» принадлежит эксклюзивное право печатать произведения об Эрасте Фандорине.

Детство и юность

Игорь Валентинович Захаров родился 7 сентября 1948 года. Он воспитывался вместе с сестрой.

Семья сохранила дружеские отношения, несмотря на географию. Когда после окончания Ленинградского государственного университета издатель уехал в Москву на заработки, сестра с мамой осели в Стокгольме. Близких родственников разделяли две столицы.

В начале 1970-х годов Захаров окончил филологический факультет ЛГУ. Переехать из родного Ленинграда его убедила первая супруга. Она, коренная москвичка, тоже получала диплом филолога. В столицу пара вернулась вместе, что положило начало издательской деятельности Игоря Валентиновича.

Карьера Игоря Захарова

Агентство печати «Новости» стало первым местом работы Игоря Захарова после переезда. Он трудился журналистом и редактором на протяжении 20 лет.

В 1990 году закаленный опытом ленинградец перешел заместителем главного редактора в «Независимую газету» — первый национальный ежедневник. Его начальником стал бывший подчиненный Виталий Третьяков. Свежее СМИ обещало свободу слова и мнения, однако на деле журналисты боялись власти и сами подвергали себя цензуре. Такой трусливый подход претил Игорю Захарову, поэтому он уволился через полтора года.

Затем работал редактором-консультантом англоязычной газеты The Moscow Times, которую для себя выпускали иностранцы. Они уточняли у Захарова сведения о политиках и партиях новой России. Еще пару лет будущий книгоиздатель потратил на обучение провинциальных журналистов основам мастерства.

За бесконечными трудами Игорю Валентиновичу исполнилось 50 лет. В интервью он делился, что для него эта дата стала переломной: нужно было либо принимать серую реальность и дальше трудиться в журналистике, либо начинать собственное дело.

Игорь Захаров и жена Ирина Богат
Игорь Захаров и жена Ирина Богат / Фото: «Захаров» и @iebogat

В те годы ленинградец хорошо дружил с Владимиром Григорьевым, сооснователем первого независимого издательства «Вагриус» и будущим заместителем министра России по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. При каждой встрече Григорьев игриво спрашивал у Игоря Валентиновича, когда же он займется книгоиздательством. Ведь у мужчины, за плечами которого уже более 30 лет работы с текстами, был исключительный нюх на качественный материал.

После одного из таких разговоров появилось ЗАО «Захаров». В нем 80 % принадлежало «Вагриусу», а 20 % — молодому издательству Игоря Захарова. Сотрудничество оказалось недолговечным и проверило дружбу на прочность.

Издательство «Захаров» тиражировало нон-фикшен. Ленинградец не хотел пускаться в мейнстрим, но мечтал оседлать волну спроса. Первое издание в серии «Биографии и мемуары» он посвятил российской Примадонне Алле Пугачевой. Неавторизованную биографию за полгода написал молодой автор Алексей Беляков. Еще за полгода книга разошлась тиражом в 225 тыс. экземпляров.

Правда, заработать на успехе не удалось: «Вагриус» выставил счет на телерекламу бестселлера в размере всей прибыли. Едва успев начаться, деловые отношения Игоря Захарова и Владимира Григорьева подошли к концу. 1 апреля 1998 года «Захаров» стал на 100 % принадлежать Игорю Валентиновичу. Директором он назначил вторую супругу.

После Аллы Пугачевой издательство рассказало истории Фаины Раневской и Елизаветы II. Последнюю с иностранного языка переводил Григорий Чхартишвили, прославившийся как Борис Акунин* (внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов и Минюстом РФ в список иностранных агентов). Через три месяца после выхода биографии английской королевы он связался с Игорем Захаровым и предложил прочесть свой роман про Эраста Фандорина.

На тот момент издательство специализировалось на нон-фикшене, но для Бориса Акунина* сделали исключение. Игорь Валентинович заключил с автором контракт сразу на 12 романов — до того захватывающим оказался детектив. До сих пор за издательством остается эксклюзивное право на распространение 17 книг об Эрасте Фандорине.

В «Захарове» издавались и произведения новаторов русской литературы — Владимира Сорокина и Венедикта Ерофеева, которых Игорь Захаров переманил у конкурентов.

Впрочем, куш «Захаров» сорвал не благодаря художественной литературе, а с помощью Татьяны Егоровой, актрисы, возлюбленной Андрея Миронова. Книгоиздатель рассказывал, как она раз в неделю приносила по главе, отпечатанной на старой печатной машинке. За страницу он платил по $ 1. «Андрей Миронов и Я. Любовная драма жизни в 4-х частях» разошлась тиражом большим, чем любой роман Бориса Акунина*. К слову, на втором месте по популярности — биография Фаины Раневской.

На счету издательства немало спорных произведений. Воспитанный на беспристрастной журналистике, Игорь Захаров всем давал слово, поэтому многие опальные писатели и поэты издавали у него свои мемуары. Порой в центре скандала оказывалась классика. Например, «Войну и мир» Льва Толстого издательство опубликовало без французских сносок, сразу в переводе. За это его осудили многие литературоведы.

Личная жизнь

У Игоря Захарова насыщенная личная жизнь. Он был дважды женат и стал отцом двух дочерей.

Первая супруга переманила ленинградца в столицу России. В интервью книгоиздатель в шутку признавался, что в первую очередь его привлекла не сама девушка, а ее московская прописка. Тем не менее пара прожила вместе 20 лет и воспитала первенца. В 1990-х годах жена и повзрослевшая дочь Наталья уехали в Америку. Разлука положила конец семейной жизни.

Второй женой книгоиздателя стала Ирина Евгеньевна Богат, дочь журналиста и писателя Евгения Михайловича Богата. Она младше супруга на 12 лет. Игорь Валентинович с первой встречи в «Независимой газете» очаровался самодостаточной подчиненной и предложил ей выйти замуж, еще когда они не перешли на «ты».

На свадьбе Ирина Богат уже шесть месяцев как носила ребенка. В 1992 году у них родилась дочь Евгения. В 2004 году семья переехала в Германию.

Смерть Игоря Захарова

Книгоиздатель ушел из жизни 26 апреля 2025 года. Причины смерти не разглашались, впрочем, из жизни он ушел в весьма зрелом возрасте 77 лет.

Коллектив издательства сообщил, что их наставник в последние годы мало участвовал в повседневной деятельности, но сохранял остроту ума и здоровую критику. Он расстался с жизнью не на малой родине, как мечтал, а в Германии.

Интересные факты

  1. Игорь Захаров признавался, что сожалеет о том, что роман «Кысь» Татьяны Толстой был выпущен не его издательством.
  2. В интервью ленинградец рассказывал, что его двухэтажная квартира вся забита книгами. На чердаке с 30-метровой мансардной крышей у него устроена читальня. Игорь Валентинович даже поделился, как строится его день с книгой: после ужина он спал до девяти вечера, затем просыпался и читал до трех-четырех часов утра.
  3. Игорь Захаров коллекционировал антиквариат. В его кабинете стоял стол, принадлежавший Михаилу Гершензону. Сохранилась фотография, как вокруг него сидели Николай Бердяев, Вячеслав Иванов, Андрей Белый и хозяин и обсуждали общий сборник «Вехи». Мебель пылилась на даче внучки Михаила Гершензона. Стол прошел реставрацию.
  4. За издательством «Захаров» настолько закрепилась слава распространителя только нон-фикшена, что первое время книгоиздателя подозревали в авторстве романов об Эрасте Фандорине.
  5. Разведясь с первой женой, Игорь Захаров на следующий же день женился на Ирине Богат.

* Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста