Валентина Лисица

Valentina Lisitsa
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Пианистку Валентину Лисицу называют Джастином Бибером в классической музыке. Такое прозвище выпускница консерватории Киева, 20 лет прожившая в Америке, получила из-за беспрецедентного успеха на YouTube. Артистке удалось перенести феноменальный успех из интернет-пространства на международный уровень. Сегодня она одна из успешных и желанных исполнительниц на крупных площадках мира.

    Детство и юность

    Родилась Валентина Евгеньевна Лисица в декабре 1973 года в столице Украины. Уже в 3 года девочка умела играть на фортепиано. А через год юная пианистка дала первый сольный концерт.

    Что интересно, Лисица с малых лет мечтала стать не музыкантом, а профессиональной шахматисткой, но жизнь распорядилась иначе. Музыкальная биография Валентины Лисицы началась в домашних стенах, а продолжилась в столичной музыкальной школе. После окончания учебного заведения она продолжила совершенствование таланта в Киевской консерватории у преподавателя Людмилы Цвирко.

    Музыка

    В 1991 году Лисица с мужем становятся обладателями первого приза престижного международного конкурса Dranoff International Two Piano Competition для фортепианных дуэтов. Это позволило супружеской паре переехать в США, где они продолжили карьеру концертных пианистов. В 1995-м Валентина Лисица дебютировала на престижном фестивале Mostly Mozart Festival, что проводится в Нью-Йорке в знаменитом Линкольн-центре. После смерти менеджера музыкальная карьера Лисицы приостановилась. Пианистка даже задумалась о смене рода деятельности.

    Однако игра на фортепиано — это единственное занятие, которое удавалось Валентине великолепно. И она решила попробовать «раскрутить» себя самостоятельно, без помощи дорогостоящих менеджеров. Лисица вспомнила опыт Джастина Бибера и решила, что может попробовать приобрести популярность через YouTube.

    Этот путь к успеху оказался довольно сложным и длинным, но сработал. В 2007 году пианистка загрузила на YouTube первый ролик с этюдом Рахманинова, дальше — Шопена. После этого DVD с выпущенными в 2004 году этюдами были раскуплены мгновенно.

    Валентина Лисица - "Лунная Соната"

    После 5 лет, на протяжении которых Валентина Лисица загружала видео со своей игрой на YouTube, старейшая в индустрии звукозаписи компания Decca предложила пианистке заключить контракт. Это случилось в начале мая 2012 года.

    А вскоре в Лондоне состоялся дебют артистки. Концерт прошел в легендарном Королевском Альберт-холле. С этих пор Валентина Лисица ведет активную концертную деятельность. За период с 2008-го по 2009-й пианистка дала 80 концертов. Она выступает в составе именитых Симфонического оркестра штата Сан-Паулу, Новозеландского симфонического оркестра, Варшавского филармонического и Пражского камерного оркестров.

    Нередко Валентина Лисица появлялась в камерных дуэтах с американскими виолончелистом Линном Харреллом и скрипачом Джимми Лином, альтистом Роберто Диасом, скрипачкой из Британии Идой Гендель. Но сама Валентина считает, что наиболее важным для нее был дуэт со скрипачкой Хилари Хан.

    Кроме того, что Валентина Лисица — талантливая пианистка, она имеет активную гражданскую позицию, которая не всегда совпадает с общепринятой. Живя в Америке, Валентина не побоялась высказать своё мнение о событиях в родной ей Украине. Ее комментарии в "Твиттере" вызвали неожиданно громкий резонанс и скандал. Пианистка откровенно заявила о несогласии с политикой нынешней власти Украины, имея в виду продолжение вооруженного конфликта в Донбассе.

    За это руководство Cимфонического оркестра Торонто в апреле 2015-го вычеркнуло исполнительницу из концертной программы, мотивировав это «провокационными комментариями» Лисицы на ее странице в "Твиттере". Валентина перебралась во Францию.

    В июне 2015-го пианистка выступила в Донецке. Сюда она прибыла специально 22 июня — в годовщину начала Великой Отечественной войны. Мероприятие состоялось в парке Ленинского комсомола, где собрались около 7 тысяч людей, желавших послушать игру пианистки. Концерт получил название «Симфония огня», так как на сцене развернулось настоящее световое действо со множеством иллюминации. Позднее пианистка провела ряд мастер-классов для детей, учеников музыкальных школ Донбасса.

    Валентина Лисица - Концерт в Донецке

    На Западе Лисица встретила непонимание со стороны общественных организаций, которые призывали бойкотировать концерты музыканта. В 2018 году после серии повторных выступлений в ДНР чешские активисты с лозунгами «Делай музыку, а не войну!» устроили акцию протеста в Праге.

    Тем не менее артистка продолжает с успехом выступать в разных странах мира, в том числе она в Карнеги-холле, нью-йоркском Эвери-Фишер-холле, Большом концертном зале венского музыкального общества и на других площадках.

    Для собственного продвижения артистка использует не только «Ютуб»-канал и «Твиттер», ее фото и видео появляются и в «Инстаграме».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Валентины Лисицы неразрывно связана с ее творчеством. Еще в юности, живя в Киеве, девушка познакомилась с будущим мужем Алексеем Кузнецовым. Они вместе посещали музыкальную школу имени Лысенко и учились в Киевской консерватории у преподавателя Людмилы Цвирко. Вместе супруги переехали в США, а затем во Францию. В Америке семья пианистов поселилась в Серверной Каролине. Сейчас музыканты живут в Италии.

    Валентина Лисица и ее сын Бенджамин

    Пианист Алексей Кузнецов не только муж, но и партнер Валентины во многих музыкальных дуэтах. У супругов подрастает сын Бенджамин.

    Валентина Лисица сейчас

    В августе 2019 года состоялся очередной приезд Валентины Лисицы на территорию Донбасса. На этот раз пианистка выступила на железнодорожном вокзале в Дебальцево с уникальной акцией «Музыка во имя мира и возрождения». Помимо этого, состоялся концерт-реквием памяти Александра Захарченко и Иосифа Кобзона, в котором Лисица также приняла участие. Своим выступлением музыкант открыла новый сезон Донецкой филармонии.

    Валентина Лисица в 2019 году

    Осенью 2019-го Валентина посетила Севастополь, где состоялся VI Крымский музыкальный фестиваль, в котором участниками стали классические исполнители из многих стран мира.

    В 2019 году артистка пополнила свою дискографию коллекцией из 10 альбомов с полным собранием сочинений Петра Чайковского для фортепиано, выпущенную на лейбле Decca/Universal.

    Дискография

    • 1996 – Valentina
    • 2010 – Piano Recital
    • 2011 – Charles Ives: Four Sonatas
    • 2012 – Live at the Royal Albert Hall
    • 2013 – Rachmaninov: Moments Musicaux
    • 2014 – Études: Chopin, Schumann
    • 2016 – Love Story: Piano Themes From Cinema's Golden Age
    • 2019 – Tchaikovsky: The Complete Solo Piano Works