Шарлто Копли

Sharlto Copley
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Шарлто Копли успешно совмещает роли актера и режиссера. Популярность артист получил благодаря работам в фантастических фильмах режиссера Нила Бломкампа, с которым южноафриканского исполнителя связывает многолетняя дружба. Копли мастерски вживается в образы своих персонажей, примеряет на себя роли суперменов и злодеев. Фактурная внешность (рост 183 см, вес 82 кг) выделяют актера из ряда коллег по творческому цеху.

    Детство и юность

    Артист родился 27 ноября 1973 года в Йоханнесбурге. С детства мальчик был погружен в творческую атмосферу — отец Шарлто работал мультипликатором. У актера есть брат Донован, играющий в группе Hot Water, и сестра Мариса, занимающаяся моделированием одежды и владеющая текстильным бизнесом.

    Будучи подростком, Копли обучался с 1987 по 1991 год в частном учебном заведении, расположенном недалеко от его родного города. В молодости в Шарлто пробудился интерес к режиссуре, театральным постановкам и кино. В творчестве он нашел друга и единомышленника Симона Хансена.

    Шарлто Копли и его брат Донован в детстве

    Когда актеру исполнилось 20 лет, он переехал в Кейптаун и вместе с Хансеном создал медиапроект Channel 69 Studios. Компания получила лицензию на право вещания по телевидению ЮАР, но в скором времени изменила статус на независимый, так как юные организаторы не были согласны с политикой телеканала. В этот период Шарлто знакомится с юным Нилом Бломкампом и приглашает подростка в проект на должность дизайнера компьютерной графики.

    Личная жизнь

    В 2012 году между артистом и моделью Танит Феникс вспыхнул роман. Через 3 года пара официально сообщила о помолвке. Зимой 2016-го Танит стала женой исполнителя. Свадебная церемония прошла в Кейптауне. В 2017-м у пары родилась дочь.

    Фильмы

    Карьера исполнителя в кино началась с режиссирования. Копли создавал музыкальные видеоролики и короткометражки. В 2005 году он вместе со студенческим другом Хансеном выступил в роли продюсера мини-фильма «Выжить в Йобурге». Режиссером короткометражки стал Бломкамп. Через 4 года картина была переснята Нилом в сотрудничестве с Питером Джексоном. Лента получила название «Район № 9». Шарлто исполнил в проекте главную роль.

    Артисту удалось мастерски воплотить на экране образ Викуса ван де Мерве — сотрудника компании, занимающейся вопросами инопланетянского гетто, расположенного в Йоханнесбурге. В результате неудачной операции, проводимой в районе проживания пришельцев, герой получает травму, приводящую к катастрофическим последствиям. Рука Викуса постепенно начинает трансформироваться в трехпалую конечность, такую же, как и у живущих в гетто инопланетян.

    Шарлто Копли и жена Танит Феникс

    Став после этого объектом опытов, ван де Мерве сбегает из лаборатории и обращается за помощью к пришельцу Джонсону. Фильм привлек зрителей не только социально-политической направленностью и захватывающими трюками, но и эффектом документальности. Чтобы усилить ощущение реальности происходящих событий, Шарлто импровизировал в диалогах.

    Следующей серьезной работой в биографии актера стала роль в фантастическом блокбастере «Элизиум». Фильм стал продолжением сотрудничества исполнителя с приятелем-режиссером Бломкампом. В этот раз Копли, в отличие от «Района № 9», пришлось сыграть персонажа-антагониста — жестокого наемника Крюгера.

    Новым опытом творческой работы с Нилом стал для артиста фильм «Робот по имени Чаппи». В картине были использованы современные технологии, в частности, прием захвата движения, который использовался в съемках сцен с Шарлто. Актер не только сыграл главного героя Чаппи, но и озвучил персонажа.

    Кроме ролей в фильмах популярных режиссеров, исполнитель участвует в малобюджетных фантастических лентах. Также внешность и голос мужчины послужили основой для героя игры Payday 2 Джимми. Таланты актера не ограничиваются сферой кино — Копли озвучивает персонажей анимационных фильмов.

    Шарлто Копли сейчас

    В 2019 году актер продолжает сниматься в кино. Готовился к выходу фильм «Тед К» с его участием. В «Инстаграм» Копли выкладывает фото и видео со съемочных площадок, совместные снимки с женой и дочерью.

    Фильмография

    • 2006 – «Выжить в Йобурге»
    • 2009 – «Район № 9»
    • 2013 – «Европа»
    • 2013 – «Элизиум»
    • 2013 – «Открытая могила»
    • 2013 – «Олдбой»
    • 2014 – «Малефисента»
    • 2015 – «Робот по имени Чаппи»
    • 2015 – «Хардкор»
    • 2016 – «Перестрелка»
    • 2016 – «Холлеры»
    • 2018 – «Опасный бизнес»
    • 2019 – «Тед К»