Валерия Новодворская

Valeriya Novodvorskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
12 июля 2014 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    3,5 / 5 (76 голосов)

    Биография

    Валерия Ильинична Новодворская – целая эпоха в развитии диссидентской мысли в России. Деятельность политического активиста, успешного журналиста, публициста, полиглота и даже блогера была полномасштабной и заметной на всех уровнях жизни в Советском Союзе и Российской Федерации. И после смерти она является примером веры в истинность своего дела и следования своим принципам и взглядам вопреки гонениям и другим сложным обстоятельствам.

    Детство и юность

    Родилась Валерия Ильинична в 1950 году в Белорусской ССР, ее родители были представителями рабочей интеллигенции – мама работала врачом, а папа инженером. В роду у Валерии, по ее собственным словам, были и революционеры, и дворяне, и представители королевских кровей.

    Валерия Новодворская
    Валерия Новодворская в молодости / «ВКонтакте»

    В детстве Валерии Ильиничны ее семья обосновалась в Москве. Все детство Новодворская достаточно часто болела, она страдала от астмы, а потому постоянно посещала санатории и укрепляла организм. За год до совершеннолетия девочки ее мама с папой решили развестись, Валерия осталась жить с мамой. Окончила школу, после чего Новодворская поступила в вуз изучать иностранные языки.

    Общественно-политическая деятельность

    В молодости Валерия Новодворская достаточно рано узнала неприятные факты про страну, в которой жила. Рассказы о существующем ГУЛАГе и процессе против писателей 1965 года, а также после ввода войск в Чехословакию Валерия стала резко негативно относиться к существующему строю и советской власти в целом.

    Действия юной активистки не заставили себя долго ждать – она сформировала при университете тайную группу единомышленников, которые поставили своей задачей немедленное свержение правящей партии и кардинальную смену политического строя в стране. В рамках создания антисоветской пропаганды Валерия распространяет листовки со стихами, полными возмущения и злобы по отношению к правящим кругам.

    «Спасибо, партия, тебе
    За все, что предано и продано,
    За опозоренную Родину
    Спасибо, партия, тебе!»

    За это ее впервые отдали под суд и посадили в Лефортово, а затем перевезли в Казань для лечения по диагнозу «вялотекущая параноидальная шизофрения». Вышла женщина на волю лишь через несколько лет, в 1972 году. Без промедления она вновь вернулась в общественную деятельность, начав работать в самиздате.

    С 1975 по 1990 год Новодворская работала в качестве переводчика при медицинском университете в Москве, здесь же она получила и высшее образование по профессии «педагог».

    В этот период активистка многократно была судима за деятельность в качестве диссидента, за организацию несанкционированных митингов и шествий, за антикоммунистические высказывания и прочую антисоветскую деятельность. Также в ее квартире постоянно проводили обыски, а саму Валерию Ильиничну регулярно вызывали на допросы. Несколько раз ее принудительно отправляли на лечение в психбольницу по сфабрикованным диагнозам.

    Перед распадом СССР Валерия Новодворская встала у истоков создания первой антиправительственной политической партии в стране «Демократический союз», которую возглавляла до своей смерти. В это время Валерия Ильинична активно печатала нелицеприятные статьи про Михаила Горбачева. В 1990 году вышла ее первая книга – сборник статей из журналов и газет. Эта публикация стала подготовкой к основному литературному труду.

    Публицистика

    Многочисленные книги Новодворской стали примером плодотворной работы диссидента, которому есть что рассказать этому миру. Библиография Валерии Ильиничны насчитывает 5 книг. Все книги автора отражают ее позицию по многим актуальным общественным и политическим вопросам.

    «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Над пропастью во лжи», «Прощание славянки», «Поэты и цари» – эти книги отображают историческую подкованность автора, ее багаж уникальных знаний и удивительные аналитические способности автора. Фото автора на обложке каждой книги сулило успешные продажи и повышенный интерес со стороны аудитории к каждому труду.

    После смерти политика, в 2015 году, при помощи краудфандингового сбора был издан трехтомник произведений Валерии Ильиничны, ставший библиографической редкостью. Для читателей, однако, стало неожиданностью то, что издательство «Захаров» исключило из собрания сочинений обращенное соратнику Новодворской Константину Боровому посвящение, которым предварялась предыдущая публикация «Над пропастью во лжи». Адресат посвящения выразил недоумение таким решением, отметив, что пожертвовал в Фонд Егора Гайдара, занимавшийся подготовкой издания, $ 25 тыс. собственных средств.

    Новодворская и российская политика

    Новый этап биографии Новодворской пришелся на период после развала СССР и до наших дней. В условиях свободы и отсутствия цензуры женщина могла выйти на совершенно новый уровень деятельности, чем она и занялась.

    Новодворская к началу 1993 года стала одним из создателей партии «Демократический выбор России», первоначально она активно поддерживала политические действия Бориса Ельцина, направленные на демократизацию страны. Однако, уже через год против активистки возбудили новое уголовное дело за экстремистские призывы в авторских статьях для общественно-политической газеты. Правда еще через год это дело закрыли.

    Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа более высоко оценил опыт Новодворской, чем его российский коллега, предоставив политику грузинское гражданство и назначив Валерию Ильиничну своим советником по правам человека.

    В 1995 году Новодворская приняла участие в выборах в Госдуму второго созыва, но ей не удалось выиграть. Тем не менее, она стала помощницей депутата Константина Борового, своего давнего друга и соратника.

    В 2001 году Новодворская и Владимир Жириновский приняли участие в политической передаче «К барьеру!» на телеканале НТВ. Запись этого эфира стала дико популярной в Интернете, ее до сих пор пересматривают интересующиеся российскими политическими фигурами люди. Она является примером того, как умение вести полемику способно помочь выиграть дебаты. К слову, в конце передачи большинство зрителей поддержало своим голосом Жириновского.

    В последующие десятилетия Валерия Ильинична активно участвовала во всевозможных акциях и митингах, выступала в Грузии в поддержку Михаила Саакашвили, ездила в Эстонию, где встречалась с президентом страны и давала лекции.

    В 2012 году Новодворская стала одним из лидеров движения «За честные выборы и демократию», проведя собственный небольшой митинг в противовес митингу на Болотной площади, собравшему под свои знамена как либералов, так и националистов с коммунистами.

    В 2013 году политик стала инициатором создания партии «Западный выбор», которую формально возглавил Константин Боровой. В основном программном документе Валерия Ильинична подчеркивала необходимость возвращения России в европейское сообщество, к которому принадлежали Киевская Русь и вольные города Новгород и Псков. Своими предшественниками Новодворская назвала Юрия Крижанича, князя Михаила Тверского, Петра Чаадаева и Сергея Витте, а также Андрея Сахарова, Егора Гайдара, Галину Старовойтову и Сергея Юшенкова.

    В состав членов партии вошли такие известные личности, как актер Алексей Девотченко, поэт Александр Шаталов, политики Аркадий Янковский и Николай Храмов, гражданская активистка Екатерина Мальдон, журналист Александр Кушнарь. После предварительного одобрения документов соратникам Новодворской не удалось в установленные сроки открыть необходимое количество отделений в регионах страны, в связи с чем формальная регистрация партии была прекращена, и она продолжила свое существование как неофициальное движение «западников».

    Высказывания Новодворской о политиках, международных конфликтах и о современной российской действительности до сих пор расходятся на цитаты. Бескомпромиссность и резкость оценок и суждений Валерии Ильиничны, которые шли вразрез с общепринятыми, невероятно будоражили и продолжают зачаровывать общественность. Новодворская не боялась озвучивать самые «крамольные» мысли и нелицеприятно отзываться о руководстве страны, которое, по ее мнению стремилось вернуть в страну разрушенный советский строй.

    В одном из своих позднейших интервью Валерия Новодворская много говорила о ситуации в Украине и о Крыме. Она озвучивала убеждение, что Украине суждено стать европейской страной, и обратилась к ополченцам Донбасса, призывая тех не умирать ради призрачной независимости.

    В эти годы Новодворская являлась активным сторонником Евромайдана, поддерживала мысль о вступлении Украины в Европейский союз, а руководителей страны считала «настоящими реформаторами».

    Есть еще несколько известных неординарных высказываний Новодворской: женщина считала, что концепт «прав человека» морально устарел и потому не может быть использован в современной политике. По ее утверждению, права могут быть и должны быть не у всего населения планеты, а только у определенного круга лиц, так как «право – понятие элитарное», и его достойны лишь верхние слои населения.

    Также Новодворская критически отзывалась о людях с «советским, совковым типом мышления». Она даже своих родителей называла «совками». Под этим названием подразумевались привычки человека жить «под гнетом», быть жертвой, «тварью дрожащей», беспрекословно слушать власть и не уметь бороться за «правое дело».

    Личная жизнь

    Валерия Ильинична еще в молодости поняла, что ей не суждено завести мужа и детей, создать ячейку общества в традиционном ее представлении. Будучи диссидентом, женщина сразу оценила свое положение – дети и муж в такой ситуации стали бы ее заложниками, жертвами и средством манипулирования.

    Всю свою жизнь Новодворская прожила вне закрепленных законом романтических отношений, но какие-то официальные факты о ее личной жизни неизвестны. Большую ее часть активистка провела в московской квартире вместе с пожилой мамой и котом по кличке Стасик.

    В последние годы Новодворская регулярно выступала на радио «Эхо Москвы», работала в журналах «Медведь» и The New Times и на сайте «Грани», была блогером и успешно использовала интернет и ЖЖ-платформу для продвижения своих взглядов. Практически ежедневно вместе со своим соратником Константином Боровым записывала видео, которые публиковались на ютьюб-каналах.

    В 1990 году Новодворская приняла крещение, но посещала не храмы РПЦ, а московскую квартиру, где служил священник Украинской автокефальной православной церкви (обновленной) Яков Кротов.

    Смерть

    Ставшая легендой при жизни Валерия Новодворская умерла в 2014 году, причина смерти – осложнения (инфекционно-токсический шок) вследствие гнойного воспаления стопы, возникшего еще за полгода до этого – при ремонтных работах во время проведения интернета в квартиру пожилая женщина наступила на гвоздь. Врачам спасти жизнь Валерии Ильиничны не удалось, хотя сепсис можно было предотвратить, если бы женщина в срок обратилась за профессиональной медицинской помощью.

    Похороны проходили в Москве, почтить память ушедшей активистки (ей было 65 лет) пришли многие видные общественные деятели: Ирина Хакамада, Алексей Венедиктов, Виктор Шендерович и другие. Соболезнования в связи со смертью прислал и президент России Владимир Путин.

    Могила Новодворской необычна для знаменитостей – женщина просила кремировать себя после смерти, урна с ее прахом покоится в колумбарии на Донском кладбище. На похоронах в 2014 году многие друзья и коллеги Валерии Ильиничны честно признали, что она так и осталась неразгаданной загадкой для окружающих людей, и отметили, что трудный и непокладистый характер не помешал женщине долгие годы «блистать» на политической арене и успешно формировать общественное мнение.

    Нельзя сказать, что вместе с Валерией Ильиничной умер весь ее труд. Ее дело продолжают соратники и последователи, многие ее высказывания сохраняют актуальность и сегодня, а в общественной памяти всегда будут помниться идеи женщины-политика с безупречной репутацией, которую считали «умом, честью и совестью» эпохи.

    Библиография

    • 1993 — «По ту сторону отчаяния»
    • 1998 — «Над пропастью во лжи»
    • 1999 — «Мой Карфаген обязан быть разрушен»
    • 2009 — «Прощание славянки»
    • 2010 — «Поэты и цари»
    • 2015 — Избранное в 3 томах