Арам Асатрян

Арам Асатрян
Имя:Арам Асатрян ( Aram Asatryan )
Дата рождения: 3 марта 1953 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 53 года
Дата смерти: 7 ноября 2006 г.
Место рождения: Вагаршапат, Армения
Деятельность: певец, автор песен
Теги: певец
Семейное положение: был женат
    4,0/5 (11 голосов)

    Арам Асатрян: биография

    Арам Апетович Асатрян – армянский певец, звезда эстрады, автор хита «Балес». Музыка настолько тесно переплелась с жизнью певца, что в произведениях Арама сложился новый жанр городской национальной песни – рабиз, который был подхвачен соратниками и коллегами музыканта из разных стран мира и превратился в целый пласт армянской культуры.

    Детство и юность

    Арам родился 3 марта 1953 года в армянском городе Эчмиадзин, который еще называют «сердцем Армении». Находится старинный город в 20 км от Еревана и считается средоточием религиозной жизни страны. На территории Эчмиадзина действуют пять древних храмов, есть множество святынь, принадлежащих армянской церкви.

    Арам Асатрян в детстве и в зрелые годы
    Арам Асатрян в детстве и в зрелые годы

    Родители мальчика – беженцы Апет Асатрян и Ашхен Мампреян – трудились на сельских полях, зарабатывать средства на пропитание приходилось с трудом.

    Следуя фамильной традиции, все члены семьи Асатрян от мала до велика владели игрой на национальных инструментах и хорошо пели. Арам с детства привык выступать на сельских праздниках и торжествах.

    Музыка

    Талантливый мальчик с раннего возраста начал писать музыку и стихи. Успех содействовал Араму в музыкальном творчестве, и в 30 лет певец задумал создать собственную группу. В новый коллектив музыкант пригласил друзей, с которыми сотрудничал уже не один год: Левона Абраамяна, Хачатура Саакяна, Сурена Гаспаряна и Симона Сисояна. В 1985 году музыканты записывают хит «Возле чистого родника», автором и исполнителем которого стал Арам Асатрян. Песня сделала имя армянского певца знаменитым в республиках Советского Союза.

    Арам Асатрян - "Возле чистого родника"

    Шлягер был записан на студии «24 канала» нелегально. По правилам, действовавшим в СССР, самодеятельный коллектив не имел права работать на государственной студии. Музыканты поступили хитро: изучив все особенности звукозаписывающих аппаратов по книгам, молодые люди подкупили охранников, проникли на студию ночью и сделали все необходимые записи. Так появилась первая кассета Арама Асатряна, которую распространяли по армянским общинам.

    Так как на обложке не было фотографии исполнителя, а слава шла впереди имени, то многие недобросовестные певцы, решив воспользоваться моментом, присваивали чужие хиты, исполняя их на собственных концертах. Но каждый раз обман раскрывался, так как вживую всех особенностей исполнения Арама Асатряна не удавалось воспроизвести ни одному двойнику.

    Арам Асатрян - "Bales" (Джан Балес)

    Певец вскоре стал узнаваемым соотечественниками по всей Армении, биографией Асатряна стали интересоваться многочисленные поклонники творчества певца. Во время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе певец вместе с товарищами проявил большое мужество и патриотизм, выступая перед добровольцами в горячих точках. Песни в исполнении Арама Асатряна поднимали боевой дух солдат и сделали музыканта национальным героем Армении.

    Арам Асатрян не только создавал песни сам, но и исполнял музыкальные композиции других авторов: Сергея Кариняна, Константина Орбеляна, Арамаиса Саакяна, Вильяма Варданяна, Гусана Седрака и других. Арам Асатрян включал в концерты музыкальные композиции на персидском языке, тексты которых создавал для него поэт Андраник Мурадян, проживающий в Иране. Так музыка армянского певца получила распространение и в арабском регионе.

    Арам Асатрян - "Gnum Es Gna" (Гнумес гна)

    За Арамом Асатряном закрепилось прозвище «крестного отца» национального песенного жанра рабиз, городской армянской песни. Но сыновья артиста склоняются к версии, что творчество Арама было близко больше к поп-музыке. Первыми альбомами певца, записанными после распада СССР на родине, стали пластинки патриотического содержания: «Независимая Армения», «Посмотри на мир», «Свободная Армения», «Ты армянин».

    В середине 90-х слава Арама Асатряна вышла далеко за пределы постсоветского пространства. Музыку соотечественника полюбили армяне, иммигрировавшие в США. По приглашению диаспоры, находящейся в Нью-Йорке, Арам уезжает в Америку для записи новых дисков. Музыкант планировал пробыть на чужбине лет 5-6. Вместе с собой Асатрян взял жену и детей.

    Арам Асатрян уехал в Америку
    В 1990-х Арам Асатрян уехал в Америку

    В Штатах автор-исполнитель открывает собственную звукозаписывающую студию «Стар рекордс», где пишет альбомы «The Golden Album», «The Best Of», «Арам и Армен Live», «Aram Assatrian in Los Angeles», «Вернитесь, годы», «10 лет на сцене».

    Певец постоянно навещает родную Армению. В 1996 и 1998 годах Арама приглашают на съемки комедии «Наш двор» режиссера Михаила Довлатяна. Картина создавалась в Ереване и посвящена особенностям жизни сторожил тесных, но уютных городских кварталов. В главных ролях сыграли Грант Тохатян, Ашот Казарян, Армен Хостикян, Мкртич Арзуманян, Армен Джигарханян.

    Арам Асатрян - "Mayrik" (Майрик)

    Любовь к родине Арама Асатряна была безграничной, она проявилась в создании песен на национальные сюжеты: «Сурб Саркис», повествующая о древней легенде, «Майрик» – народная песня о любви к матери. Большой популярностью у поклонников певца до сих пор пользуются музыкальные композиции «Лусняк-Лусняк», «Шаран», «Ачер». Музыкальная композиция «Джан Балес» признана хитом с мировым именем. На мелодию армянской песни были созданы музыкальные композиции «О, любовь, любовь», которую исполнил российский певец Пьер Нарцисс, и ремикс хита «Черные глаза» Айдамира Мугу.

    Всего Арам Асатрян записал более 500 песен. Шлягерами певца также стали композиции «Зулумен зулум», «Гнумес гна». В 2003 году армянское правительство представило певца к награде «Гусан». В этом же году артист отпраздновал юбилей концертом, на котором, помимо него, выступили его дети и внуки. С концертной программой, посвященной 50-летию, Арам Асатрян отправился на гастроли по городам России.

    Арам Асатрян - "Sulum en sulum" (Зулумен зулум)

    В начале 2000-х музыкант записывает новые пластинки «Сказать или нет?», «Годы-годы», «Веселая программа», «В светлый мир пришел», «История любви», «Твое имя». Новый музыкальный материал разнообразен по жанрам: песни посвящены любви, разлуке, веселым народным праздникам, философским размышлениям. Последний альбом, который вышел в 2006 году, Арам создал в соавторстве с сыновьями Арташесом и Тиграном.

    Арам Асатрян

    Несмотря на национальную любовь и популярность, Арам не называл себя звездой. Артист говорил, что звезды существуют только на небе. Но, по словам сыновей, он сумел подняться из самых низов на вершины музыкального Олимпа и вернулся к народу, оставшись любимым. Песня следовала за Арамом повсюду. По воспоминаниям близких, Асатрян просыпался и засыпал вместе с любимыми мелодиями, и днем музыка все время звучала из уст певца.

    Личная жизнь

    Арам Асатрян воспитал троих сыновей (Арташеса, Тиграна, Седрака) и дочь Ашхен. Все дети певца занимаются музыкой и живут в США. В юношеские годы сын Арама Асатряна Арташес много времени проводил с отцом, выезжал вместе с ним на гастроли, участвовал в звукозаписях. Арташес Асатрян начал сольную музыкальную карьеру в Армении в конце 90-х. Его альбом «Такси-такси», записанный на стыке столетий, был тепло принят слушателями. На сегодняшний день сына Арама Асатряна называют звездой армянского шансона.

    Сын Арама Асатряна - Арташес
    Сын Арама Асатряна - Арташес

    В 2006 году в семье артиста произошла трагедия. 30-летний сын Седрак разбился в автомобильной катастрофе. Арам переживал личную утрату, но никогда не показывал свои чувства на публике. Певец держал горе внутри, что повлияло в конечном счете на его здоровье.

    Арам Асатрян с женой
    Арам Асатрян с женой

    В 2011 году в прессе засветилось имя третьего сына Асатряна. Тиграна обвиняли в том, что он ради получения американского гражданства представился жертвой политических репрессий. Соотечественники осудили сына Арама Асатряна за то, что тот очерняет имя родины за границей. Были предъявлены доказательства, что Тигран участвовал в сборе подписей петиции, направленной против въезда армянского президента Сержа Саргсяна на территорию США.

    Смерть

    7 ноября 2006 года, будучи приглашенным на торжество в Ошакане, певец пребывал в хорошем расположении духа. Арам приехал из США неделю назад и готовился к презентации последнего альбома «My sons». Ничто не предвещало трагедии, артист готовился к гастрольному туру по России и Европе. В какой-то момент вечера Асатрян потерял сознание. Присутствовавшие сразу же вызвали медиков. Приехавшая скорая констатировала смерть, причиной которой стал инфаркт.

    Могила Арама Асатряна
    Могила Арама Асатряна

    Безвременная кончина музыканта стала ударом для его родных и близких, а также для поклонников, среди которых вскоре поползли слухи о том, что музыканта убили. Но в действительности у Арама случился сердечный приступ. Семье пришлось в кратчайшие сроки прилететь в Армению из США.

    Похороны состоялись в родном городе певца Эчмиадзине. Могила Арама Асатряна находится на кладбище Храма Звартноц.

    Арам Асатрян - "Masis" (Масис)

    После тяжелой утраты дело отца продолжили сыновья, которые за несколько лет подготовили 300 неизданных ранее песен Арама Асатряна. На музыкальные композиции «Балес», «Крункнер», «Масис», «Я армянин» были сняты клипы.

    В 2013 году на родине музыканта открылся музей памяти Арама Асатряна, в городе Эчмиадзин появилась улица имени Арама Асатряна. Родные в память о музыканте выпустили сборник «Ты действительно не забыл меня», где были представлены произведения Арама, а также воспоминания его сыновей и друзей.

    Свадьба внучки Арама Асатряна
    Свадьба внучки Арама Асатряна

    17 апреля 2017 года в Лос-Анджелесе состоялась свадьба внучки Арама Асатряна, Нвард Асатрян. Мероприятие прошло при участии большого количества знаменитостей американской армянской диаспоры в выставочном центре Голливуда Taglyan Complex. Избранника девушки зовут Геворг. После праздника Нвард записала клип, посвященный главному событию собственной жизни.

    Дискография

    • 1992 – «Независимая Армения»
    • 1994 – «Посмотри на мир»
    • 1995 – «Свободная Армения»
    • 1996 – «Ты армянин»
    • 1998 – «Арам и Армен Live»
    • 1999 – «Вернитесь годы»
    • 2001 – «Сказать или нет?»
    • 2001 – «Годы-годы»
    • 2001 – «Веселая программа»
    • 2003 – «В светлый мир пришел»
    • 2004 – «История любви»
    • 2005 – «Твое имя»
    • 2006 – «My sons 2»

    Фото

    Другие знаменитости