Геннадий Гудков

Gennadiy Gudkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Геннадий Гудков — российский политик, взгляды которого менялись от пропутинских (в начале нулевых годов 21-го века) через социал-демократические в оппозиционно-либеральные. «Свой среди чужих, чужой среди своих» — так часто характеризуют бывшего сотрудника КГБ, ратующего сейчас за демократию.

    Детство и юность

    Политик родился летом 1956 года в полюсе тепла московской области — городе Коломне. Биографии дедушки и бабушки и бабушек Гены по отцовской линии пересеклись с судьбами советских государственных деятелей. Петр Яковлевич был помощником Николая Бухарина, а Рената Глебовна трудилась в штабе Михаила Фрунзе. Дедушка по матери стал жертвой сталинских репрессий.

    Геннадий Гудков в молодости

    Профессии родителей Гудкова оказали влияние на его трудовую карьеру. В юности Геннадий подрабатывал на заводе тяжелых станков, а по примеру матери стал филологом, окончив факультет иностранных языков коломенского пединститута. Однако с отрочества Гудков мечтал работать в органах безопасности, а в 17 лет написал о намерении Юрию Андропову.

    Мечта Геннадия исполнилась после срочной службы в армии и комсомольской работы. За плечами Гудкова остались школа контрразведки и институт КГБ.

    Личная жизнь

    Политик счастлив в личной жизни. Школьный роман с Машей Кареткиной перерос в прочный брак. Свадьба состоялась, когда Геннадий учился на 3-м курсе пединститута. Жена подарила Гудкову двух детей.

    Сыновья Геннадия Владимировича пошли по тропам, протоптанным отцом. Дмитрий Гудков — политик, бывший депутат Госдумы, бывший член «Справедливой России», с июня 2018 года — лидер Партии перемен. Владимир Гудков — гендиректор коллекторского агентства.

    Геннадий Гудков с женой и внуком

    У Геннадия Владимировича четверо внуков — Анастасия, Иван и Александр от Дмитрия и младший от Владимира. Фото с супругой и внуками бывший депутат разместил в «Инстаграме» в 2018 году.

    Гудков-старший любит собак и кошек. В редкие часы досуга политик играет на баяне.

    Карьера

    В органах безопасности уроженец Коломны отработал 12 лет, уволившись в 1992 году в звании майора. По словам протоиерея Владимира Шибаева, в молодости Геннадий Владимирович преследовал служителей церкви. Однако Гудков утверждает, что священник клевещет. В интервью политик рассказывает, что был вольнодумцем в рядах КГБ и даже не носил форму, а должность давала ему легальную возможность знакомиться с запрещенными в СССР книгами.

    В конце службы Геннадий Владимирович создал охранный холдинг «Оскордъ», к работе в котором привлек около трех тысяч бывших сотрудников силовых органов. Гудков гордится тем, что ни один его подчиненный не погиб в процессе урегулирования отношений между предпринимателями и бандитами.

    Ельцинские методы руководства не устраивали Геннадия Владимировича, и мужчина предложил поддержку оппозиционному кандидату в президенты Александру Лебедю. Гудков жалеет, что генерал не решился на переворот, а в дальнейшем поддался на обещания властей.

    В 2001 году мужчина впервые получил мандат депутата Государственной думы Российской Федерации. В 2002-м Гудков лоббировал закон о частном охранном бизнесе.

    Довольно часто политик консолидировался с тезками. Так, в 2001 году Гудков стал заместителем Геннадия Райкова, возглавлявшего Народную партию РФ, а в 2006-м вместе с двумя другими Геннадиями, Селезневым и Семигиным, а также примкнувшим к ним Алексеем Пожберезкиным, подписал меморандум о создании координационного совета левоцентристских сил.

    За годы депутатства Геннадий Владимирович побывал членом «Единой России» и «Справедливой России», из которой политика исключили за участие в белоленточных протестах в 2013 году. Осенью 2013-го Гудков баллотировался в губернаторы Московской области от фракции «Яблоко».

    Геннадий Гудков сейчас

    В 2020 году Геннадий Владимирович негативно воспринял новости о возможных изменениях в конституции РФ, касающихся отмены ограничения на количество сроков нахождения персоны в должности президента России. В «Твиттере» и в блоге на «Эхе Москвы» Гудков назвал инициативу переворотом и операцией «Путин — навсегда».