Турбомода

Турбомода
Имя:Турбомода ( Turbomoda )
Дата рождения: 1999 г.
Возраст: 19 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: поп-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Турбомода: биография

    Группу «Турбомода» очень любили поклонники танцевального жанра в начале 2000-х. Песни с незамысловатыми стихами и легкими, заводными, а иногда лиричными мелодиями регулярно заказывались на радио, музыканты приглашались в престижные телевизионные программы, альбомы выпускались фирмой «АРС», которой владел Игорь Крутой. Не один концерт группа отыграла для русскоязычной аудитории Европы и Америки.

    История создания и состав

    Годом рождения «Турбомоды» участники просят считать 1999-й. Именно тогда диск с песнями коллектива попал в руки Алексею Потехину и Сергею Жукову, фронтмену группы «Руки Вверх!». Истории группы положил начало кризис 1998 года.

    Первый состав группы «Турбомода»: Дмитрий Кохановский, Анна Пальцева и Андрей Макиенко
    Первый состав группы «Турбомода»: Дмитрий Кохановский, Анна Пальцева и Андрей Макиенко

    Сооснователь Дмитрий Кохановский, работавший в торговой компании, попал под сокращение и решил превратить хобби в профессию – начал петь, делать аранжировки, а на бэк-вокал пригласил Анну Пальцеву. Первыми наработками поделился с продюсером Сергеем Луненко, а тот передал их Жукову.

    Новую группу назвали «Мода», затем пиар-менеджер «Руки Вверх!» Светлана Гудеж предложила добавить приставку Турбо. Жукова потом не раз попрекали, что создал собственный клон, коллективы часто путали. Но Сергей говорил, что предпочитает раскручивать профессионалов, исполняющих хорошую музыку, чем

    «пускаться в дебри экспериментов и выпускать некачественный, но «неповторимый» продукт».

    К концу 1999-го Дмитрий перешел на позицию аранжировщика и автора песен, а к группе присоединился новый солист Андрей Макиенко. Но для молодого человека «Турбомода» осталась только увлечением, а не работой, и продюсеры вновь объявили кастинг. Выбор пал на Антона Свободина. Парень записал песню «Ау» и затем куда-то пропал.

    Евгений Холмский
    Евгений Холмский

    Неожиданно в продюсерскую компанию B-Funky Production попали записи и фото Евгения Холмского. После первого совместного концерта в Смоленске Дмитрий и Сергей включили Евгения в группу на постоянной основе.

    Очередные изменения в составе произошли в 2002 году. «Турбомоду» представляли Холмский, Кохановский, Потехин и Владимир Лучников из другого проекта Жукова – группы «Пацаны». По неподтвержденной информации, с таким ходом продюсеров не согласился Дмитрий. Вместе с Анной он создал дуэт «!БУМ!», в котором в 2007 году Пальцеву, уехавшую в Италию, заменила Екатерина Степанченко.

    Дуэт «!БУМ!»
    Дуэт «!БУМ!»

    В 2006-м контракт «Турбомоды» с продюсерским центром Сергея Жукова закончился, и права на песни и клипы он передал Евгению Холмскому. Бывший солист создал группу «Н2О», которая продолжила исполнять старые хиты «Школа», «Мама», «Ла-ла-ла» и прочие. Однако бренд «Турбомода» остался за Дмитрием Кохановским. Отсюда и пошли скандалы и судебные разбирательства по поводу авторских прав, когда Дмитрий решил реанимировать некогда популярную группу.

    Евгения немало удивил тот факт, что во время гастролей возрожденного коллектива звучат песни, на исполнение которых наложен судебный запрет. Кроме этого, Кохановский использовал запись голоса Евгения, а по стране колесили как минимум две «Турбомоды». О последнем факте рассказал Александр Попов, однокурсник Анжелики Агурбаш и музыкант группы «Краски», которого Дмитрий позвал к себе в 2008 году.

    Группа «Турбомода»
    Группа «Турбомода»

    Исполнители обменивались эмоциональными посланиями в прессе, требуя опровержения той или иной информации. Дмитрий утверждал, что половину песен времен «Турбо» написал он, а Жуков выставил его соавтором, не посвящал в финансовые вопросы, и вообще участники не знали, сколько зарабатывали на самом деле.

    Евгений в свою очередь считал, что попытка бывшего коллеги изменить биографию «Турбомоды» бесперспективна, а опираться в выводах следует на документы, которые представлены суду.

    Владимир Лучников и Алексей Потехин
    Владимир Лучников и Алексей Потехин

    Впоследствии оба проекта Кохановского объединились в один под знакомым публике названием «Турбомода». Но и Холмский не забывает рядом с названием своей группы в скобках указывать – Ex-Turbomoda.

    На некоторых сайтах говорится, что группа состоит из Дмитрия Кохановского, автора песен, аранжировщика и продюсера, вокалистов Екатерины Степанченко и Бориса Ершова. Однако в 2017 году стало известно о возвращении в «Турбомоду» на место Бориса Владимира Лучникова, который также остается участником группы «Пацаны». На официальной странице во «ВКонтакте» сообщалось, что на гастроли будет ездить тандем Дмитрия и Владимира.

    Музыка

    Первая песня «Турбомоды» под названием «Только ты» сразу попала в ротации радиостанций, прозвучала на концертах «Русского радио» и «Золотого граммофона». Хитом 2000 года стала композиция «Мама».

    Песня «Мама» группы «Турбомода»

    Дебютный альбом из 13 песен "Затурбись" группа презентовала в 2001 году. Коммерческой задачи с выпуском диска продюсеры не ставили – просто хотели донести творчество ребят в массы, чтобы их узнали и полюбили.

    Последнюю из «чертовой дюжины» «Затурбись» музыканты записали за пару дней до того, как мастер-диск отправили в производство, потому что Сергею и Дмитрию показалось, что что-то осталось недосказанным. Позднее на 5 песен с альбома сняли клипы.

    Песня «Школа» группы «Турбомода»

    В 2002 году «Турбомода» выпустила второй альбом "Виноват не я", через год – «Улицы центральные». Часть поклонников, прослушав песни, заметила, что теперь подопечные «Руки Вверх!» на голову превзошли своих учителей.

    Диск «Опять идет дождь» вышел уже от лица группы «!БУМ!». Под этим же именем в 2007 в Польше выпущен альбом «KANIKULY», одноименная заглавная песня стала хитом чешских и польских чартов. В России альбом переиздан в 2011 году.

    Песня «Ла Ла Ла» группы «Турбомода»

    Диск «Для тебя», увидевший свет на следующий год, включал ремиксы и караоке-варианты уже полюбившихся слушателям песен «Лето», «Мама», а также новинки – «Не любя», «Зацелую». Новые композиции прозвучали в следующем альбоме «Ди-ги-дам». Песня «Прости» - итог коллаборации с коллективом "Alfa-X".

    Последним студийным альбомом «Турбомода» порадовала в 2013 году. Он назывался «Когда тебя нет рядом». В дальнейшем поклонникам пришлось довольствоваться отдельными синглами – «Ты улыбаешься», «Мотивчик», «Это весна».

    Группа «Турбомода» сейчас

    Группа «Турбомода» по-прежнему разъезжает по стране с концертами. Музыканты участвуют в ретро-мероприятиях формата «Дискотека 90-х и 2000-х», благотворительных акция, не отказываются от частных приглашений.

    Группа «Турбомода» в 2018 году
    Группа «Турбомода» в 2018 году

    В 2018 году танцевальные ритмы были слышны на молодежном фестивале на Урале, в клубах северных городов и средней полосы России. О том, как их принимали и где группа окажется в ближайшее время, «турбомодовцы» рассказывают в «Инстаграме».

    «Турбомода» продолжает сотрудничество с Алексеем Потехиным, который когда-то приложил руку к их успеху. Группа – участник шоу «Поднимаем руки вверх!» и Potehinband.

    Дискография

    • 2001 – «Затурбись»
    • 2002 – «Виноват не я»
    • 2003 – «Улицы центральные»
    • 2004 – «Опять идет дождь»
    • 2007 – «Каникулы»
    • 2008 – «Для тебя»
    • 2010 – «Ди-ги-дам»
    • 2013 – «Когда тебя нет рядом»

    Фото

    Турбомода: последние новости

    Стало известно, кто не выступал на благотворительном концерте. Российские журналисты выяснили подробности.

    Другие знаменитости