Знаменитости

Дмитрий Морозов

Dmitriy Morozov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В последние годы в России обострилась проблема вакцинации населения и отказа от необходимого минимума антиэпидемиологических прививок. В связи с этим на первый план выступил председатель думского комитета по охране здоровья, медик и политик Дмитрий Анатольевич Морозов. Поддерживая программу «Здоровое будущее», прославленный хирург высказался за предоставление качественной медицинской помощи и проведение разъяснительных работ по пропаганде здорового образа жизни.

    Детство и юность

    Дмитрий Анатольевич Морозов родился в Минске 5 мая 1971 года. Его отец был военнослужащим, специализировавшимся на радиоэлектронике, а мать играла на фортепиано и преподавала музыку.

    В детстве мальчик освоил нотную грамоту и вместе с учебой в средней школе посещал уроки в белорусской филармонии. Родители ожидали, что творчество станет основной профессией сына, но он выбрал другой путь, поступив на педиатрический факультет государственного медицинского университета в Саратове. Хотя мысли о карьере десантника и дрессировщика дельфинов посещали юношу, школьные результаты окончательно подтолкнули его к врачебной профессии.

    Став лучшим выпускником курса, Дмитрий остался на кафедре высшего учебного заведения и в 1998 году стал членом регионального отделения ассоциации детских хирургов России. После ординатуры Морозов защитил диссертацию и получил степень доктора медицины в одном из крупнейших вузов страны – университете имени Н. И. Пирогова.

    Медицина

    В дальнейшем биография Морозова оказалась неразрывно связанной с медициной. С 2003 по 2012 годы врач занимал пост завкафедрой детской хирургии в родном университете и руководил экспериментальной клиникой, оборудованной по последнему слову техники. Тогда же специалиста удостоили первой премии «Призвание» за проведение беспрецедентной операции, спасшей жизнь человеку.

    Документальный фильм "Дмитрий Морозов. Самый лучший доктор"

    Занимаясь исследованиями, Дмитрий вскоре стал проректором вуза по науке и вступил в международную ассоциацию EUPSA. Медицинскую практику Морозов совмещал с выступлениями на европейских конференциях и написанием книг-монографий и учебных пособий.

    В российской хирургической организации детский врач вскоре стал председателем саратовского отделения, а на смену карьере проректора пришла должность директора одного из научно-исследовательских институтов.

    В 2012 году руководство Приволжского федерального округа оценило заслуги молодого врача и назначило его главным специалистом по детской хирургии регионального значения. А после переезда в Москву Морозов стал заместителем директора Научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии и заведующим кафедрой в университете имени Ивана Сеченова.

    Дмитрий Морозов в кабинете
    Дмитрий Морозов в кабинете / Ruspekh

    Несмотря на постоянную занятость и столичный ритм жизни, Дмитрий интересовался вопросами сельской медицины и заботился об усовершенствовании технологий в университетских клиниках регионального значения.

    Кроме того, занимаясь проблемами профессионального роста и социального благополучия коллег, Морозов председательствовал на студенческих конференциях, входил в редколлегии российских медицинских журналов и руководил школой под названием «Детская хирургия».

    Получив сертификаты в ряде областей медицины, выпускник саратовского вуза выпустил десяток специализированных сборников и выступил в роли наставника соискателей медицинской степени в Диссертационном совете Научного центра здоровья детей.

    Политическая деятельность

    Политическая карьера Морозова началась в 2012 году с руководства региональным предвыборным штабом общественной поддержки кандидата в президенты В. В. Путина. Тогда врач лично встретился с российским лидером и обсудил проблемы хирургии новорожденных.

    Политик Дмитрий Морозов

    Заинтересованность специалиста помогла реализовать некоторые идеи, и через год Морозова пригласили в коалицию общественно-политических организаций под названием «Общероссийский народный фронт». В декабре на собрании «Форума действий» Дмитрия Анатольевича назначили руководителем парламентской рабочей группы, а потом выбрали депутатом Государственной думы VII созыва от московского округа Черемушки.

    Осознавая ответственность, Морозов приступил к исполнению обязанностей и продолжил работу по благоустройству сельских больниц в рамках программы «Земской доктор». В интервью журналистам хирург признался, что поначалу был далек от профессиональной политики и действовал как практик, исходя из существовавших интересов и потребностей.

    Дмитрий Морозов на встрече с избирателями

    Первоочередной задачей врач считал проблемы профильной детской медицины, но при этом он не сбрасывал со счетов общие вопросы охраны здоровья граждан страны. В частности, реагируя на слова Валентины Матвиенко о том, что безработные должны самостоятельно платить взносы по медицинскому страхованию, Морозов предлагал учитывать причины, по которым граждане оказались в трудной ситуации, и потом только решать, за чей счет их лечить.

    Развивать собственные мысли Дмитрий Анатольевич продолжил на посту председателя комитета Госдумы по охране здоровья, приступив к работе в 2016 году. Среди приоритетных законопроектов врач назвал документы о трансплантационной хирургии, санитарной авиации, защите прав пациентов и ряд других.

    Личная жизнь

    О личной жизни хирурга и депутата Морозова известно немного. Он предпочитает не распространяться о жене Ольге, докторе медицинских наук, доценте кафедры патологической физиологии, и детях, появившихся вскоре после свадьбы. Сейчас их уже трое: близнецы-первенцы и младшая дочь.

    Семья Дмитрия Анатольевича живет в столице и в редкие выходные посещает театры и ходит на прогулки по старым улицам. В Сети невозможно найти фотографии интимных событий, поскольку у практикующего врача, лектора и политика нет времени вести Instagram и другие социальные сети.

    Дмитрий Морозов сейчас

    В начале 2019 года рабочая нагрузка Морозова ощутимо увеличилась из-за ряда законопроектов, активно обсуждаемых в Государственной думе.

    По инициативе главы комитета по охране здоровья весной стартовала проверка школьных лагерей и других мест детского отдыха, приуроченная к началу летнего сезона. Кроме того, планируется привлечение медиков-волонтеров, способных оказать расширенную первую помощь пострадавшим в экстренных ситуациях.

    Дмитрий Морозов в 2019 году
    Дмитрий Морозов сейчас / Ruspekh

    Параллельно Дмитрий Анатольевич осуществляет контроль над исполнением закона о телемедицине и пытается дополнить его положениями об удаленном распространении лекарств и дистанционных консультациях пациентов в регионах.

    Школьная медицина также не осталась без внимания ведущего детского хирурга, и хотя законопроект о ее систематизации в очередной раз отправлен на доработку, Морозов надеется, что в конечном итоге правительство одобрит и примет документ.

    К тому же в последнее время возросла угроза эпидемиологических заболеваний, которые можно предотвратить путем обязательной вакцинации населения, и Морозов собрал коллектив депутатов, чтобы донести эту проблему до всех членов российского общества.

    Награды

    • 2004 – Первая национальная премия лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека»
    • 2006-2007 – Грант Президента РФ по поддержке молодых докторов наук для исследования фертильности мужчин
    • 2008 – Награда Конкурса Союза педиатров России «Детский врач 2007 года»
    • 2008-2009 - Грант Президента РФ по поддержке молодых докторов наук для изучения обструктивного пиелонефрита у детей
    • 2009 – Почетная грамота министерства здравоохранения РФ
    • 2011 – Премия Российского конкурса «Лучший детский хирург России 2011 года» (Диплом III степени)
    • 2012 – «Отличник здравоохранения РФ»